当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:只要想为民办事就总会有办法

2020-10-04 18:22:32  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  现在农村没有第二个王宏斌,谁真正想为农民办事?党支部、村委会等于虚设,村干部不少,没有给农民办事的人。

  从这点来看,农村就不像社会主义农村。农村是社会主义阵地,党是怎么巩固它的执政地位的?社会主义要有经济基础,经济基础归零,要有社会主义思想,社会主义思想也归零。汪洋一片小农经济,一片散沙,像社会主义吗?

  说共产党放弃了农村这块社会主义阵地,好像言重了,实际上改革开放40年,社会主义在农村就没有什么发展。任何人也不能说分田单干的小农经济就是社会主义。社会主义的一个重要标志就是,组织起来实行农业集体化、走共同富裕的道路。现在,农民走社会主义的愿望并不强烈,党要不加强引导,农民就很难说走上社会主义的道路。

  党的领导主要体现在路线导向上,废除人民公社、实行分田单干,就是党的导向的体现。现在,没有党中央发话,全国农村会走上农业集体化、大家共同富裕的道路?

  时过境迁,毛泽东时代,农民的社会主义的积极性早已化为乌有,相反,合作化时代给人们留下的不良影响却是相当深刻的,因为人们还没有享受到走社会主义的优越性、人民公社就被废除了。但是,只要加以引导、为农民办的事情的好处,让他们看得见、摸得着就有相当好的效果。去年种麦,有几个村县里免费发放麦种,我村党支部、村委会统一组织种麦,私人的刨茬儿机、播种机自动组织起来,前面的刨、后面的播,连片的地也不管地界了(实际上破坏不了地界)。人们集在地头看着,有的上年岁的人高兴地说:“这就叫走集体化哩。”有的独家独块的地,你就耐心地等着吧。集体好还是单干好,看看实际才知道。我想,这就是习近平总书记所说的“获得感”吧。今年免费安暖气,多少年搬到城市住的人都回来安装来了。有户口就给安嘛。人家说;农村建设好了,谁敢说不回老家呢?对呀,把农村建设成社会主义新农村,农村、城市一个样,农村的楼房就不是楼房?农村的小汽车就不是小汽车?农村吃肉就不香?有的农民就看得远,不在城市买楼而在老家盖楼。最近老家两座漂亮的小楼盖起来了。一共有五六左座楼了吧。像毛主席说的,农民不要到城市里去,在农村办工厂,进厂当工人,办大学,培养自己的知识分子。这一点,王宏斌差不多做到了,南街村要是有了各类学校和城市还有什么区别?农村不会都像南街村,但将来的农村肯定都比现在的好得多。

  没有热心的、坚决的走社会主义的农村干部,社会主义的农村是建立不起来的。现在农村有陈永贵吗?有王宏斌吗?还不知道那个世纪才出生呢。无论你的能力高低,只要想为民办事就总有办法。像我村为农民集体播种小麦,干部就动了脑筋,比其他村就先进。不能为民服务不是工作能力差,是社会主义觉悟低。像供销合作社这么重要的事,现在农村干部一点都不知道,最高领导人的“指示”和“批示”还在中南海哩。搞社会主义,毛主席着急啊,他恨不得尽快地让人民过上幸福的生活。建设社会主义,他是只争朝夕啊。中国少数人富起来了,大多数人还大干、快干加苦干地拼命地干。特别是农村,因分田单干,社会主义倒退了几十年,那些人还张狂地说;分田单干长期不变、永远不变、一百年不变。社会主义以这些人的意志为转移吗?这些人死后他们还认为自己能转动地球呢。

  还说说农村的供销合作社吧,办好了它,农民就向社会主义迈了一大步。就这么重要。供销合作社必须姓“公”不能姓“私”,生产资料不能赚农民的钱。现在村里没有集体经济,没有钱,不能购买大量的化肥、种子等生产资料,这个困难最好解决,各户买多少化肥、买什么品牌的一登记、大家先预交化肥款,供销社按出厂价给大家化肥。农民无不高兴。买什么都是大家先交款后提货,解决了供销社没有资金的问题。这个办法早就使用过,挺受人们的欢迎,只因为干部嫌麻烦才不使用了。供销合作社,它使农民买的东西、卖的东西,逐步做到都经过合作社,不经过私商,这样,就可以通过合作社,逐步代替资本主义商业在农村的阵地,切断农业经济与资本主义经济的联系。农民获得的好处是显而易见的。如果国家和政府再给供销合作社配备一些农业机械,让农民免费耕种,供销社的吸引力是不言而喻的,要说实行集体化,就一定会一呼百应。我可以告诉大家,供销合作社便农服务,每亩降低生产成本在300元—500元。这就是看得见、摸得着的"获得感',这就是看得见、摸得着的社会主义的优越性。

  只要想为民办事就总会有办法;只要想办法为民办事,你就是好领导、好干部,人民就拥护你、跟着你走社会主义。

  2020年10月3日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章