当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

提高年轻干部七种能力亦需组织出三招

2020-10-12 10:20:27  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  10月10日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班。

  习近平总书记出席开班式,并以“提高解决实际问题能力”为题,为全体学员讲授了第一课。

  参加培训的学员,来自各地区各部门各领域,来自不同领导岗位,都处在解决实际问题的“主战场”。正如有学员所言,他们在实践中有思考、有收获,也带着问题来参加培训。(2020年10月11日新华社)

  秋天正是丰收的时节,在这个全民共迎丰收,让千万家欢呼雀跃的日子,中央党校中青年干部培训班开班了,习总书记在此次培训会上做出了重要讲话,虽说总书记讲了很多,对中青年干部提出了很多要求,年轻干部要提高七种能力,即:政治能力,调查研究的能力,科学决策的能力,改革攻坚能力,应急处理能力,群众工作能力,抓落实能力。这七种能力是每一个领导干部都应该具有的,特别是中青年干部,是带领全国人民走向中国梦的中坚力量,总书记在今天的培训班的会议上提出了要求,中青年干部必须通过实际行动,向总书记汇报自己确实是这样做的。

  如何能够让年轻干部做到这些呢?在年轻干部自己努力的同时,组织也需要在干部人事管理工作中加力,为年轻干部提升履职能力提供大环境,这需要组织部门做到三个方面,这更能够督促年轻干部提升自己的工作技能,让总书记的期望在更多年轻干部身上得以彰显。这三个方面是:一是让年轻干部多到基层中去锻炼,基层是一个大熔炉,让年轻干部到基层历练能够接触到更多的群众,能够接触到更多的人和事,通过与群众多打交道,对百姓多服务,多解决群众的难题,打造他们与百姓之间的渔水情,提升他们全心全意为人民服务的责任。

  二是组织要给年轻干部在日常工作中多压担子,特别是工作相当难的,更需要年轻干部肩负责任。年轻干部有知识,有精力,在面对工作中,就要有勇挑重任,迎难而上的精神,因此组织在对他们分工时,要将急难重任让他们去干,通过干这些工作,让他们体会到身为一名党员干部相当不易,必须要接受组织,接受人民的考验,接受工作的挑战,要让他们在工作中的锤炼中成长起来。

  三是组织部门在人事任免工作中,对于工作能力强,有担当,有作为,有创新,要予以重用,要给他们更广阔的舞台去展示他们工作能力。年轻干部面对工作,更要的有股冲劲,更要有科学睿智的头脑,在工作中更要有进取心。对于工作中表现得相当优秀的,组织就要重用,并且对于一些特殊能力的年轻人,还要做到破格任用,做到不拘一格用人才。对于那些在工作中拈轻怕重,遇到工作只会溜边的,耍心眼的,只知道争功的,要坚决做到能下。干部能上能下,更能够激励年轻干部谋事干事,特别是在时代改革的今天,中国的改革面临很多考验的形势下,干部管理更要科学。

  中青年干部培训班开班了,习总书记的讲话内涵丰富,希望这些年轻干部要听懂,要实干,落实总书记的讲话精神。全国各地的领导干部,尤其是年轻的领导干部,也要贯彻总书记此次培训班的讲话精神,让总书记的期盼,给年轻干部的工作和精神带来朝气,通过他们的服务。更能够给广大百姓带来更多的民生福祉。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章