当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

西方“民调”的猫腻?

2020-10-18 10:54:59  来源: 乌有之乡   作者:清江游
点击:    评论: (查看)

  最近,出现了一种现象,西方一些国家频频出台一些民调,目标针对我国。特别是那个“西方一些国家对华负面态度创新高”的民调喧嚣一时,还有美国的那个“美国冒风险也要保护台湾”的民调也令人关注。

  且不论这些民调的真实性,就民调本身而言,它不是世界上绝大多数国家的反映,而只是西方一些国家的反映,它也不是西方一些国家多数民众的反映,只是那些参与民调一些人的反映。当然,我们不能否认这是西方国家一些民众对华的认识和态度,但此民调出笼是有背景的,或者说是有原因的,并非空穴来风。

  第一个原因,西方主要国家的疫情仍在恶化,疫情的恶化导致这些国家民众正常的工作、生活及各种活动都受到了极大的影响。这些国家的政府或者说这些国家的政客们为推卸自己应负的责任和治理疫情的失误和错误,极力甩锅给我国,把自己的责任推给我国,造谣疫情来源于我国的谎言,指责我国应该对疫情负责,使这些国家的民众受到误导和欺骗,产生对我国的一些怨气,这反映到民调中。

  第二个原因,西方这些国家在严重疫情的影响下,经济乏力,特别是美国经济衰退正在加剧。虽政府出台了一些政策来挽救经济颓势,普遍民众的生活还是越来越困难,民众的不满情绪越来越大,需要有发泄的渠道。这些国家的政府有意把民众的不满情绪向疫情引导,向我国引导,从而把本国民众对本国政府的不满转移到对我国的不满上,这也反映到民调上。

  第三个原因,西方这些国家特别是美国虽疫情严重,却没有影响它们敌视中国的态度,也没有影响它们强化干涉中国内政的力度。它们把中国内政的问题,把中国分裂势力的分裂活动、恐怖活动美化成什么民主问题,自由问题,民族问题,利用这些美化欺骗西方一些国家的民众,打出民主、自由、民族的旗号使一些国家的民众很容易产生对我国的不满和敌视的态度,这同样会反映到民调中。

  第四个原因,美国尽管国内疫情还在恶化,国内各种矛盾、种族矛盾不断激化,但没有影响它在东方的布局。美国还在不停地侵犯中国东海、南海,不停地侵犯中国领空领海,还在加紧与台独勾结,继续强化对台军售。通过与台独加强联系煽起海峡两岸的热度,期望能转移国内民众的视线,进而突出所谓“中国威胁论”,把自己对中国军事威胁的行径说成是中国威胁,在西方一些国家的民众中制造颠倒黑白的错觉,引起西方这些国家一些民众对我国的不满,这也会反映到民调中。

  第五个原因,美国在出台重返亚太战略、出台印太战略后,坚持把中国视为敌对国家,进一步在中国周边加快织网的速度,特别是利用印度的扩张野心,利用澳大利亚的自我膨胀,利用日本企图改变二战的结论、成为所谓正常国家的“雄心”,拉拢这三国打算共同组建亚洲小北约,企图效仿欧洲北约对俄罗斯的包围,在亚洲也来包围中国。而西方一些国家恰恰都是北约的主要成员国,这让西方这些国家的民众自然产生敌视中国的心理,支持美国的想法,这反映到民调中也不奇怪。

  由于上述种种原因,西方媒体很容易就能操纵出“对华负面态度创新高”的所谓民调,美国也很容易操纵出“冒风险也要保护台湾”的民调。

  不过,必须承认这所谓“负面态度创新高、冒风险也要保护台湾”的民调需要我们予以重视,至少这类民调反映出五个方面的问题:

  一是,在西方强大宣传媒体的控制下,虽这些民调的真实性值得怀疑,但也反映出我国在与西方宣传媒体争夺世界话语权的斗争中,长期处在不利地位上的态势没有扭转。我国的崛起必须要在世界话语权有所表现,必须重视与西方宣传媒体的斗争,必须强化我国宣传媒体对外宣传的力度,我国为什么不能以其治人之道还治其身?出台一些民调来揭露西方一些国家的种种劣行,反击西方一些国家的不实之词。

  二是,在西方媒体长期对中国歪曲宣传和抹黑的情况下,这类民调虽属欺骗性的结果,而非真实民意的反映,但它反映出我国在这次新冠病毒流行后的处置上,特别是在客观宣传事实上力度不够,在追究美国的责任上力度不够。让西方一些国家特别是美国钻了空子,使他们的造谣污蔑、无端生事在世界上产生了很大的影响。他们之所以能无视事实,坚持要把病毒的产生归咎于我国,污蔑我国是病毒的起源,有我国在对外宣传上缺乏力度的问题,从而让美国及其一些西方国家的谣言能蒙蔽这些国家的民众。

  三是,在新冠病毒流行后,我国不仅在对外宣传上、在反击美国及其西方一些国家的造谣、污蔑上力度不够,更重要的是我国没有强化揭发美国及其西方一些国家在新冠病毒上存在的问题,特别是对美国在新冠病毒上出现的种种问题,各个方面的疑点揭发不够,重点反击美国不突出,让美国和一些西方国家的民众对我国产生出很大的误解。这次的“创新高和保护台湾”的民调是在告诫我国,应该在世界多种场合反复提起全面调查美国、全面调查美国二百多生物实验室的要求,不让调查那就是在新冠病毒上的大问题,美国没有解释,解释不清就要不停地追究,要让世界各国都清楚美国的问题、西方一些国家本身的问题有多么严重!

