当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达 | 学哲学随笔:三个卖矛盾的老头

2020-10-02 11:05:34  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  楚国那个卖矛盾的老头挺可爱,我挺喜欢他。因为他憨厚老实、说实话。现代人不如他。

  他不应该是讥笑的对象,你为什么讥笑他呢?他说他的盾什么矛也戳不透、说他的矛什么盾都能戳透,这不是大实话吗?你要是他,你能说你的盾什么都能戳透、你的矛什么盾也戳不透吗?卖东西的人,谁不是自卖自夸?直到现在也是如此。就说农民卖菜吧,他说他的菜没有打过药,他能说,我的菜打过好几次药吗?说没有打过药,即使是骗你,也是为了叫你买他的菜,也不是政治问题。买菜的女士们,认为老农的菜一个虫眼都没有,就是根本没有害虫,她却不知道,越没有虫眼的打的药越多。有一个虫眼她也不要,她就愿意吃打药多的菜。有一个老太太,几捆菜摆了半天就没有一个人搭茬儿,她打不了药,菜叶净蛆眼。实际上,她的菜才是绿色蔬菜。人们认假不认真。上当受骗自己找的。这是为什么呢?不了解实际情况、头脑里没有一点辩证思想。

  你讥笑卖盾又卖矛老头什么呢?他不就是卖盾卖矛卖出矛盾了吗?他像一个卖菜的老农。

  说到这里,我想起一个大人物——蒲鲁东,外国人,马克思时代的人,比中国卖矛盾的老头有名得多,他也是既卖盾又卖矛,因此说说蒲鲁东。蒲鲁东是个典型的矛盾分裂症患者,他既同情人民,又羡慕资产阶阶级;他既是资产阶级又是人民。他不愿意通过暴力革命彻底消灭产生剥削和压迫的基础——私有制,而只想在维持资本主义生产方式的前提下进行社会改革,其结果只能助长资本主义的发展。蒲鲁东就是这样一个空谈家和自相矛盾者。

  马克思指出,蒲鲁东之所以思想混乱、自相矛盾,根源在于他的小资阶阶级立场。小资产阶级与无产阶级立场的根本区别,就是轻视无产阶级的阶级斗争,而寄希望于资产阶级的改良。

  历史总有惊人的相似。政治家们可以改变马克思和超越马克思,但有一点,任何人也改变不了、超越不了马克思,那就是马克思、恩格斯在《共产党宣言》中所说的:共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。我们为什么不可以用此来判断那些高谈阔论、洋洋洒洒的“理论”,是千方百计地逐步消灭私有制呢,还是百计千方地维护私有制呢?我们为什么不可以用此来判断一些人是真马克思主义者呢,还是口头上的马克思主义者呢?

  现代中国有个卖矛盾的老头说过:如果走资本主义道路,可以使百分之几的人富起来,但是绝对解决不了百分之九十的人的生活富裕问题。他还说:如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了。他又说;如果产生新的资产阶级,那我们真是走了邪路了。

  看他多像蒲鲁东,既羡慕资产阶级又同情广大劳动人民。然而,他比蒲鲁东厉害得多了,他的“如果”都变成了现实,变成了现实又怎样呢?不许“争论”,不许“妄议”,保持现状而且还要进一步发展。

  楚国卖矛盾的老头充其量卖矛盾卖出了一个矛盾故事,对治国理政毫发无损,蒲鲁东的歪理邪说也左右不了统治者,再说已被马克思批了个体无完肤,我们中国这个卖矛盾的老头的一套可直接左右着中国的走向。他死了,但是他那一套没有死。

  中国古语有“养虎为患”一说,新型资产阶级就是一群散养着的老虎。

  2020年10月2日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章