当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

认清形势,放弃幻想

2020-10-24 12:09:52  来源: 激流网2020   作者:立恒
点击:    评论: (查看)

  作者/立恒

  校对/发际线向列宁看齐

  最近,“打工人”上了热搜。从微博到微信朋友圈,你都能看到一句问候:“早安,打工人!”而这句问候可不是对其他人的鼓励,而是对自己这个“打工人”的自嘲。

  正如“社畜”、“996ICU”、“大厂人”和“程序猿”等等戏谑的称呼一样,这些称呼是劳动者们在找到了自己的群体归属感,总结归纳自己职业的特点后创造的。但从这个创造出来的称呼里我们看不到可笑,感受到的更多是心酸的自嘲。虽然各行各业不尽相同,但是在今天,他们发现在某种程度上都可以抛弃掉多余的词字,可以有一个共同的称号来代替,那就是:“打工者”。

  创造出这个称呼的,不是个人,而是整个劳动者群体。“打工人”正是这样一个群体:早出晚归,为个人、家庭的生计而奔波,不敢懈怠一日,所谓的“诗与远方”早被满满的工作安排化为浮云。越来越多的从事不同工作的劳动者发现,不管你是“社畜”或者是“程序猿”,或者还是其他,但在一定程度上都和“打工搬砖”无异。于是乎,大家不妨丢掉不同的称号,都戴上一个共同的“打工者”帽子吧!

  这个沉重的“梗”开始被人熟知,使用这个“梗”开始成为热潮,那么“打工人”已然上升成为了一种社会现象。至于产生这种现象的原因,我们已经不需要神通广大的心理学家们来解释了——因为对于每个“打工者”来说,都体会到了在社会奔波的压力,原有的些许“优越感”也在高压下磨灭殆尽。在十几年前这是无法想象的:一个高级脑力劳动者自称为“打工人”,久坐办公室的白领打趣自己工作是“搬砖”。这都在反映了,在社会经济下行压力下,在大多数人群体中不再有暴利的职业,不再有“傲立鸡群”的“高级工作“,不再有可以逆时代潮流,闷声发大财的机会了。就这样,许许多多的新一代劳动者们逐渐抛弃旧有的幻想,开始面对这样一个冷酷的现实:大家都在奔波,大家都在起早贪黑,与其说是为了美好未来而奋斗,不如说是为维持现状而背水一战了。如此看来,我们和那些工人没有什么两样!我们都是打工人!

  当这种群嘲行为成为了年轻人的共识,那么这就是我们这一代劳动者对于自我认识的自发性突破:原有的认识区隔正在被消除。大家开始认识到,不论从事的职业性质如何,不论收入高低,不论工作待遇怎样,其实都是属于一类群体:“打工者”。虽然这个认识还是劳动者们对于资本共同情绪的模糊表达,但却是他们开始觉醒,深入剖析自己在社会生产地位的开始。当劳动者们的表述从戏谑变为严肃,当他们的分析从表象发展到里象,这个庞大群体的认识将再上升一个层次:我们都是无产阶级,一个不断用劳动制造财富,却深受奴役的庞大阶级。

  转载自微信公众号“激流网2020”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章