当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国的精英中学,已经开始按族裔分配了

2020-10-18 15:43:07  来源: 李建秋的世界   作者:李建秋
点击:    评论: (查看)

  简略叙述一下:

  托马斯杰斐逊科技高中诞生于1985年,是冷战对战的高峰期,美国需要大量的科技人才用来对抗苏联,美国的学校和中国一样,也是有学区房的,但是类似于托马斯杰斐逊科技高中则不一样,它有明确的入学要求:也就是需要考试达标方可以进入高中学习,从一开始建立的模式来看,托马斯杰斐逊科技高中不是为了所谓的“平权”,而是为了找到最优秀的学生,且给予最优的教育。

  此后托马斯杰斐逊科技高中在美国众多高中里面一直是名列前茅,在1.8万美国诸多高中里面,评价从来没有掉过前五,经常位居榜首,可见这个高中的实力。

  但是众所周知亚裔的考试能力一直非常恐怖,在托马斯杰斐逊科技高中所在的学区范围内,亚裔以19%的总人口,占了学校学生的三分之二,白人以45%的总人口,占了30%,黑人总人口10%,拉丁裔总人口25%,但是黑人+拉丁裔也只占到学校学生的4%。

  2018年,弗吉利亚所有高中搞学术竞赛,这是托马斯杰斐逊科技高中的竞赛队伍:

2.jpg

  如图所示,这支队伍是华裔+印度裔,外带一个白人老师,也就是说亚裔队伍代表托马斯杰斐逊科技高中参赛的。

  为了改变这种情况,普及“多元化”,托马斯杰斐逊科技高中开始改革,从过去的入学考试变成了现在的抽签,要求托马斯杰斐逊科技高中在学区内的每个中学,最多录取15个人,最少录取5个人,另外还必须分配一定名额给低收入家庭。

  所以亚裔学习成绩再好没用,祈求能被抽上才是王道。

  实际上这绝对不是托马斯杰斐逊科技高中一家,在“多元化”的叙事下,诸多的美国精英高中都开始了这种模式,举个例子,旧金山的洛威尔高中也是如此,在过去洛威尔高中也是依靠分数入学,分数分为考试成绩和平均成绩,同时也给了一些不能入学的学生一定的名额,目前这个高中是以亚裔和白人为主,基本上没有什么黑人和拉丁裔,然而洛威尔高中现在也开始搞抽签了。

  这次改革黑人和拉丁裔自然支持,白人也不反对,45%的总人口只占了30%的入学名额,只要调整到和族裔相配,他们也可以获得45%的入学名额,比过去增加了50%。

  问题就是:什么是公平,入学考试这叫“不公平”么?

  实际上美国关于在学校搞“多元化”,是以行政手段强行的“多元化”,这一点美国自己也承认,早在去年2月26日,曼哈顿学校就搞过一次辩论会:

3.webp.jpg

  通过法令实现多元化:纽约市关于精英中学的新政策是否符合宪法?

  这个辩论主要就是纽约的一些精英高中一直搞入学考试,亚裔同样占了绝对优势,从2020年起,纽约改变招生政策,主要就是阻止亚裔的优势,于是太平洋法律基金会代表亚裔美国人提起诉讼,认为新政策是违宪歧视。

  我不评论他们的辩论本身,只说在YouTube下美国人的留言:

  ViralHub:他们的目标是最勤奋和最聪明的学生,他们是未来医生,工程师和科学家,这将会是美国的衰落,这在亚洲永远不会发生。

  Michael Duffy:这是疯狂的种族主义者。针对亚洲人勤奋敬业的精神。我们的社会怎么了!

  xiaoliangtube:按照这种逻辑,他们应该在NBA, MLB和NFL搞亚洲配额。

  Meg Garbincus:我在一次采访中看到一位黑人妇女正在接受有关这个话题的采访,她实际上说测试在文化上有偏见,因为亚洲人学习更多....我不敢相信自己的耳朵...但是实际上她就是这样说的。

  thetedmang:多样性的捷径总是以牺牲他人为代价。纽约市的政治家们不想让黑人和西班牙裔父母为孩子的表现负责,而是宁愿惩罚亚裔美国人,因为这样做更容易。令人反感的进步讽刺画:要结束种族主义,您必须先种族主义。

  jimmy jew:数学考试怎么就种族主义了?2+2=4这是种族主义?

