当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:美国人受够了华尔街和华盛顿,迎来了特朗普

2020-10-22 19:52:53  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  美国人现在确实很讨厌精英的虚伪高调,更喜欢川普这种看上去接地气的亲民领导人。甚至特朗普那些疯疯癫癫的胡言乱语,违背基本科学常识的言论,在许多人眼里,都是他亲民的标志。而包括福奇、比尔盖茨等精英人士,反而遭到许多人的反对。

  比如在疫情爆发之后,虽然一开始美国人也感到非常恐慌,但很快就有不少人开始认为,精英们所主张的那种要求继续停工停学、控制疫情的说法,完全脱离现实,不切实际,因为再不复工,会有更多人失业,造成的次生灾害会比疫情本身更严重。

  对比一下在疫情爆发之后特朗普和福奇的言论与主张,就会发现,福奇虽然是学者型官僚,但他的言论至少都没有违背基本的科学常识,而特朗普的许多言论就完全没有常识,甚至连注射消毒液可以杀死病毒这种话,他都说了,但神奇的是,居然真有人信。

  一个曾经的科学大国、科学强国,为什么会走到今天的地步呢?简单来说,就是在过去这些年里,美国精英脱离群众太久了,他们既不知道怎么与老百姓沟通,也不知道如何说服老百姓相信他们的话,更是因为,在过去这些年里,在普通老百姓眼里,精英就意味着背叛和出卖他们。

  美国今天的精英,包括特朗普所指责的华尔街的金融精英和华盛顿的政治精英,他们都是全球化的积极推动者,也是最主要的受益者。从1990年代开始,他们就在竭尽全力的推动全球化,但结果是越来越多的美国企业迁往国外,美国人的就业机会日渐减少。

  看一下特朗普现在的铁杆支持者的分布地图就会发现,除了传统上的南方比较保守的社会中下层白人之外,最为支持他的就是铁锈地带的人。而所谓的铁锈地带,就是因为工业资本外迁,整个地区逐步衰落的传统工业区,精英逐渐搬走了,留下的都是走不掉的人。

  所以,在这些全球化的失意群体看来,全球化是导致他们的生活日益艰难的罪魁祸首,那么推动全球化的民主党的精英、华盛顿的政客和华尔街的金融圈,自然是万恶之源,是他们以全球化的名义,出卖了美国人的工作机会,以及无数家庭的收入来源。

  也就是说,在这些人看来,精英就是一群骗子。美国普通老百姓也曾经相信他们,支持他们,以为他们会从全球化中受益,但结果却是,美国却是从全球化、全球霸权中受益了,但这些收益都流入了极少数人的腰包,而与绝大多数美国普通人无关,他们的生活反而越来越难了。

  所以,早在奥巴马上台之前,美国就开始出现茶党运动,那些对政治精英失去了信任的人们,自发的行动起来,企图改变现状。但因为精英掌控着美国的主要资源,最后上台的是奥巴马,但奥巴马并未给美国人兑现他所承诺的改革,他们再次觉得被欺骗了。

  当特朗普出现的时候,打出了反全球化的牌,声称要让美国再次伟大,要坚持美国优先,美国第一,把美国失去的工作机会再夺回来。这些群体又开始把希望寄托在特朗普身上,而特朗普上台之后,无论执政是否成功,都始终坚持反对精英政治的姿态。

  这次美国大选,也被一些人视为一个傻子和一个疯子的对决,特朗普就是那个疯子,拜登则是那个傻子。对普通美国人来说,他们现在只有这两个选择,选择拜登,意味着重回之前精英政治的老路,继续被华尔街的金融精英和华盛顿的政治精英欺骗、出卖,如果他们不想继续这样的命运,就只能选择特朗普。

  2016年特朗普当选,首先是希拉里所代表的美国精英政治的失败,美国人宁可选择一个毫无政治经验的特朗普,也不愿意选择一个看上对外政策强硬、政治经验老道、又有一个据说美国史上智力最高的前总统丈夫。在这个意义上,也可以说,选举特朗普就是为了表达对精英政治的不满,而不完全是对特朗普的支持。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章