当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

这个世界会好吗?——世界资本主义的基本矛盾和发展现状(上)

2021-05-02 11:16:10  来源: 激流网   作者:李乘风
点击:    评论: (查看)

  当前,有人说资本主义经济危机已经不存在了:随着科学技术的进步,资本主义对生产力的容纳能力大大增强了,垄断资本主义至少还有几百年的寿命;有人说现在世界已经趋同,资本主义开始使用宏观调控手段,社会主义也利用市场经济手段,资本主义和社会主义没有什么鲜明界限,私有制和社会化大生产的基本矛盾已经不能解释当前社会;还有人说现在已经是金融危机时代,传统的生产相对过剩的危机已经不起作用,金融危机成为科技革命时代的新课题,马克思主义分析方法已经无法解释新时期的问题。面对二战以来资本主义出现的很多新特征,尤其是在90年代苏东剧变以后,马克思主义关于资本主义基本矛盾的分析方法是否适用,资本主义必然灭亡的论断是否已经过时,这些是当代马克思主义者迫切需要回答的历史问题。

  回想1848年,正当欧洲资本主义以青春的活力扫荡着衰朽的封建专制主义的时候,有两个年轻人却预告了它的灭亡,他们就是《共产党宣言》的作者马克思和恩格斯。当时马克思30岁,恩格斯28岁。马恩之所以认为“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”,是基于对资本主义历史作用和阶级矛盾的科学分析,其中关于资本主义基本矛盾的理论是“两个必然”论断的重要基础。掌握辩证法的武器就可以掌握事物发展的规律,把握私有制固有矛盾就可以洞见资本主义的未来命运。事实上,从上世纪90年代以来,资本主义基本矛盾不仅没有消失,反而越来越发挥关键性的作用,借助泡沫经济以金融危机的形式表现出来。目前这个泡沫已经空前膨胀,2008年次贷危机并未将其刺破,当前规模更是远超次贷时期。新时期是资本主义大萧条的新时期,新时代是社会主义全球化的新时代,站在共产主义运动低潮与高潮的交界点上,走社会主义还是资本主义道路,这个已经离开人们视野几十年的问题又重新摆在了世人的面前。

  一、资本主义的基本矛盾

  基本矛盾即生产力和生产关系的矛盾运动,资本主义的基本矛盾即社会化生产与资本主义占有制之间的矛盾。马恩充分肯定资本主义的历史成就,“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多、还要大”,但也明确指出资产阶级的生产资料私有制关系,“这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了。”

  危机发生的时候,面包丢到垃圾堆里,牛奶倒进下水道,火烧庄稼水淹农田。社会生产成果本应为劳动人民所共享,资本主义发达的生产力为什么会变成不可控制的“魔鬼”?为什么资本家宁肯销毁产品也不愿分给陷入贫困中的工人呢?答案就在于资产阶级所有制本身。在资本家看来,如果过剩商品贱价卖掉或者送给穷人,会造成商品的需求量减少,这样就会造成以后都无法顺利维持价格,同时培养了民众的“惰性”(等着买减价产品),以后就会造成恶性循环,商品的剩余价值无法实现。

  事实上,生产相对过剩一直同市场经济如影随形,典型案例在我们身边俯拾皆是。例如房地产,广大进城务工人员迫切需要良好的居住条件,但三四线城市的商品房却处于严重的过剩状态,不少开发区内“鬼楼”林立;每年都有很多的农产品过剩,例如拿火龙果喂鱼、西瓜烂在地里的现象非常常见,粮食、蔬菜、猪肉、食用油、水果等大宗农产品全面供过于求;新西兰的低成本牛奶挤垮全世界奶农,2014年以来全球都在倒牛奶。二战结束后,资本主义国家进入垄断资本主义时期,生产相对过剩的表现同以前自由竞争时期有些不同。随着国家干预经济能力的提高,在生产资料和耐用品领域,生产相对过剩的表现形式从商品过剩过渡到产能过剩,更多的过剩商品没有被生产出来,而是表现为生产能力的闲置。如图 1和图 2所示,中国钢铁、煤炭、水泥、铝等行业的产能利用率均不足80%,处于明显的产能过剩状态。

