当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:毛泽东同志的巅峰理论是什么?

2020-10-10 09:27:49  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  学习了周新城教授的《马克思主义的基本观点不能忘却》、郝贵生教授的《理直气壮地坚持和应用马克思主义的基本观点》和丑牛同志的 《周新城文章所提三大问题应当重视》,进一步认识了马克思主义的基本观点和当代修正主义。下边谈一点自己的认识,就教于三位马列主义、毛泽东思想大家。

  一、马克思主义、列宁主义、毛泽东思想,是一个继承和发展的逻辑,毛泽东思想继承和发展了马克思主义、列宁主义,而马克思主义、列宁主义不可能包括毛泽东思想所发展了的马列主义,因此,周文单提马克思主义的基本观点是不准确的,应该说:马列主义、毛泽东思想的基本观点。细心的、动脑筋的人会发现,一些人只提马克思主义不提毛泽东思想,为什么?既不是口误,也不是笔误,而是有意边缘化毛泽东思想。

  二、马克思主义、列宁主义、毛泽东思想革命理论的核心是无产阶级专政。马克思指出:“阶级斗争必然导致无产阶级专政。”列宁说:“只有承认阶级斗争,同时也承认无产阶级专政的人,才是马克思主义者。”毛主席提出,在无产阶级专政下继续革命的理论。周文的要害就是不认同毛主席的无产阶级专政下继续革命的理论,他在文章中说:“社会主义制度建成以后,阶级矛盾仍然是社会的主要矛盾,甚至把这个理论发展成具有特定意义的无产阶级专政下继续革命的理论。”周文罔顾实际,丢掉了事实求是原则。毛主席在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中说:"在社会主义社会中,基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾。'什么时候说过;阶级斗争仍然是社会主义的主要矛盾呢?周老先生你怎么不实事求是呢?

  三、在无产阶级专政下继续革命的理论,是毛泽东同志的巅峰理论。毛主席指出:‘在我国,虽然社会主义改造,在所有制方面说来已经基本完成,革命时期的大规模的疾风暴雨式的群众阶级斗争已经基本结束,但是被推翻的地主买办阶级的残余还是存在,资产阶级还是存在,小资产阶级刚刚在改造,阶级斗争并没有结束,无产阶级和资产阶级之间的阶级斗争、各派政治力量之间的阶级斗争、无产阶级和资产阶级在意识形态方面的阶级斗争还是长时期的、曲折的、有时还是很激烈的。无产阶级要按照自己的世界观改造世界,资产阶级要按照自己的世界观改造世界。在这一方面,社会主义和资本主义谁胜谁负的问题还没有真正解决。”’为什么要在无产阶级专政下继续革命?就是因为上述客观存在再加上美帝国主义“忘我之心不死”,不继续革命,社会主义就得而复失、重新回到旧社会。当前我国社会现实充分证明毛主席这一理论无比正确。苏东剧变的残酷事实充分证明毛主席这一理论无比正确。

  国内某些人,最害怕的就是无产阶级继续革命,修正主义者就是千方百计地抵制和破坏无产阶级继续革命。正像丑牛老同志一针见血地指出的:政治思想上的马克思主义阶级斗争理论被抛弃,经济上的资本主义化盛行,国际上帝国主义本质被否定,这三个问题的根源就是修正主义路线。修正主义的要害是什么呢?从国际共产运动来看,第二国际的修正主义者伯恩施坦和考茨基,认为社会主义是逐渐改良的结果;推崇阶级合作,反对阶级斗争和社会革命;反对革命辩证法,否认对立统一的矛盾是一切事物发展的动力。列宁在批判俄国小资产阶级民主派时说:“他们都自称是马克思主义者,但是们对马克思主义的理解却迂腐到无以复加的程度。马克思主义中有决定意义的东西,即马克思主义的革命辩证法。”毛泽东同志之所以能准确把握阶级斗争和革命的规律,而且又能高瞻远瞩,就是因为他手中牢牢地掌握着革命辩证法。遗憾的是,中国的精英们把马克思主义中有决定意义的东西抛诸脑后而另创一些非马克思主义的东西。

  在无产阶级专政下继续革命的理论是毛主席的经典理论,我们应当重点地学深学透,以利于继续革命、把革命事业代代相传,一直到共产主义 。

  2020年10月10日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章