  Johnny4aces:很快,美国将很快成为另一个第三世界国家。“所有的好事都结束了”。

  绝大多数留言都是抨击这种“多元化”分配的。

  托马斯杰斐逊科技高中以考试作为入学考试的基点,最终达到的族裔比例是较为“激进”,也有较为“温和”一点的,比如说格威内特数学科学技术高中,该学区内有西班牙裔33%,黑人32%,白人20%和亚裔11%,最终该学校的族裔比例是:亚裔学生48%,黑人22%,白人15%,西班牙裔10%。

  但是格威内特数学科学技术高中达到这种比例,实际上靠的不是考试,而是抽签,唯一的条件是:代数I要达到B的水平才可以参与抽签。

  takimag登过一篇文章:《亚洲的至高无上》,里面说了目前的美国教育上的一些情况:

  21世纪最引人注目但是最少被提起的故事之一,就是亚裔美国人一直采取各式各样的办法甩开白人,但是亚裔在“黑命贵”狂热时期是很少被人提及的,因为他们不符合“白人特权”和“系统种族主义”之类的时髦说法

  美国大学理事会最近公布了2019年到2020年SAT大学入学考试的平均分数,这一结果与新闻界通常所谓的“白人在人数和排名上占据主导地位”的描述不符。

  参加SAT的高中生中,白人只占了41%

4.webp.jpg

  SAT是美国两个大学入学考试之一(与ACT一起),通常在400到1600分之间打分。20世纪中叶的最初目标是使平均分达到1000分,标准差为200分,因此1200分是比正常值高一个标准差(84分位),1400分是2分(98分位),满分1600分是3分(99分位以上)。

  但最初的平均值1000是基于对新英格兰预科学校的研究,这些学校拥有富裕的学生群体,所以在霍尔登·考尔菲尔德时代,1000人就相当于今天的1150人。上世纪60-70年代,由于参加SAT考试的学生较少,而且学生(和教师)吸食更多毒品,平均分数有所下降。但上世纪80年代和90年代的表现略有回升,随后在2000年代随着更多的西班牙裔和黑人参加测试而下滑,随后在除亚洲人以外的所有群体中,近年来都出现了大幅下降。

  自1980年左右以来,亚洲SAT成绩一直稳定增长,2017年大学理事会推出新版SAT时成绩急剧下降。但是随后,与其他所有人不同的是,亚洲人在2018年出现了强劲反弹

  相比之下,白人分数大约在十年半前达到顶峰,然后逐渐下降,然后自2017年以来直线下降,到2020年下降11点,而亚洲人仅为6点。

  只有7%的白人分数在1400到1600分之间,但是亚裔有24%。

  亚裔在数学上表现的更好,35%的亚裔获得了700到800分,白人只有9%,即便是在读写方面,17%的亚裔的分数超过700分,但是白人只有8%

  和亚裔差异最大的是黑人,高于1400分的黑人只有1%,这个比例只会随着亚裔的移民而继续上升,亚裔平均得分比黑人高290分。

  实际上这篇文章描述的数据,只要对SAT稍微了解一点的人都非常清楚,也是因为如此,美国现在才有各式各样的政治运动,什么SCA5,什么亚裔细分法案,想方设法的去处亚裔的竞争优势:考试。

  不但是在大学,而且也会在高中,未来很有可能在各个公司也力推这个项目,毕竟美国科技公司现在也想方设法的搞“多元化”。

  有些媒体已经开始收集这些资料了,从目前的情况来看,美国科技公司的雇员比例为

5.jpg

  因此下一步尽量少招收亚裔,多招收其他有色族裔的议程,自然被提出来了。

  亚裔在美国的地位比较尴尬,尴尬在于:亚裔本身确实是少数族裔,且是有色人种,而且在历史上确实受到歧视,这一点都没问题,不管是任何族裔都是承认的。

  但是对于政治叙事来说,亚裔表现的有点“太好”了,亚裔本不该收入比白人高,且学历,勤奋程度也不应该比白人高才对。因为这个“种族压迫叙事”格格不入。

  但是就是高了,这个问题怎么解决?

  解决不了亚裔问题,那就解决亚裔。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章