当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李红“错”了吗?

2020-09-17 15:58:34  来源: 子夜呐喊   作者:黄连
点击:    评论: (查看)

  台湾国民党不来厦门“海峡论坛”了,说法是央视中文国际频道主持人李红在主持《海峡两岸》节目时,字幕标题打了句“台海兵凶战危,这人要来大陆求和”(指王金平要来)。

  王金平不来就不来吧,这事可把国民党气坏了,直接投诉到国台办去,要求国台办道歉,要求李红道歉并“下课”。岛内的那群小丑纷纷出来表演,绿营幸灾乐祸,蓝营纷纷跳脚,一帮小丑鼻涕一把、泪一把地在对岸表演“悲愤”。连战的儿子连胜文大骂李红“没有头脑”、“背后捅刀的义和团”、“摧残危在旦夕的两岸关系”。台湾局势走到今天,KMT元老首先负有不可推卸的责任,这会儿竟把责任推给一个“小女子”,这还要点脸吗?

  海峡这边反应也很迅速,节目片段从微博等平台下架(央视影音据说还有,笔者没去查证),《海峡两岸》在youtube上的节目把评论都关了。为什么要关评论,其实不是怕对岸来骂,而是害怕大陆民众再去“刺激”对岸。同时,由国台办牵线,李红在一则短视频里也给出了解释:

  李红关于“求和”的说法有问题吗?其实一点毛病没有!“海峡论坛”搞了这么多年,我们看到的实际情形是怎样的?蓝营与绿营,一个唱白脸、一个唱红脸,把台湾一步步拖向远离大陆的境地。那么,一切有识之士都该评估一下:这个所谓的“民间论坛”对于台湾统一究竟是促进还是促退?大陆还要不要再继续听KMT的这帮杂碎忽悠?

  大陆这边,民间的普遍情绪是力挺李红,把李红比作“当代花木兰”(还PS出了图片),认为李红非但无错,反而是说出了真相、说出了大陆民众的心声。

  然而,央视的“补救”、环球时报胡锡进的辩解,似乎又在从侧面说明“李红错了”。

  胡锡进在微博里引用李红本人后来澄清的说法,“求和”的意思是“寻求和平”。这就有点扯了,“求和”跟“寻求和平”能是一个意思吗?笔者不信,大名鼎鼎的央视主持人《语文》是体育老师教的,就算是体育老师,也不可能搞混这两个词。

  胡锡进又说:“虽然那位主持人供职于央视,但把她的每一句话都解读成官方态度,显然是夸大了的。还是给媒体人多留一点空间,包括表达不那么准确的空间吧。他们毕竟不是官员。”

  甭管李红有心(个人观点)还是无心(把“寻求和平”说成“求和”)的吧,胡锡进的这个说法等于是认为“李红错了,但不代表官方态度”。

  “求和”一词已经出现在节目标题上了,这算不算代表“某些官方”不好说,但起码能代表节目组的心态吧。

  蓝绿两营虽然手段上一个是台D,一个是D台,但心态是相似的,都是通过不断表演在岛内捞取政治资本,从美国获得外部支持,同时从大陆这边捞取经济利益,同时这类政治投机的小丑又害怕真的“惹火烧身”。

  美国最近频频在中国周边搞事,大有将台湾绑在战车上,挑起局部冲突的架势,台海局势走向紧张的当下,从《海峡两岸》一贯的立场来讲,王金平确实有来“求和”的意思。相比台D的电视媒体日复一日地在那里无所不用其极地用各种龌龊词汇污蔑、丑化、攻讦大陆,“求和”一词真的不算啥事。但正如胡锡进所说:“在岛内尖锐复杂的政治环境下形成了她所没有料到的意外发酵”,这实际上不是“李红没有料到”,而是节目组“没有料到”。

  于是,在种种因素作用之下,“李红”就被推到了前台,国台办让李红出来解释这是口误、也是“只代表个人”,台湾那边则将火力全部集中到李红身上,卖力表演“悲愤”。两边实际上悄然地达成了某种默契。

  “对台政策”问题本文没法置评,说了就发不出来了,毕竟这是个“肉食者谋之”的问题。

  李红“错”了,错不在她说出了“真相”,错在她说了“越界”的话。就像央视其他节目这半年来可以整日与蓬佩奥隔空对骂,却小心翼翼地避开川普;就像2018年以前我们在写文章时连贸易战都得打成“毛衣战”这样的错别字才能通过……

  李红的“口误”虽然在两岸民间都掀起了舆论热潮,但台海局势走向那里,不是一个主持人的一句话能左右的,甚至不是能影响的。这样“小心翼翼”地处理对台舆论,偏离了对台策略的核心。台海局势如此,中美关系同样时如此。

  ——————

  说的题外话,真正决定台海局势的,其实是中美关系。

  虽然是“肉食者谋之”的问题,笔者还是想从草民的角度谈一点看法。统一台湾,下策是继续拖着,拖到某些人幻想的中国在经济、军事上完全超越美国,然后一战定鼎;中策是某些民族主义者呼吁的一场需要尽快打响的热战;上策是支持美国人民的革命削弱帝国主义,团结台湾下层、重拾“解放台湾”的口号,但前提是大陆的“社会主义”成色要够,要对台湾的下层被压迫民众有足够的道义号召力,最终软硬兼施解决台湾问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章