这个世界会好吗?——世界资本主义的基本矛盾和发展现状(上)-激流网

图 1:中国六大行业产能利用率情况1

这个世界会好吗?——世界资本主义的基本矛盾和发展现状(上)-激流网

图 2 :2000–2016年钢铁行业产能利用率2

  在私有制的情况下,一边是堆积如山的产品,一边是两手赤贫毫无购买力的老百姓。生产相对过剩的矛盾逐渐积累,最后爆发经济危机。在发生经济危机时,资产阶级似乎应该想办法扩大社会消费、提高工人阶级的收入,才能避免危机恶化。但实际上资本家们又是怎么做的呢?在危机到来之际,面临商品大量积压的局面,资本家首先缩减生产,随接着降低工资和裁员。由于降薪和裁员,从全社会角度看,工农群众的购买力进一步下降、社会消费进一步缩小,于是经济危机不可遏抑爆发出来。

  二、不同阶段经济危机的表现

  1.自由竞争时期(1873年之前)

  1848年革命之前仍然是资本主义的革命时期,资本主义逐步取代封建生产关系成为欧洲主要的生产方式。早在1788年、1793年、1797年,当时为数极少的工厂中心就出现了前所未闻的生产过剩症状。

  随着资本主义商品生产成为社会生产的主要方式,1825年第一次普遍生产过剩危机条件成熟,英国爆发了经济危机。工厂纷纷减产关门,机器设备的价格跌到和废铁差不多,英国努力地对外扩展市场,通过对外倾销来解决问题。商业、信用、价格、工资和工人群众的就业和消费、利润、人民收入、资本积累、技术革新等,都同生产一起,具有了周而复始的周期形式3。

  初期,经济危机在主要工业国独立发生,一般一两年就过去,接下来又是十来年的繁荣。经济危机的周期一般为10~11年。1857年,出现了第一次资本主义世界经济危机。1866年,金融信贷领域也开始出现严重的混乱。

  2.向垄断资本主义过渡(19世纪后30年)

  随着生产集中,各国之间联系日益密切。1873年,出现了19世纪持续时间最长、打击最为沉重的一次经济危机。这次经济危机使资本主义的发展发生了重大的转折,标志着自由资本主义已经发展到顶点,从此开始了向垄断资本主义的过渡。农业危机和工业危机相互交织,使资本主义国家在19世纪最后30年里的经济发展速度大大放缓,经济危机更加频繁。1882年、1890年、1900年经济危机,在广度和深度上都反映出资本主义矛盾的进一步尖锐化。

  3.无干预垄断资本主义(20世纪上半叶)

  进入垄断阶段以后,危机的周期缩短、危机持续时间更长,大约每7~8年左右爆发一次经济危机。由于垄断资本规模巨大,全社会的无计划性和单个资本的有计划性之间的矛盾也空前尖锐,垄断制造过剩的能力也超非自由资本主义时代。

  由于没有国家干预缓解危机,这一时期的危机程度非常剧烈。20世纪前50年是以两次世界大战和一次大萧条为标志的,一度将资本主义带到崩溃的边缘。1929~1933年经济危机是资本主义历史上一次最严重、最深刻,持续时间最长的世界性危机。在这次危机中,工业、农业、金融危机交织在一起。危机引起了世界信用、货币体系的崩溃,大批银行破产,从1929年到1933年,美国破产银行达10500家,占全国银行总数的49%;到1933年美国股票价格下降73.4%。1937年又爆发了世界性的危机,这次经济危机在1939年被第二次世界大战中断。这一时期资本主义成为一个贬义词,就连蒋介石主观上都不愿意搞资本主义4。

  4.国家垄断资本主义黄金增长时期(20世纪50年代 — 70年代)

