当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:浅议雷先生国庆假期的23场婚宴

2020-10-05 12:16:57  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  贵州毕节的雷先生假期前后十多天,要吃23台酒,送出4800元。雷先生说:“这还只是不完全统计,因为家里孩子都大了,每个人长假期间都有自己的酒,全部加起来都没算过。”好在按照当地的风俗,送的礼金不是很多,一般的邻里就100元,但全部加起来也有不少了,4800元只是礼金,再加上其他支出,那一个月的工资完全不够(2020年10月1日红网微博)。

  一个国庆和中秋假期,虽然有8天的时间,但却不能在家孝敬父母,雷先生的许多宝贵时间耗在了23场婚宴当中。23场婚宴不仅是人情与经济负担的问题,更是人与人之间的面子问题。而且,每个回乡探亲的人生怕不给别人面子,让自己失去面子。在别人眼里,从外边回去的人就是有钱人,别人并不知道外出打工的人在外边究竟作了多少难,吃了多少苦,受了多少罪,低三下四求人办事受了多少委屈。在别人看来,在外边挣钱的人都是财大气粗,办婚庆嫁娶的事一定要通知到回乡探亲的有钱人。这样,既能为自己解除“经济危机”,又能给办婚宴的主人争光添彩。

  所以,贵州毕节的雷先生觉得这次回乡探亲付出的太多,既让自己无缘无故多花了将近5000元钱,又让自己被人情世故套上了精神枷锁。更重要的是,23场婚宴耗去那么多的时间,既不能好好陪伴父母,又不能静下心来好好处理一下自己家里的事情,真的不划算。回乡探亲,算是花了很多的冤枉钱。之所以说雷先生的23场婚宴所付礼金是冤枉钱,是因为雷先生根本没打算自己的儿女办婚宴时,要邀请这么多的人。

  但是,在笔者看来,既然雷先生是爱面子的人,那就一定会有所付出。因为,世界上没有“免费午餐”。既然参加了人家的婚宴,那就不能后悔。因为,世界上没有卖后悔药的。说实话,如果雷先生觉得有些婚宴可去可不去,那就可以当机立断选择不去,没有必要为了面子让自己心里不舒坦。那就可以省下一些钱来孝敬自己的父母。

  但是,思前想后之后,笔者觉得,一个人在别人心里的好,肯定需要付出真心诚意和钞票。如果像铁公鸡那样一毛不拔,在老家的朋友圈里就会失去好人缘。好人缘不是靠嘴吹出来的,而是靠舍得付出换来的。如果想要让婚宴不付礼金,那需要各级地方党委和政府大力加强精神文明建设,并积极倡导节俭办婚事的社会主义新风尚。只有大家齐心协力,才能不再为婚宴礼金所困扰。

  既然雷先生特别在乎和心疼23场婚宴花去的4800块钱,那就说明雷先生在外挣钱真的不容易,而不是他舍不得,更不是他抠门。而是觉得这样的婚宴持续下去,实在是没有必要,应当在移风易俗当中加以改进。因为,大多数人付出的礼金是要用同样的方式收回来的,并不想让自己的钱打水漂。而且,雷先生不希望婚宴礼金相互攀比。如果婚宴礼金持续相互攀比,就会给那些收入不高的家庭带来不小的经济负担。尤其是那些非亲情之间的婚宴礼金支出,的确是打水漂的经济负担;尤其是彼此在一个企业和单位里打工的人们,付出去的婚宴礼金大多是要打水漂的。所以,婚宴礼金时要量力而行,适可而止,没有必要相互攀比。因为,自古以来就有“礼轻情意重”教诲。所以,参加他人举办婚宴。要坚持量入为出原则,千万不要“打肿脸充胖子”。这样,就不会为把婚宴礼金变成沉重负担。而且,能让亲情和友情相得益彰,两全其美。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章