当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:资本家会反资本主义吗?

2020-10-14 16:29:28  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  最近网飞拍了个纪录片,叫做《监视资本主义:智能陷阱》。

  这个片子特别耸人听闻,大意是说,咱们如今都被算法、大数据、人工智能操控着,你浏览过的所有网页上,都埋着监控器,你喜欢什么,需要什么,那些智能筛选的广告就会精准推荐给你。

  有了人工智能和大数据,那么大多数人的网络心理、行为就可以被操纵,在西方国家,他们甚至可以用这些技术手段、传播手段来操纵选举,比如说英国的脱欧、特朗普的上台,背后都有科技公司通过人工智能和大数据做的手脚。

  不要以为你上个抖音、刷个B站,不花钱就没有被剥削,因为在资本看来,用户本身就是资产,把你们这些“流量”,倒来倒去,也能卖钱,我们这些用户本身,就是“商品”。

  其实这个纪录片说的也没错,但某些人把网飞吹成良心,吹成反抗资本主义的“左翼媒体”,说这个纪录片“振聋发聩”,我就觉得搞笑了,同样的道理,我三年前就写过文章了,并不是什么新鲜的玩意儿。再说了,网飞自己就是资本家的企业,它能反什么“资本主义”?

  我说得更清楚一点,你之所以能够看到这个纪录片,正因为你是个左翼,你厌恶资本主义,恐惧人工智能+大数据+精准营销,所以 ,你就看见了这个纪录片。

  如果你热爱共产主义,讨厌剥削、压榨,那么你打开知乎“推荐”一栏,看到的就都是左翼答主的回答,你B站的“相关视频”里,一定有“同志,斯大林格勒在哪里,我在地图上找不到她”,你甚至可以在tiktok上不断刷到刘新建全文背诵《共产党宣言》。

  资本家天然是没有意识形态的,为了赚钱,他可以把绞索、路灯都卖给你,他也可以把资本论、屠龙术都卖给你,他甚至还可以帮你出版进步书籍、拍反对资本主义的电影,他甚至还可以和你站在一起,挥舞着“无产阶级的乞食袋”,高喊“打倒资本主义”。赚钱么,干什么都不寒碜。

  对于这种事情,首先我们要高兴,资本家之所以愿意针对左翼做“精准营销”,说明在当下,左翼已经是一支不可忽视的力量(一群值得收割的韭菜),他们得讨好左翼,捧着左翼,这是当下的政治正确。追求“进步”,哪怕是“语言上的进步”,都是好事,总比追求反动好。如果“反对资本主义”、“反对剥削”、“追求平等”能够成为全社会的共识,这些赚钱的“左翼资本家”,也算是立功了。

  其次,我们要警惕,我们不能沉溺于一种“新奶头乐”中,不要觉得拜登讲了几句“反对剥削”,奥巴马讲了几句“劳工万岁、人人都有肉吃”,希拉里讲了几句“男女平等”,佩罗西讲几句“不要歧视”,就觉得他们也是同志,形势一片大好了。

  好话谁都会说,特朗普上台的时候也号称“为了劳工大众”,但资产阶级通常好话说尽,坏事做绝,拜登的儿子在中东大发战争财和能源财,拜登本人每年纳税七百多万美元,这些钱到底怎么来的,我不知道他能不能说清楚。

  实际上,这是资产阶级上层发明的一种最顶级的“麻醉剂”和“迷幻药”,把“左翼”、“进步”、“平等”玩成一种新潮、有趣的娱乐方式,今天在网络上,不引用几句马列原文,不背诵几句屠龙术章节,不批判几句资本主义,都不配做个时髦人。

  许多网络公知大V,明明之前是标准的社会达尔文主义者,自诩精英贵族、成功人士,天天讲金融讲赚钱,忽然间也摇身一变,天天满嘴“资本永不眠”,说到底,这也是财富密码,“教人发财”可以赚钱,“教人因赚不到钱而绝望”也可以赚钱。

  很多人并不是真正关心这个社会、这个世界的不公平,而是端着手机玩了一天的游戏,被充值氪金玩家虐了,于是心情郁闷,打开知乎、抖音、B站,刷着了几个左翼答主的回答,看到了几个“进步派白左”做的纪录片,看到资本家利用人工智能和大数据为他精准推送的反资视频,于是心情激荡,泪流满面,高喊“英特纳雄耐尔一定要实现”,按下马桶冲水按钮,在哗啦啦的潮流中走进卧室,结束自己悲情而愉悦的一天。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章