当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

纪念英烈以史为镜、能战方能止战:抗美援朝70周年祭

2020-10-11 09:02:22  来源: 韬闻   作者:钦差大臣
点击:    评论: (查看)

  今年是抗美援朝战争爆发70周年!

  70年前,中国人民志愿军,为了保家卫国雄纠纠气昂昂,跨过鸭绿江,以勇往直前和不畏强敌的英雄气概,同朝鲜人民军并肩作战,打败了以美国为首的多国联军,涌现出黄继光、邱少云、杨根思等一大批战斗英雄。

  中国人民志愿军第二十七军第八十一师第二四二团第七连班长李云汉,在第五次战役中,仅有1门缺炮架的60迫击炮,他就坐在地上用两腿当炮架,双膝紧紧夹着炮筒,左手操炮,右手装填炮弹,连续发射炮弹80余发,完成了阻击美军逃跑的战斗任务。

  关于抗美援朝战争的胜利原因,抗美援朝战斗英雄、前空军司令员王海说:“除了党中央、毛主席的高瞻远瞩和英明决策外,具体地说,就是一靠志愿军空军飞行员在战斗中勇敢不怕死,二靠志愿军空军非凡的智慧和灵活机动的战略战术。没有这两条,说破天也是不可能打胜仗的。现在,科学技术发展了,武器装备先进了,但人的因素仍然是第一位的,决定战争胜负的仍然是人,而不是先进武器。”

  抗美援朝战争的伟大胜利,继抗日战争和解放战争胜利后,再次彰显了人民战争的伟大力量,战争胜负的决定第一因素是人,战斗武器虽然重要,但是,只能居于次要地位,战争力量的对比,不仅是军力和经济力的对比与较量,同时也是社会动员能力,后勤保障能力等因素的综合比较。

  抗美援朝战争的胜利洗雪了中国百年国耻,打出来中国的军队的国威和军威,奠定了新中国不可阻挡地成为世界军事强国、政治大国的国际地位。这一伟大胜利极大地增强了民族自信心和凝聚力,维护了新中国的主权独立和领土完整,成为中华民族走向伟大复兴的历史转折点。

  美国在朝鲜战争失败以后,在中国的沿海施行三重“岛链”封锁,在这一系列呈弧线型分布的岛屿上重兵把守,在经济和贸易方面联合其盟友施行围困,妄图把社会主义新中国扼杀在摇篮中。美国还在政治上继续孤立中国,军事上构筑亚太军事同盟体系,其中包括韩国、菲律宾、 日本、泰国、澳大利亚、新西兰以及中国台湾岛在内,形成了对中国的新月形包围态势。

  抗美援朝战争的胜利,为极大地增强了中国人民的自信心和凝聚力,给世界人民反对美帝国主义增添了信心,对亚洲、非洲和拉丁美洲的民族独立解放运动组织及其领导人都产生了重大影响,广大发展中国家被压迫人民群众受到极大鼓舞,纷纷走上了争取民族独立、民主解放的革命道路,从而动摇了帝国主义的殖民体系,改变了全世界的战略格局,有许多国家与中华人民共和国建立了外交关系,新中国正式以大国的尊严登上国际政治舞台,不仅为世界和平作出了贡献,同时,也为新中国赢得了几十年和平建设的大好局面。

  朝鲜战争开始后,美国强化与台湾的政治、经济、军事联系更加密切,至1954年12月双方签订了所谓“共同防御条约”,美国对中国内政的干涉趋于法律化和制度化。客观来说,美国入侵越南是执行对中国“新月形”包围战略的继续。

  1964年8月5日,美国借"北部湾事件",发动侵略战争,出动军用飞机侵入中国海南岛和云南、广西上空,投掷炸弹和发射导弹,打死打伤中国船员和解放军战士,威胁中国安全。中国政府通过巴基斯坦转告美国,如果美国军队越过北纬十七度线,以及轰炸波及中国境内,中国会视为全面战争,面对中国政府的严厉警告,美国军队一直不敢逾越中国划定的战争红线,并且在此之后美国就一直回避与中国的正面对抗。

  1969年2 月,美国尼克松政府不得不放下身段,试探同中国官方接触的可能性,开始缓和中美双边关系,中国领导人给予积极回应,表示中国欢迎尼克松访华。在双方的共同努力之下,中美两国于1979年1月1日正式建交 ,两国之间的直接军事斗争告一段落。

