当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:“自序”留下的遗憾

2020-10-06 09:34:03  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  《陆定一文集。自序》确实是简明的党史,但其中也有一些政治偏见,给文集留下不可磨灭的遗憾。

  像我这样一个小知识分子的平民百姓,评论党的领导人的文章,是否有点不自量力?无自知之明?我不以为然;是否有点胆战心惊,我不觉得如此。不唯书,不唯上,不唯名人,只唯真理。占正立场、坚持真理,就没有可怕的。

  《自序》把中国共产党分了个“幼稚期”和“成熟期”,有他独到的看法,但思想混乱。《自序》说:“遵义会议在党的历史上划了一道界线。以前,党对革命的认识还是幼稚的,可以说是党的幼年时期,以后,党在中国革命的问题上是成熟了,可以说是成熟时期。我认为,这种看法虽无大错,但不深刻,遵义会议前,革命遭受失败,主要原因是,王明“左倾”冒险主义者把持了党的领导,真正的马列主义者毛泽东同志被排挤在外。”中国革命的胜利,是毛泽东同志的“农村包围城市”伟大战略思想的胜利。就是以农村为革命根据地,广泛发动农民,大打人民战争。革命的胜利,就是人民战争的胜利。广泛发动人民群众、依靠人民群众大打人民战争,就无往而不胜。革命是如此,建设也是如此。

  自序》说:“一九七八年党中央召开了中国共产党”第十一届三中全会,其伟大功绩在于恢复了调查研究、实事求是的思想路线,从此,中国党就在社会主义建设中,由幼年时期过渡到成熟时期。”这样说,准确吗?完全正确吗?一、党的调查研究、实事求是的思想路线,在毛泽东时代被破坏了?这个思想路线是毛泽东同志提出来的,他坚持了一辈子,又不坚持了?这能使人信服吗?二、十一届三中全会后,中国共产党就在社会主义建设中,由幼年时期过渡到成熟时期?这样说,准确吗?完全正确吗?毛泽东时代是三岁的孩子在领导着搞建设,十一届三中全会后就由大人来领导搞建设了。这叫拐弯抹角地否定毛泽东、毛泽东思想在社会主义建设中的伟大作用。

  《自序》说:“大跃进”“文化大革命”,两次全国性的错误,是“左“的错误。是在党处在社会主义幼年时期发生的,因而有它的必然性,同时,也有偶然性,这两次都是由毛泽东同志亲自发动和领导的,其目的是想要“快“,恨不得使中国很快进入共产主义社会。正确的意见不能形成气候,非到“焦头烂额"不能改正。”从这段文字可以看出,像这样的党的老干部都不知道“大跃进”“文化大革命”的目的是什么,是真不知道,还是故意地歪曲呢?而且矛头直指毛主席。改革开放40年,既然是个成熟的党,难道还不知道,发展资本主义会导致两极分化吗?难道还不知道小农经济实现不了社会主义吗?这些连老百姓都知道的常识,党的精英们不知道吗?贪官遍地,前腐后继,说明什么问题呢?说明党内一大部分干部被资产阶级思想所腐蚀,除贪要除根,根在私有制,资产阶级思想深深扎在私有制的土壤里。如果一个党不逐渐地消灭私有制,反而扶植它、壮大它,这个党就是背叛了《共产党宣言》,连个真正的马克思主义政党都不是了,还侈谈什么成熟的党呢?一些用心学习、研究毛泽东思想的人,都会发现,毛主席领导着制定的方针、政策、规章、制度,一个硬核就是逐步消灭私有制、为此,反资本主义、反资产阶级思想、反个人主义,树立社会主义思想和集体主义思想。抓治国之纲。连邓小平都说过:如果产生新的资产阶级,那我们真是走了邪路了。风气如果坏下去,经济搞成了又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响这个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。现在,官场是个什么风气呢?权力不使过期作废,比赛着贪污受贿,赃款越来越大、贪腐分子越来越多,疯狂至极,建国以来破天荒。今天还是冠冕堂皇的反腐战士,明天就成了阶下囚。就这些假共产党员,你叫老百姓敢相信谁呢?整个社会,金钱至上、物欲横流、道德滑坡、缺乏信仰、乱象丛生,民生堪忧。你叫老百姓怎么安居而乐业?私有制祸根不除,资本主义祸首不斩,社会主义就不能建成,一切大话、空话、废话,都是骗哄老百姓的。你叫劳动人民怎么不想念毛主席?怎么不盼望毛泽东思想回归?已逝去的革命老人,你跟随毛主席革命几十年,到社会主义时期你落伍了,你跟不上毛主席,你不理解毛主席,你根本不理解毛泽东同志的社会主义继续革命理论的伟大意义,你不了解苏联解体、东欧巨变的原因,你看不到党内走资派的存在,你连防患于未然的重要意义都不知道,你反对他的“文化大革命”只能给你的革命的一生打上了一个不光彩的烙印。

  毛泽东同志是洞邃未来的世纪伟人,他的思想和所作所为党内庸常之辈岂能真正理解?说些反对的话也在所难免,不过除了显得自己水平低下以外,就是给自己留下一些不可磨灭的遗憾。

  2020年10月5日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章