  19世纪末、20世纪初的资本主义从自由资本主义发展阶段进入垄断资本主义发展阶段。二战以后,进入国家垄断资本主义阶段,危机周期进一步缩短。以美国为例,其战后共发生10次危机,平均周期为5~6年,一个周期内衰退占据的时间更长 — — 复苏、增长和萧条、衰退的比例大致为1:1,有时甚至比这个比例还要低。

  战后凯恩斯主义对于整个资本主义体系进行了调整,使得资本主义生产关系更加能够容纳生产力的发展,其主要表现在以下三个方面。

  第一,国家全面干预国民经济发展。在萧条和衰退时期,通过财政政策兴建公共工程,扩大社会服务,主动拉动投资和消费,在一定程度上缓解了社会需求和供给之间的矛盾。

  第二,实行了福特工资制。面对社会主义阵营的崛起和本国工人运动的蓬勃发展,罗斯福主动调整劳工政策,允许工人组建工会与资方开展谈判。工人按照上年公司收入和利润的增速提出工资增长幅度要求,保障工人收入能够与经济发展同步增长,社会两极分化程度缩小,社会需求稳定增长带动了经济持续发展。

  第三,实行了布雷顿森林体系。大萧条之前,各国实行的是以英镑、法郎和马克等三国货币为基础的金汇兑本位制。由于各国生产的相对过剩都较为严重,英法德之间竞相通过压低本国汇率来将过剩商品倾销出去,结果造成基础货币体系不稳定,为金融投机提供了一定的土壤。战后实行布雷顿森林体系后,形成了以美元为基础货币、美元同黄金挂钩的金汇兑本位制,同时商业银行同投资银行相分离,并对贷款利率进行限制以保持有利于工商业经营的低利率条件。凯恩斯主义通过限制虚拟资本与投机行为,为职能资本增殖创造良好的金融条件。

  通过以上三方面的系统性措施,凯恩斯主义对生产关系进行了全面调整,使资本主义获得了20年的黄金增长期。

  5.国家垄断资本主义新自由主义时期(20世纪80年代以来)

  以里根和撒切尔上台为标志,80年代资本主义世界全面转向新自由主义。这一时期颠覆了凯恩斯主义时代的主要政策:

  第一,实行了弹性工资制。里根和撒切尔分别向美国航空业工会和英国煤矿工会进行进攻,拆散工会,抑制工人同资方谈判的能力,工会运动走向低谷。由于工会力量变弱,工人工资长期不涨,直到2004年,美国小时工资同比仍低于六七十年代5。

  第二,解除了金融资本管制。首先是80年代银行以遏制通胀为名大幅提高利率,虚拟资本快速膨胀,实体经济走向衰落。其次是1999年,克林顿政府废除了《格拉斯-斯蒂格尔法》,解除了对金融资本的约束与管制,恢复了混业经营体制,商业银行可以以金融控股公司的形式从事证券和保险业务在内的全面金融服务。从此,不受约束的各类衍生品交易(投资银行、保险公司、私募基金等)和规模庞大的场外交易繁荣起来,他们游离于监管体制之外,为金融海啸创造了物质条件。

  第三,积极推行资本全球化。里根和撒切尔等通过WTO、世界货币基金组织、世界银行等机构,在全球推行新自由主义政策,将产业转移到工资低、地价低、税收有优惠的发展中国家,获取高额垄断利润。

  可见,相对凯恩斯主义时期,新自由主义时期国家干预的方向和手段出现明显变化,劳工政策、金融管制政策与之前完全相反。整体上看,新自由主义对实体经济不利,消费需求也会比较低迷,相反金融投机会比较旺盛。那么可以做出推断,这一时期的资本主义应该会出现与30年代大萧条、70年代滞涨同等程度的严重危机。但事实上却仅出现了严重的周期性危机,并未出现大萧条,其原因就需要深入分析当前金融危机和经济危机的发生机制。