  然而,在此之后美国不仅没有珍惜这来之不易的重大外交成果,反而频频挑起事端破坏双边关系。同年4月10日,美国国会通过的《与台湾关系法》,经美国总统卡特签署正式生效,该法案严重违反中美建交三个联合公报的精神,违背美国不打算长期向台湾出售武器的承诺。之后的30多年至今,美方一再背弃承诺,大规模对台湾进行军售,不仅在武器的先进水平上接近与美军同步,军售规模近期更有愈演愈烈的趋势,充分暴露其借对台军售“以台制华”的图谋,不顾中国政府关于台湾问题事关中国的主权和领土完整,涉及中国核心利益的严重警告。

  从中美两国建交历史来看,美国政府向中国政府所作出的承诺大多数只是一纸空文,中美建交时美方承诺逐步减少输送台湾的武器,然而,美国历任政府多次加大武器出口,甚至一年出口到台湾的武器总额就十倍于两国建交前。美国精英不但在台湾问题上支持分裂势力,在香港、新疆、西藏、南海等地方,一直在资助分裂势力或侵犯中国主权,同时,积极推行对中国的和平演变。

  1995年美国突然允许李登辉访美。6月9日,李登辉在康奈尔大学发表了名为"民之所欲,长在我心"的政治性演说,宣扬要"突破外交孤立",强化台美关系等等台独论调。美国的做法严重损害了中美关系的政治基础,助长了台湾势力和国际反华势力的气焰。中国政府面对美国方面的外交挑衅,采取了一系列强有力的反击措施,向美方提出了强烈抗议,并且于1995年7月和1996年3月,中国人民解放军进行了两次大规模导弹实弹发射演习,并推迟第二轮"汪辜会谈",爆发台海危机。中方的反制措施,严厉打击了台独势力嚣张气焰,使得海峡两岸的关系出现倒退,极大地震动了美国,双边关系降至建交以来的最低点。之后,美国不仅继续在台湾问题挑战中国底线,阻碍两岸和平统一,还继续在军事上对中国大陆继续施行军事挑衅。

  2010年7月,美韩两国在黄海进行大规模联合军演,并且派遣核动力航母"乔治·华盛顿"号参加。该航母战斗群作战半径可达600公里,该舰队携带的巡航导弹,射程可达1500公里,将中国北部领海和整个华北地区、包括北京在内的中国北方城市,以及辽东半岛都将处于美国航母的作战半径覆盖之下。美国威慑中国的意图非常明显,突出表现了对中国核心利益、对中国国家安全的蔑视。中国先后7次发出警告要求美国更换演习地点,而美国无视中国警告,继续在黄海集结兵力。6月20日,中国空军抽调100多架战斗和电子战机各种支援飞机,挂载实弹进入南海海域,使两国军队的对峙处于一触即发的严重局面,迫使美国宣布演习地点改为日本海。

  2016年,美国在幕后鼓动菲律宾等国家,一手策划所谓“南海仲裁案”,美国集结两个航母战队群蠢蠢欲动,美太平洋舰队司令哈里斯,一面派遣威廉·劳伦斯号导弹驱逐舰闯入中国12海里领海,一面发出美军已“做好今夜与中国开战”的狂妄战争叫嚣。2016年7月4日,中国军方突然宣布,将在7月5日至11日,在南海展开为期一周的军事演习。据统计,这次与美军面对面的军事对峙,其规模之大、武器装备动员的质量和数量都是历史上罕见的。另外,我军还在人员上进行了充分的动员,数量巨大的预备役军人接到命令后重返部队。

  这次战略性质的军事对抗,由于中方发现美军航母的坐标,迫使美军退出南海海域,美国的阴谋被一举挫败。然而,7月8日,美国勾结韩国不顾包括中国、俄罗斯和朝鲜等国家在内有关国家的明确反对,在韩国部署“萨德”反导系统,对中国构成极大军事威胁。

  特朗普任美国总统之后,于2017年12月,颁布了《美国国家安全战略》,明确规定“印太”地区在美国全球各地区中位居第一,优于欧洲和中东这两个美国在之前设置的优先区域。美国加紧拉拢印度、澳大利亚和日本等国家,就是进一步完善这条所谓的太平洋锁链,目标就是在军事上瞄准中国。

  接着,特朗普赤裸裸地对中国发动贸易战、科技战、金融战、外交战、舆论战,在新疆、西藏、台湾、香港等问题上干涉中国内政,企图分裂肢解中国,在南海进行战争挑衅,所谓“美国对华接触政策失败”的论调重拾冷战思维。特朗普在治理美国的内政外交方面不着头绪,但是,他在反华、反共、肢解中国方面思路清晰,目的明确、手段狠辣,毫不掩饰遏制中国发展的决心。

