当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谁是开发商囤地的权力保护伞?

2020-09-25 11:08:54  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  9月23日,21世纪经济报道记者从成都金融机构人士处获悉,成都高新区财政金融局当日向区内各金融机构下发通知,要求禁止向和记黄埔地产(成都)有限公司提供新增融资、贷款,以及为其进行重大资产重组提供帮助。7月23日,长实集团宣布了成都南城都汇项目的转让公告。根据公告,成都南城都汇项目接盘方为禹洲集团控股有限公司和成都瑞卓置业有限公司,作价约78.47亿元,预期出售事项计及融资安排后录得约38.11亿元未经审核得益(观察者网2020年9月23日)。

  笔者认为,在依法依规严厉查处房地产开发商非法囤地的执法过程中,更应该查一查究竟谁是开发商非法囤地的权力保护伞?如果仅仅追究房地产开发商的责任,那房地产开发商是毫无畏惧之感的。因为,等过了风头之后,开发商仍然会想方设法通过权力保护伞再次获得非法囤地的企图与目的。要想有效遏制房地产开发商非法囤地,那就必须打掉开发商的权力保护伞。即便开发商的权力保护伞现在已经不具备权力保护伞的能力,也不能让曾经的权力保护伞逃避党纪国法责任追究。

  只有新账老账一起算,才能把房地产开发真正纳入法治化管理轨道。如果像挠痒痒一样挠几下,那是不会建立起长效机制的。只有把各级地方政府的土地出让纳入法治化管理轨道,房地产开发商才不会放弃正当渠道去寻求权力保护伞。因此,必须对开发商非法囤地的权力保护伞实施严厉问责。只有让各级党政领导干部敬畏党纪国法权威,才不敢把手中权力当成个人私有财产滥用,房地产开发商就不会通过金钱和女色贿赂让权力保护伞变成自己的奴才。过去开发商是如何获得大量土地的,某些官商之间心知肚明,而又心照不宣。而且,公众也都不是傻子。如果不是官商之间狼狈为奸,房价又怎么会令人咂舌?

  虽然地方财政在土地出让过程中获得了不少财政收入,但也滋生了不少权力腐败者。正是由于某些地方的领导干部在充当房地产开发商的权力保护伞,房地产开发商才会变得狂妄至极,不知天高地厚。因此,香港的房地产开发大亨李嘉诚才会把大量资金投向内地的房地产开发。尤其是在我国房地产开发的初期和中期,房地产开发商通过不正当渠道大量屯地,已经获得了巨额暴利。但是,房地产开发商没有知足常乐的心态,只有唯利是图和贪得无厌。所以,某些房地产开发商才敢大言不惭地放出狂言,房地产开发的房子就是给有钱人建的,而不是给没钱的穷人建的。所以,普通百姓要想买房子,那就得背上巨额银行贷款的债务。而且,还需要全家人勒紧裤腰带坚持每月偿还银行贷款本息。

  可以说,正是由于某些官商的相互勾结和狼狈为奸,平民百姓才会为了给孩子娶媳妇买房变成房奴。既然要整顿房地产开发市场,那就必须让各级地方住建部门的官员把我们党立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系的执政理念作为一面镜子,并让自己受制于党纪国法约束。只有用党纪国法把权力关进制度的笼子,房地产开发才能在党纪国法的有效监督之下转化为全心全意为人民服务的实际行动。

  所以,在房地产开发的依法整顿中,关键在于如何提高依法行政的执行力。只有六亲不认,才能把依法行政转化为对房地产开发的科学规范管理,并让房地产开发商把遵纪守法经营转化为真正的自觉行动,而绝不是五花八门的商业贿赂。只有严厉打击权力保护伞,才能让各级地方领导干部不敢给房地产开发商充当权力保护伞。房子是用来住的,不是用来炒的,才能转化为平民百姓的福祉。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章