  三、当前金融危机与经济危机的发生机制

  1.金融危机引发经济危机

  以29年大萧条为代表的传统危机,往往是由于商业部门扩张无法维系,从商业传导回工业企业,大量工业企业由于销售不畅、亏损直至破产,导致银行信贷无法偿还,最后导致银行业危机。1929年经济大萧条形式上是股票市场暴跌引起的整个危机,实际上是实体经济的生产过剩。第一次世界大战以后,美国经济迅速发展,然后是长达10年的“柯立芝繁荣”,美国生产能力迅速扩张。而在生产能力迅速扩张的同时,消费需求能力并没有跟上,这种扩张远远超过了消费需求能力。当生产线大量上马之后,各国发现消费严重不足。为了保护自己的需求市场,各国都在努力出口的同时相继设置贸易壁垒。这样,越是生产能力过剩的国家,其庞大的生产能力越会找不到消费者。生产过剩带来的是企业利润下降、企业破产、信贷收不回来、坏账增加,伴随严重产能扩张的是信贷膨胀,而在生产过剩之后银行则面临亏损,并出现大规模的银行倒闭、经济大萧条。股市暴跌仅仅是导火索,由于过剩严重、产业利润较低,大家都把资本投向股市,甚至借助杠杆炒股,银行也参与其中,最后泡沫破灭导致企业和银行利润损失惨重,引发整场危机。6

  但当代金融危机情况颠倒了过来。首先是先发生某种金融市场的暴跌(如2000年美国股市危机、2007年美国次贷危机),引发流动性收紧,企业无法获得周转资金;同时居民财富大幅缩水,财富效应的正反馈机制发生逆向作用,导致投资、消费活动停滞,形成生产相对过剩的格局,使金融危机加深。2000年之后,美国银行业在住房按揭贷款上搞创新,大搞资产证券化,发行了大量的消费信贷,依靠房地产、股票等资产价格膨胀,提高居民信贷规模,推高了美国的消费能力。资产证券化是以基础资产未来所产生的现金流为偿付支持,通过结构化设计进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券(Asset-backed Securities, ABS)。也就是说,如果居民的房产价格不断增长,居民可以以房地产作为抵押,从银行或金融机构那里贷款出来,用于消费或购置新的金融资产。资产证券化产品种类大致分为抵押贷款证券化(MBS)及资产支持证券(ABS)两类(见图 3)。美国资产证券化规模增长迅速,从1990年的1万多亿美元增长到2008年的11万亿美元(见图 4)7。这样,经济危机的发生机制就完全颠倒了,股市等金融市场不再是导火索,而是变成了危机本身,如果房地产、股市崩溃,将导致资产支持证券规模减少,财富效应缩水,居民消费相应减少,进一步引发生产相对过剩的危机(见图 5)。

这个世界会好吗?——世界资本主义的基本矛盾和发展现状(上)-激流网

图 3:资产证券化产品类别

这个世界会好吗?——世界资本主义的基本矛盾和发展现状(上)-激流网

图 4 :美国资产证券化规模

这个世界会好吗?——世界资本主义的基本矛盾和发展现状(上)-激流网

图 5:金融危机和经济危机关系的变化

  2.财富效应拉动居民消费

  正是借助于财富效应机制,美国居民在实际收入长期下降的趋势下,居民消费不减反增。美国居民消费信心指数暴增,在90年代后期美国消费者信心指数甚至超过了60年代实际工资快速增长时期。

这个世界会好吗?——世界资本主义的基本矛盾和发展现状(上)-激流网

图 6.1 美国消费者信心指数和工人实际工资变化(a)消费者信心指数

这个世界会好吗?——世界资本主义的基本矛盾和发展现状(上)-激流网

图 6.2 美国消费者信心指数和工人实际工资变化(b)实际工资走势

  从上世纪90年代以来,全球居民消费占GDP比重都在下降,只有美国在上升,而且上升趋势明显。美国居民消费占GDP比重长期维持在70%左右的水平,拉动着世界工厂持续扩大产能。2015年美国人口3.21亿,居民消费高达13.07万亿美元,人均消费5.58万美元;中印两国总人口26.64亿,居民消费总额只有5.10万亿美元,人均消费4692美元(见表 1:2015年美国居民消费与中印对比)。长期以来,美国人的浪费型消费模式引得全世界环保人士的批评,仅以化石能源为例,美国人口仅占全球的5%,但石油消费量却占全球消费量的1/4。事实上,美国人的浪费型消费模式正是全球资本主义所需要的,从资本增殖的角度讲,美国人是不能节能减排的,如果美国人都开始过环保节能的日子,全球资本主义马上就会进入衰退期。

