当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国加入“新冠疫苗实施计划”不仅是大国担当

2020-10-12 10:18:29  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  中国外交部发言人华春莹10月9日表示,中国已同全球疫苗免疫联盟于8日签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)。“这是中国秉持人类卫生健康共同体理念、履行自身承诺推动疫苗成为全球公共产品的一个重要举措。”(大河报网2020年10月11日)

  这说明,无论是中国政府,还是中国的科学家,都在全力以赴认真对待新冠肺炎病毒。而且是在用实际行动反驳美国对于中国的甩锅与造谣污蔑。而且,事实胜于雄辩,美国政府在新冠肺炎病毒疫情防控方面的不负责任,才是对世界公共卫生安全的最大隐患;而且,美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥所散布的政治病毒比新冠肺炎病毒疫情的毒性更加严重。事实证明,美国目前700多万人感染新冠肺炎病毒的病例是对世界各国疫情防控的巨大潜在危险;事实证明,中国是真正负责任的大国,并承担了大量境外输入病例的治疗责任,并对世界各国的疫情防控做出了巨大贡献,并在关键时刻给予了世界卫生组织防疫工作的大力支持。

  美国总统特朗普和美国政府选择退出世界卫生组织的行为,是在拒绝承担世界公共卫生风险责任与义务。美国政府不仅是唯利是图的世界公共卫生破坏者,而且是对美国人民健康与生命安全的极端不负责任。而且,美国政府在新冠肺炎疫情防控方面存在的种族歧视,是对人权和人的生命权的肆意践踏与破坏。美国政府的不负责任行为,彻底暴露了美国政府在人权保护、民主自由与生命安全方面存在的虚伪性和双重标准。而且,彻底暴露了美国总统特朗普的权力不是在为美国人民服务,而是在利用总统特权为实现自己的下届总统竞选连任非法牟利。当特朗普被检测出已经被感染新冠肺炎病毒之后,特朗普仅仅接受了3天治疗就宣称自己参加总统竞选辩论不会传播给他人,这是赤裸裸的谎言与欺骗。

  然而,中国政府在新冠肺炎疫情防控中奉行的是人民至上、生命至上,是把人民健康与生命安全放在了第一位。而且,中国共产党的英明正确领导发挥了力挽狂澜的主导作用;而且,中国特色社会主义制度的优越性得到了充分体现;而且,14亿中国人民的精诚团结在抗击新冠肺炎疫情人民战争中发挥了巨大作用,并有效阻断了疫情的扩散与蔓延。所以,中国政府在疫情防控中能够做到“应收尽收、应治尽治”。而且,对所有新冠肺炎患者实施了人人平等的免费治疗,依法保护了人民群众的生命安全,并在全国各地取得了抗击新冠肺炎疫情的决定性胜利。尤其是在武汉和湖北取得抗击新冠肺炎疫情人民战争主战场的胜利,对在全国取得抗疫胜利提供了丰富经验,并起到了积极推动作用。

  重要的是,中国共产党和中央人民政府高度重视抗击新冠肺炎病毒疫苗的研发工作,并加大了各方面的支持力度。而且,参与疫苗研发的科学家和科技工作者以强烈的爱国热情在夜以继日地加班加点,加速抗击新冠肺炎病毒疫苗的研发和临床实验,并获得了世界卫生组织的高度评价。

  中国政府决定加入“新冠疫苗实施计划”,是在用实际行动构建世界人类命运共同体,是对世界各国人民的健康与生命安全高度重视。而且,中国政府愿意为全世界抗击新冠肺炎病毒疫情取得彻底胜利贡献自己的智慧与力量。尤其是对欠发达和贫穷国家在抗击疫情方面的大力支持,彰显了中国政府和中国人民对于世界人民人权的无比尊重。责任重于泰山,说得好不如做得好,中国的大国责任担当与美国总统和美国政府的甩锅行为形成了鲜明对照。究竟谁在维护人权,究竟谁在敬畏世界各国人民的宝贵生命,中国政府用实际行动做出了令世界称赞的回答。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章