当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

高校学生患聚集性肺结核,辅导员警告是防疫良方?

2020-10-16 10:56:12  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  22例确诊,43例疑似,近日江苏师范大学被曝出发生肺结核校园聚集性疫情,学校领导对事件原因三缄其口,有学生则坦言学校处置失当。

  健康时报记者发现,校园爆发肺结核疫情并非罕见事,2017年8月19日,湖南省桃江县第四中学发生肺结核病突发公共卫生应急事件。该校高三364班,有学生被确诊为肺结核,随后相关81名学生陆续感染。疫情背后暴露的,是学校对传染病疫情防控的疏漏与不足。(2020年10月15日《健康时报》)

  江苏师范大学出现学生聚集性肺结核疫情,这样的事件出现,该校的相关领导对事件处理相当让全国的百姓失望,面对疫情出现,不反思自身在学生管理工作中存在着严重的失责行为,反而想方设法,通过某些措施压制疫情,不让学生说实话,让疫情出现后,在很短的时间内,就有22例确诊,43例疑似,这不是拿学生的身体健康开玩笑吗?

  肺结核是传染病,传染性很强,并且治疗起来相当难,对人的身体健康造成的伤害相当大。作为江苏师范大学的管理者,应该明白疫情出现,自身应该负起什么样的责任,怎么会在事件出现后,某些辅导员警告学生不要在网上不要乱讲话,这难道是防范疫情的良方吗?什么叫乱讲话呢?学校领导干部,教师不负责任,学生实事求是地说话,还说学生在网上乱嚼舌头根子吗?这样的辅导员,相关的领导干部,你们想通过捂被子的方式,推卸自身的责任,还是想逃避相关部门的追责呢?不管怎么样,学校相关人员面对疫情出现的工作态度,实在不是一个高校的作风。

  虽说这样的事件过去在某些学校出现过,某些学校的作法也不是江苏师范大学作为对待此事件处理此事件的方法,这种拿来主义就是典型的不作为。在这一事件中,江苏师范大学,作为高校,应该好好地反思在此事件中,自己到底扮演了一个什么样不光彩的角色。同时此事件出现,相关的教育主管部门也应该介入,对事件出现进行全面的调查,对于涉事学校某些领导干部不作为的行为进行追责,坚决不能再让这样的事件在校园出现了。

  还有此事件出现,卫健委也应该落实相应的责任,对学生的身体进行康复性治疗,并且将肺结核这样的传染病,纳入校园疫情防控工作中及日常教学中,只有这样,学校才能够重视这项工作,肺结核这样的校园病才能够得到全面的根治,学生的身体健康才会有保障。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章