  最近美国拉拢英国等盟友打压华为,拉拢印度在中国边境地区搞军事摩擦,在海上搞军事演习,通过制裁香港的法案,关闭中国领事馆等等行动一气呵成,说明这些行为是经过深思熟虑的综合举措。现在特朗普政府又打出了意识形态的大旗,完全是一副战略决战的态势,用意识形态拉拢、绑架军事盟友,在东南亚甚至全球范围搞“反华包围圈”。如果中国在这次决战中失败,结果就会是战略利益被掠夺,经济发展停滞甚至倒退。

  中美两国不可调和的矛盾之一在于:中国经过改革开放几十年的努力在经济上的崛起,是全世界唯一能够遏制全球霸权的国家。2020年7月23日,美国国务卿蓬佩奥在尼克松图书馆发表对华政策演讲,题目就是《共产主义中国与自由世界的未来》,号召世界各国组成一个“民主国家联盟”,来改变“共产主义中国”,直接将美中竞争描绘成现代的冷战,堪称是开启新一场冷战的新铁幕演讲,这是美国多年以后重新祭起意识形态大旗,妄图重新建立新时代的反华统包围圈。

  美国的政客们的目的,就是要把中美关系拉回五十年前甚至七十年前,两国紧张敌对的战争局面。今天中美两国的争端,是另一场“朝鲜战争”的延续。他们对中国采取进行全方位打压,攻击中国人民选择的社会制度,以定向爆破的方式破坏50年来在外交,军事互信等方面的合作基础,公然对台湾进行大规模军售,向“台独”势力发出支持信号,通过一系列法案发展与台湾官方关系,派遣高级官员到台湾访问,加剧台海局势的紧张与复杂程度,阻碍海峡两岸的和平统一,挑衅中国的核心利益,多次触及战争底线。

  中国近代史证明,和平绝不是跪着乞求而来,妥协、退让的绥靖政策,只会纵容侵略者的野心。清政府对帝国主义列强的妥协退让,导致中国沦为半殖民地,造成国家分崩离析,人民饱受折磨的惨痛教训。1931年“九一八事变”,国民党政府容忍日本侵略占领中国东北,所采取的绥靖政策,不仅没有满足法西斯日本的侵略野心,反而鼓励了侵略者加大战争冒险的赌注,开始全面侵华战争。无论是1919年的“巴黎和会”,还是1937年国民党政府所寄于厚望的《九国公约》,将国家的主权以及核心利益,寄托于所谓国际社会的公平正义,换取的只能是丧权辱国的痛苦和失败。

  第二次世界大战前,面对法西斯德国,积极的推行绥靖政策的英国、法国等欧洲国家,无法满足法西斯国家的侵略野心,却鼓励了侵略者冒险,加速了第二次世界大战的全面爆发,全世界都经受了战火摧残的恶果。英国首相丘吉尔为此说:“在屈辱和战争之间,你选择了屈辱,那么你在屈辱以后,还要面对战争。”

  今年庚子农历鼠年,180年前的公元1840年也是农历庚子鼠年。这一年发生了第一次鸦片战争,西方帝国主义列强用坚船利炮,打破了闭关锁国满清王朝的大门,从那时起中华民族的优秀儿女为了争取民族独立和人民自由幸福,为了中华民族的伟大复兴,开始探索通过社会变革和斗争,改变国家和民族的命运,无数的仁人志士和革命先烈抛头颅洒热血,前赴后继在这条艰难曲折的道路上献出自己的青春热血,任何妄图重演八国联军,以及帝国主义列强重新瓜分中国的历史悲剧绝对不能重演。

  《能战方能止战》重要讲话中指出:“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。”美国的遏制、打压和战争威胁,是中华民族伟大复兴之路上必须迈过去的一道坎,中国的领土统一问题、内政、国家核心利益,以及在全球范围内的市场争夺等任何借口,都可以成为美国发动战争的理由。

  70年前,抗美援朝振奋了中华民族的民族精神,消除了一部分人的崇美、恐美心理,今天我们仍在然享受当年的“和平红利”,我们有责任和义务向前辈和先烈们致以最崇高的敬礼!英勇的先烈们用鲜血和生命替国家铸就的尊严,纪念他们英勇作为!中华民族是热爱和平的民族,但是,绝对不会屈服于任何方面的军事威胁和战争讹诈,让我们以史为镜、团结一心,任何国家势力阻碍中华民族伟大复兴的各种图谋必将遭遇彻底失败,中国人民解放军和中国人民团结一致积极备战、勇于应战,必将实现伟大的胜利!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章