当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:“天问一号”走向深空探测是中国智慧的翅膀

2020-10-11 10:45:10  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  10月9日,在我国首次火星探测任务飞行控制团队努力下,“天问一号”探测器顺利完成深空机动。至此,探测器的飞行轨道变为能够准确被火星捕获的、与火星精确相交的轨道。截至深空机动前,“天问一号”已飞行超过78天,距离地球超过2900万公里,目前探测器各系统状态良好。对我国首次火星探测任务而言,此次深空机动意义重大(新华网)。

  “天问一号”的成功发射,证明了我国科学家和技术人员所具有的创新智慧和能力,牛皮不是吹的。这说明,我国科学家在尖端科学技术领域一直在勇攀世界科学技术高峰,大家没有满足于已经取得的巨大成就,而是在永不满足的锐意进取中获得创新突破的。

  正如马克思所说:“在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路向上攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”实践证明,中国科学家和广大科技人员始终保持着虚心学习、不断探索、勇于创新的顽强拼搏精神。而且,在爱国主义思想的强烈感召下,大家始终坚持中国共产党的英明正确领导,继承和发扬光大了“两弹一星精神”,让与时俱进变成了科技创新的巨大推动力。

  而且,爱国主义精神在中国科学家身上体现的既充分又完美;而且,一代又一代的航天人对于伟大祖国的热爱,已经变成了自觉行动,并扎根在每个人的心灵深处。所以,每个参与航天事业的科技工作者什么时候都不计较个人得失,并把自己的青春年华和聪明才智无私奉献给了我们伟大的祖国;所以,中国的科技工作者的创新精神就像有了飞翔的翅膀一样,始终在不停地奋飞,始终在坚持自力更生、独立自主、艰苦奋斗、勤俭建国、奋发图强、锐意进取、勇于创新的科技创新道路上。而且,丝毫不敢松懈。因此,中国科学家始终在用世界眼光衡量中国的航天科技,能不能独辟蹊径领先于世界航天科技水平。他们想象的翅膀飞得越快,中国的航天科技就能取得一个又一个令世界瞩目的创新发展成果。

  中国航天科技之所以能赶上世界先进水平,并在某些领域实现跨越式发展,是因为中国科学家和所有科技人员能够精诚团结在一起,用集体的智慧和力量不断地攻坚克难。而且,我们最大的优势是拥有中国共产党的英明正确领导、中国特色社会主义制度,并集中全国智慧与力量办大事。这是世界上其它任何一个国家无法做到的。因此,中国的航天科学家能够把中华民族伟大复兴的中国梦变成自己的梦想,进而让祖国的航天事业成为中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分;因此,中国的深空探测科学技术能够取得突破性进展,并成为世界航天领领域新的里程碑。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章