  四是,我国某些人不知何种原因,是无知还是糊涂,在武汉爆发新冠病毒时,明明证据并不存在、研究也不充分,早期就断定野生动物是病毒来源,还顺着西方宣传媒体认定中华菊头蝠是病毒来源,并把中国一些人生活中的传统习惯视为传染渠道。必须明确,自然产生的新冠病毒不一定就是动物传染来的,即使来自动物,至今没有任何可靠的证据证明新冠病毒来自某种确定的动物。事实是,在被指证的武汉海鲜市场根本没有卖过中华菊头蝠,也没有人从武汉海鲜市场买过野生动物而患病的病例,最为关键的是根本没有找到中华菊头蝠的病毒传染到人的渠道和中介,病毒是谁传染的,如何传到人的至今仍是迷,无论是中介还是渠道现在仍然是不能确定的。

  我国在澄清这些问题上下功夫不够,以致西方一些国家借武汉率先发现新冠病毒的事大作文章,造成对我国的恶劣影响。即使美国和一些国家的科学家一再证明,早在武汉新冠病毒爆发前,美国和一些国家已有新冠病毒出现,但美国包括一些西方国家造谣污蔑中国的恶劣影响并未消除,消除这些影响对我国来说是疫情战的重要组成部分,应该作为重要任务对待。

  五是,这次所谓的民调“负面态度创新高”也好,“冒风险也要保护台湾”也罢,明显是西方媒体利用掌握世界话语权的优势,为响应美国组建反华联盟的号召谋划的,是为打击我国。而在打击我国的过程中,必然会出现某种舆论上的先行,扩大造谣污蔑我国的范围,而所谓“负面态度创新高”“冒风险也要保护台湾”的民调就是西方集团这些国家主导打击中国舆论先行的产物。

  目的仍然是要大力压制我国,抹黑我国,通过抹黑我国在世界上造成对我国的负面影响。

  因此,我国不能忽视这种“对华负面态度创新高”、“美国冒风险也要保护台湾”这类民调的影响。作民调、公布民调结果都是在进行宣传,通过宣传产生对我国的某种影响,产生对世界的某种影响。民调不是事,产生影响,发挥某种作用才是事,利用民调达到某种目的才是事。

  所以,不要看表面只有一些西方国家搞什么“创新高”的负面评价,不要看“冒风险也要保护台湾”只是一个美国民调而已,但这类的民调影响和作用不容忽视,它反映的是某种风向的变化。

  大家都知道,西方一些国家中对中国制造恶评,制造不良印象,诋毁中国形象都是有目的的。

  如果不健忘,一定都记得美国侵略伊拉克前美国对伊拉克宣传战发挥的极为的重要作用,以至于鲍威尔到联合国摇晃一小药瓶都让人相信美国的谎言,当年美国的民调反映,美国绝大部分人都是支持侵略伊拉克的,似乎侵略有理,这难道不是谎言的功劳?

  可见,如今出现的针对我国的类似民调不是偶然的,难道不是美国在打一场针对我国的宣传战吗?

  特别是在美国加大军事威胁我国力度的情况下,特别是在美国叫嚣要与台独建立所谓外交关系的情况下,应该高度警惕这种民调的额外发酵作用。

  美国一直就有很多人在鼓吹派兵进驻台湾,而美国保护台湾的民调也及时出炉,是不是配合的恰到好处?

  中国的台湾关美国人什么事?这民调的可信度在哪?美国有这么多的人关心中国的台湾?记得早先美国的民调民众根本不理会台湾问题,那不就是中国的一个岛吗?是世事变化快、还是美国媒体制造谣言的水平高?相信美国还会制造出类似的民调。

  可见,关键并不在民调结果,而在这民调背后的猫腻。西方一些国家出台的这些民调,很可能会成为西方反华联盟的催生婆,甚至有可能催生出更多的妖蛾子干涉我国解放台湾。

  耸人听闻?但愿不是这样。

  可舆论宣传战还是免不的,我们不怕谎言,但谎言满天飞将若何?

  再次强调,这次民调还反映出一个问题,不是仅仅美国亡我之心不死,西方一些国家有同样的想法,文明之争是集团之争而不是仅仅个别国家之争,不站队是不可能的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章