当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

有多少人知道,今天是烈士纪念日?

2020-10-01 10:41:05  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  七律·到韶山

  别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。

  红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

  喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。

  每年国庆的前一天,是烈士纪念日。但说实话,我是今天才知道这个纪念日的,我为此感到羞愧。羞愧之余,令我感动的是,祖国始终没有忘记,人民也始终不会忘记那些为国牺牲的人民英雄。

  照片上这个人叫做王孝和,这张照片拍摄于他上刑场之前,72年前的今天就是他就义的日子。出人意料的是,没有丝毫临死前的悲凉或恐惧,这个地下共产党员的表情是仰天长笑。

  这张大笑着上刑场的照片深深地震撼着我,我一直在想,是什么可以让一个人笑着死去?是什么样的事业值得一个人连赴死都如此从容?

  王孝和17岁加入中国共产党,7年后,由于叛徒的出卖被捕。在牺牲前,他先后写下了三封遗书,他号召战友们“为正义而继续斗争下去!前途是光明!”

  1948年9月30日上午,王孝和仰天长笑,从容赴死,在提篮桥监狱刑场英勇就义,年仅24岁。

  我和王孝和烈士算是同龄人吧,都是二十多岁的青年。但我实在很难想象王孝和烈士在赴死时大笑的心理状态。

  而像王孝和烈士一样为了新中国的建立而牺牲的,统计在册的烈士有193万。

  除了这193万有名有姓的烈士之外,还有将近2000万无名英雄为国捐躯。

  他们虽然没有留下自己的名字,却用自己的鲜血浇筑了新中国的国旗。

  所以,我清楚的知道,现在的一点一滴都是先辈们用鲜血换来的。唯有“牺牲”才能叫“日月换新天”。

  但我也知道,就像王孝和烈士一样,这些人民英雄是心甘情愿为了正义、为了后人的幸福而献出生命的。

  从来都没有什么救世主,也没有神仙皇帝。当人们备受两千年的压迫与奴役的时候,神在哪里呢?当外敌入侵的时候,神在哪里呢?当洪水来袭、病毒来扰的时候,神又在哪里呢?

  要创造人类的幸福,全靠我们自己。真正冲在前面勇敢的站起来和一切黑暗做斗争的,是一个个最普通的人。真正冲在前面英勇杀敌的,是一个个最不显眼的战士。真正冲在前面用身体挡住洪水和病毒的,是一个个令人敬畏的人民英雄!

  为了改变这个世界,他们在奋斗!

  为了心中的正义,他们在连牺牲的那一刻都可以面带微笑!

  所以我坚信,我们今天纪念烈士最好的方式就是像他们一样——

  无论何时何地,都能勇敢的站起来,和这个世界的一切黑暗做斗争。无论何时何地,都能为了这个世界的正义而不停奋斗!

  如今,我们的生活和平安定,再也不需要上千上万英雄用自己的生命来争取民族独立了。

  但就算生活在和平年代,我们依然发现,这个社会的不公和黑暗没有远离我们,也并不是人人都过上了自由和幸福的生活。

  相反,在这个和平的年代里,我们对公平正义和人民幸福的追求更加迫切。在这个社会的角落里,我们看不见的伤痛还有许多许多。

  就像毛爷爷在人民英雄纪念碑上的题词那样:

  三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  每一个时代都需要和黑暗与不公对抗的人民英雄。在我们生活的时代里,我们新一代青年有属于自己的使命。

  总而言之,就像王孝和烈士在遗书里写的那样:“为正义而继续斗争下去!”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章