当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国人吃饱饭和袁隆平关系不大

2020-09-18 11:42:12  来源: 乌有之乡   作者:ah6sdq
点击:    评论: (查看)

  网络向来不缺喷子,但也少不了无脑杠精,否则网络江湖翻不起浪花。20年目睹之怪状,杠精进化不断地翻新,从早年感谢邓公让我们吃饱饭,到今日“要不是袁隆平,哪有你键盘侠在这里哔哔”。说实话,把吃饱饭与邓公或者袁隆平挂钩,在我眼里是一群不是傻就是蠢的货色。

  吃饱饭背后含义是粮食丰产,粮食丰产除了和人力难以改变的自然天气有关外,还需要种子、化肥、农药、水利、机械。这说明,种子在吃饱饭的权重值,只有五分之一的份额。

  工业革命后,农业已经不再是传统的农业了,新时代的农业是镶嵌在工业产业链的其中一个闭环环节。这一幕,毛泽东看的极清晰。

  梁漱溟一辈子和农民打交道,从解放前就倡导“乡村振兴”事业。解放后,继续自己的“乡村振兴”事业。上世纪五十年代初期,梁漱溟经过一番农村考察,对共产党和毛泽东的事业非常不满。说中国革命从“解放石家庄”之后,革命重心从农村转到城市。尤其是解放初期,革命重心在城市的共产党对农村的剥削非常严重,用梁漱溟的话说,城市是“九天之上”,农村是“九地之下”,乡村与城市差距是“九天九地”。

  1953年9月12日,毛泽东参加大会,在彭德怀做完抗美援朝报告后,即席发言。他说,有人不同意我们的总路线,认为农民生活太苦,要求照顾农民。这大概是孔孟之徒施仁政的意思吧,然须知有大仁政小仁政者,照顾农民是小仁政,发展重工业、打美帝是大仁政。施小仁政而不施大仁政,便是帮助了美国人。有人竟班门弄斧,似乎我们共产党搞了几十年农民运动,还不了解农民?笑话!我们今天的政权基础,工人农民在根本利益上是一政的,这一基础是不容分裂,不容破坏的!

  梁漱溟对共产党政策的质疑,毛泽东一直念念不忘,结合苏联与东欧国家发展的情况,1956年4月,毛泽东写作新中国的治国方略《论十大关系》,其中第一大关系就是关于重工业、轻工业与农业的关系。

  为了从根本上解决中国安全与吃饭问题,抗美援朝胜利后,我们从苏联引进156个工业项目,让中国迅速迈进工业国家行列。但对于粮食丰产,吃饱饭还是有一定的差距。

  全国的大建设卡在钢铁上,各地建设工地都向中央要钢铁指标,毛泽东心急如焚。当时担任钢铁生产的王任重认为,中国加把劲,是可以在第二年,钢铁产量翻一番的。这是1958年8月17日,中共中央在北戴河召开政治局扩大会议,通过《全党全民为生产1070万吨钢而奋斗》决议的原因。

  大炼钢铁的结局大家都知道,以失败告终。王任重到死还不断地埋怨自己,自己工作不认真,统计方法出错误,乱打保票,让党和主席犯了错误,走了弯路。

  虽然我们在吃饱饭问题犯了错误,走了弯路,但总结问题后,继续向着既定目标前进。1972年,尼克松访华,中美关系破冰。1973年1月,国家计委向国务院建议引进美国、联邦德国、法国、日本、荷兰、意大利,成套工业设备,共计26个项目。这些设备主要是化肥与化纤产品,他们投产就是改革开放前后。这一恰当的时间投产,至少给了改革开放后,不会思考者绝大多数人错觉,认为一改革开放,人就能吃饱饭。他们根本不会想工程上马到底是那一年的,更不会思考前三十年,人家披星戴月劳动的成果。

  到改革开放前夕,中国修建了80000个水库和遍及全国的水渠,县县有农科所,袁隆平就是地方农科所中其中一员。国家从刚解放GDP小于比利时,变成世界五大工业国家。1969年三线建设需要建设的二汽汽车工厂,工厂的机械设备,超过90%都是中国自产。就当年中国这个能力,目前世界国家能够做到的也不多。

  工业革命后农业,已经与历史上的农业不在一个空间了,现在的农业是工业的一环。良种、水利、化肥、农药、机械,都是工业化的产物。我开始就说了,良种在粮食丰产只占五分之一的权重。而根据资料,即使现在,袁隆平杂交水稻在中国占有率不过5%的份额。所以说,吃饱饭和袁隆平没有太多关系。

  榜样的力量是无穷的,我们需要榜样,激励后进者前进。但我更喜欢屠呦呦,在共和国勋章获得后,她说这个勋章属于那个团体,自己只是一个代表。这是中国共产党优良传统,不忘组织,不忘同志,成绩是团体忘我奋斗的结果。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章