这个世界会好吗?——世界资本主义的基本矛盾和发展现状(上)-激流网

图 7 :美国居民消费支出增长情况

这个世界会好吗?——世界资本主义的基本矛盾和发展现状(上)-激流网

表 1:2015年美国居民消费与中印对比

  3.居民负债规模空前膨胀

  但财富效应会导致一个严重的后果,就是透支消费能力,负债越来越重。实行新自由主义以来,美国的储蓄率一直在下降,净储蓄占国民收入的比例从凯恩斯时代的10%左右下降到80年代的约5.8%、90年代的约4.5%,到2001–2008年房地产周期进一步下降为2.5%,危机后才又重新上升(见图 8)。通俗的讲,次贷危机前美国人都在一片乐观的情绪中疯狂扩大消费,根本不管自己赚了多少钱。结果就是负债累累,真金白银越来越少,债务越来越大,形成一个巨大的债务泡沫。居民总负债从1990年的3.6万亿美元增长到2000年的7.0万亿美元,到2008年达到最高13.8万亿美元,现在仍然维持在这一水平,并且出现新的增长趋势(见图 9)。

这个世界会好吗?——世界资本主义的基本矛盾和发展现状(上)-激流网

图 8:美国净储蓄率变化

这个世界会好吗?——世界资本主义的基本矛盾和发展现状(上)-激流网

图 9:美国家庭负债增长

  在这个过程中,看起来美国消费成了全世界经济的火车头,实质上却积累了大量的系统性风险。而在房价不能无限上涨、债务系统撑不住之后,债务违约也将导致依赖资产证券化的金融创新泡沫破灭,并形成正反馈,进一步引发现金流断裂、偿债能力下跌、金融市场崩溃,过度消费归零,最后经济危机爆发。

这个世界会好吗?——世界资本主义的基本矛盾和发展现状(上)-激流网

图 10:财富效应的正反馈机制

  注释:

  1 彭薇. 中国欧盟商会关注产能过剩问题 — — 中国欧盟商会:产能过剩主要集中在钢铁、电解铝等8个行业[N]. 中国有色网,2016–02–23. http://www.cnmn.com.cn/ShowNews1.aspx?id=338749

  2 2017年中国钢铁行业发展现状及市场前景预测[N]. 中国产业信息,2017–04–11.

  http://www.chyxx.com/industry/201704/512652.html

  3 列·阿·门德尔逊[苏]. 经济危机和周期的理论与历史[M]. 北京:生活·读书·新知三联书店,1949:129–184.

  4 杨奎松. 蒋介石为何最终输掉大陆:不搞资本主义惹的祸[N]. 凤凰网,2011–12–03.

  http://news.ifeng.com/history/zhuanjialunshi/yangkuisong/detail_2011_12/03/11077037_1.shtml.

  5 李民骐, 朱安东. 当前世界的基本状况与资本主义的历史趋势[J]. 高校理论战线, 2005(5):55–58.

  6 宋鸿兵. 金融危机的本质:美国过度消费和中国生产过剩危机[N]. 第一财经日报,2008–09–23.

  https://www.douban.com/group/topic/4233966/.

  7 2017年美国资产证券化行业概况分析[N]. 中国产业信息,2017–08–26.

  http://www.chyxx.com/industry/201708/554403.html.

     相关链接:这个世界会好吗?——世界资本主义的基本矛盾和发展现状(下)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章