当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:钱学森值几个师?

2020-09-20 15:02:13  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  历史上有人说过:“钱学森无论在什么地方,都值五个师”。

  有人就问了,放到现在的话,钱学森值美军几个师?

  美军现在就10个作战师......那么钱学森差不多能顶美国一半的战斗力了......

  但是账不是这么算的,美军在二战时期,欧洲战场投入了61个师,太平洋战场一共投入了21个师,按照美军的编制,每个步兵师差不多14000人,加上各自的航空营、炮营,5个师大约七八万人。虽然这已经是当时顶级的战斗力了,但看起来还是没有什么可怕的。

  因为当时说这话的人,并没有估计到钱学森对于未来的影响力。

  说“钱学森到哪儿都值五个师”的人,叫做丹·金布尔,当年是钱学森的好友,冯卡门火箭公司的高管,说这话的时候,他已经是美国海军部部长了。以他当时的专业素养、对于美军实力、钱学森实力的判断,差不多是准确的。

  因为以当年新中国一穷二白,一个彻底的农业国的现状,金布尔认为这样的国家根本无法发挥钱学森的作用,一个火箭天才、一个空气动力学专家,一个麻省理工终身教授,到一无所有的中国去,干什么?种苹果吗?

  火箭和航天都是系统工程,他需要实验室,他需要仪器,他需要一整个专业的团队,他需要优秀的年轻人才,他需要无数个各领域的工程师、科学家、产业工人......当时的中国都没有。

  但是,美国人还是低估了钱学森,更低估了新中国,如果钱学森是个印度人,或者回到旧民国,很可能真的什么都做不成,但是新中国真的不一样。

  中国共产党的第一代领导人懂得他的价值,明白他对于未来的意义,钱学森也愿意为了这个光明的新世界全力以赴,没有体系,那就搭个体系,没有设备、仪器,那就造出他们,简陋归简陋,能用就行;没有科学家、工程师、产业工人,那就自己教出一批年轻人,从最基础的物理、数学开始教。

  美国人钱学森建设新中国的热情和创造力,低估了社会主义的动员能力,也低估了一个被压迫了数百年的民族获得新生后爆发出来的勃勃生机,钱学森和新中国,是互相成就的。

  他在美国,可能确实是五个师,对于中国来说,五个师哪里够。

  钱学森一手打造了中国的导弹工程和航天工程,铸剑在手,为万世开太平。王维古诗《老将行》中写道:“一身转战三千里,一剑曾当百万师”。钱学森,能抵得上百万雄师!

  1955年冬,陈赓和钱学森有一段对话:

  “中国人能不能搞导弹?”

  “外国人能干的,中国人为什么不能干?难道中国人比外国人矮一截?”

  “好!就要你这句话!”

  1956年,钱学森受命组建了中国第一个火箭、导弹研究机构——国防部第五研究院并担任首任院长。他主持完成了“喷气和火箭技术的建立”规划,参与近程导弹、中近程导弹和中国第一颗人造地球卫星的研制,直接领导用中近程导弹运载原子弹“两弹结合”试验,参与制定了中国第一个星际航空的发展规划。后来,他就是中国“导弹之父”,“航天之父”,“两弹一星元勋”......钱学森在中国,就是一整支火箭军、整个东风家族、整个长征系列、独一无二的超高音速武器.......他是一切有关“战略威慑”和“星辰大海”的基石。

  为什么几十年来世界风云变幻,苏联解体、东欧剧变、南斯拉夫内战、中东战乱、颜色革命、非洲战乱......为什么这么多年来,战火都没有烧到中国本土?哪怕就是我们武器代差最大的八九十年代,哪怕是当年我们海军、空军远远落后于世界,甚至不如日本、台湾的时代,都没有人敢对中国本土动武?

  就是因为导弹+核武器啊!就是因为钱学森、邓稼先、于敏他们铸成的“剑”啊,有剑和没有剑,就是两个世界!

  两弹一星的威慑力,核武器和弹道导弹的威慑力,让帝国主义国家,比历史上任何时候都“乖”,我们有原子弹,有技术领先的氢弹,有能够让他们打遍全球的弹道导弹。现代战争不是兵对兵、将对将、不是飞机对飞机、战舰对战舰,而是整个体系的对抗,但核武器和弹道导弹的出现,为我们赢得了“还手”的机会,因为你哪怕再强,强到和三体人一个水平,我都有直接抄了你老家的能力!这就是为什么美军只敢欺负阿富汗、伊拉克的原因,因为阿富汗、伊拉克没有能够威胁到美国本土的武器,而我们有!

  国家的安全,就来自于这把剑!

  今天,大家都知道中国有DF17了,这是当代军事装备中大网红,美国人都没有。这个家伙,学名叫做“乘波体导弹”,也叫“超高音速武器”,这是第一种有高超音速滑翔体的中程弹道导弹,弹道多变,可以在大气层中“打水漂”,末端突防速度20马赫,也就是说,“无法防守”。起码目前来说,全世界都没有可以拦截它的东西,我说得再直白一点,《三体》中有个“水滴”,这就是我们的最初版“水滴”。

  这个武器,也只有我们有!这就意味着,离中国1500公里范围内的所有美军部署的NMD、TMD系统全都失效了,航母也在DF21D、DF17的威胁之下,美国在亚太的“包围圈”,将会渐渐失去作用,我们会逐渐掌握主动。

  DF17区别于传统弹道导弹最大的特点是独一无二的“钱学森弹道”。这是钱学森先生上个世纪40年代提出了一种新型导弹弹道的设想,即“助推—滑翔”弹道。这种弹道的特点是将弹道导弹和飞航导弹的轨迹融合在一起,使之既有弹道导弹的设突防性能力,又有飞航式导弹的灵活性。军迷称之为"水漂弹"!

  当年,钱学森提出了“钱学森弹道”的设想,今天,他的后辈们沿着他的足迹前进,实现了梦想,2019年国庆阅兵,东风17缓缓登场的时候,人们都会想起那首诗——“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”。

  今天,我们的“长征系列”不但能够把卫星送上天,还能搭建自己的“北斗系统”,还能够送飞船、探测器去远航,向着遥远的火星飞去。

  今天,我们的“东风快递”,不但能够使命必达,还能够数千里外准确击中一艘海上的移动目标;还能够几千公里外两发同时打中一个移动的目标。

  钱学森没有见到这些,但是这些是同一颗树上的果实,他种下了这棵树。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章