当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“上海名媛”经济学

2020-10-17 08:54:44  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  最近,“上海名媛”火了,说的是一群自称“上海名媛”的女人,天天嫌贫爱富,骂“开宝马奔驰的都是屌丝”。

  然而却在她们的群里,一个个都在拼租车、拼宝格丽酒店、拼爱马仕包包,甚至还有拼二手Gucci丝袜的......


  这些“名媛”就是某社交平台上那群每天在炫富的博主,人均富婆,每天进出豪华酒店、富人小区,每天都背着不同的名牌包包去喝下午茶,出入都有不同品牌的豪车接送。

  很多人觉得大开眼界,其实不用奇怪,这也是生意,有人买就有人卖,有人卖就有人买。

  当利润足够大,吸引力足够大的时候,有人国都能卖,何况卖身呢?

  这也是市场经济,有需求,就有产业,有了产业,就有上下游产业链,有了产业链,就有了某种“生活方式”。民国时候的上海名媛,不也经常组团混夜总会、高端局、俱乐部……拓宽人脉嘛,笑贫不笑娼,只需上岸从良了,交际花外围女都能变成出身高贵阔太太。

  “名媛”可不是个好词儿,能够自称“名媛”的,早就豁出去了。当名媛,是要包装的,包装也是一种营销手段,营销就要有合理的成本控制,所以名媛们就会拼酒店、拼包、拼丝袜了……这是另一种“造不如买,买不如租”。

  别笑她们贱,也别笑富男凯子蠢,这个世界上最大的悲哀,就是大部分人都认同世界就应该是不公平的,人与人之间应该是不平等的,人人都有“人上人”的追求和优越感,“名媛”们需要保时捷、高端酒店、奢侈品、富男凯子来装逼;富男凯子们也需要身边有一个穿金戴银的美女来装逼……在他们的生活圈子里,这既是生活,也是生意。

  是优越感,是超越阶层的梦幻,让他们找到了彼此。

  不要替她们操心,钓不到富男,可以pua老实人,骗不了老实人,可以干外围,干不了外围,可以当酒托,可以玩仙人跳……什么都可以干,就是不能劳动赚钱……只要思想肯滑坡,办法总比困难多.......生命和市场总会找到她们的出路。

  做这一行的,几千年都是一个样。

  可惜啊,这个行业也逃脱不了内卷的命运,你别看她们聚在一起拼下午茶、拼酒店、租包的,其实各个都是敌人,遇到生意了,恨不得把“姐妹们”往死里踩。

  古人云“一将功成万骨枯”。

  这个行当是“一女梦成万红哭”。

  这里,我要给她们“洗个地”,错的不是她们,是这个社会,是这个“力争上流”的社会,人人嫌贫爱富,人人拜高踩低,穿个衣服、吃个饭、发个朋友圈,都生怕“不够高级”,谈个对象,都希望对方资产千万,有车有房,出则有私人飞机大游艇,入则有城堡管家仆役成群。

  是谁指使她们这么干的?是命运,是不公正的命运!

  她们很贫穷,除了一张脸两条腿一无所有,而某些男性土豪确实好这一口,某些人确实能够用这种方法改变命运,深圳的“二奶楼”、“小三房”就是明证,榜样在前,自然趋之若鹜。她们眼里只有一两只飞上枝头的金丝雀,却没有千千万万掉进后厨的落汤鸡。

  这种行业,古已有之,不算创新。

  “十三学得琵琶成,名属教坊第一部。曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污。今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。去来江口守空船,绕船月明江水寒。”

  但不必同情她们,她们没疯,这是她们自己的选择。

  这就是她们想要的生活,宁可拼着酒店、下午茶、法拉利、爱马仕摆拍打卡,也要嫌弃开宝马奔驰的抠门穷B,这也是一种“价格歧视”,她们把消费者划分为“三六九等”,用“名媛”装备把自己抬到一个普通人无法接受的价格,直接把“开宝马奔驰及以下的穷逼”排除在外。

  这是个好的商业逻辑,资本家一般都是这么坑我们消费者的,奢侈品、限量款都是这么个意思,明明不过是工业化流水线的产物,非要包装成代表个性、地位、品味的东西,吸引那些明明在才华、头脑、修养上一无所有的普通人,去透支消费,购买这些东西来装饰自己贫瘠的人生。

  这些女人同样如此,她们自己就是“商品”,商品需要营销,拼单租法拉利、拼宝格丽酒店、拼爱马仕包.....摆拍炫富、自抬身价,就是她们的营销手段。

  这个营销策略最大的问题是,对面的“消费者”也不是傻子,这个群体的男性,大部分已经度过了靠奢侈品自抬身价的阶段,开宝马奔驰的可能确实是穷逼,但真正的富人,很可能是上海市区骑着电动车的大叔老头。

  “名媛”们钓到的,有极大的可能同样是租着法拉利充门面的骗子,物以类聚,人以群分,什么人就容易遇上什么人。《聊斋志异》中有一篇叫做《局诈》,只要手段好,什么亿万富翁、风流名士、朝堂权臣都能装给你看。

  也有可能遇上富二代,不过他们只是想白嫖寻个乐子,一分钱都不会出的,别做梦了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章