当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

台湾大面积删减教材,不知“史”何谈“国”

2020-09-17 11:36:49  来源: 红歌会网   作者:王璇
点击:    评论: (查看)

  据悉,有岛内历史教师向台媒反映,由于新课纲把“中国史”改为“东亚史”,台湾初中二年级学生拿到的的新历史课本中中国古代史被大量删减,“三国鼎立”时期的内容甚至完全消失。台媒查证后发现,新课本第一章、从商周到隋唐的历史被删到仅剩4页,2000多年历史仅用1600字就讲完了,课程简化到“令人发指”的地步。(央视网)

  台湾自古属于中国,是中国不可分割的一部分。中国历史上对台湾最早的明确记载可追溯到1700多年前。中国人最早开发了台湾,最早对台湾实施了有效管制,台湾社会始终保持中华文化的传统。但是,台湾孩子这个学期的路上,中国史被大幅精简,汉唐盛世、帝王将相的名字基本上几乎消失在台湾新时代的记忆中。

  种种情况已经不是第一次发生了,例如南京大屠杀70周年,很多导演打算拍成电影,但刚出炉的台湾“翰林版”高一历史课本中却被删除了,其他版本也只有短短3、4行。现如今在这本教材中,商朝以前的历史被几句话概括完成了,中国朝代发展史用两个单元草草了事,不得不感慨,这种“去中国化”的形式,淡化历史,意欲何为?最根本的问题是不尊重历史事实,历史是不可改变的,尊重历史,历史就是最好的老师。在中共中央政治局第十八次集体学习时讲到,“我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,”历史应该被尊重,什么都能删减,历史不能删减。中国人的子子孙孙都应该了解自己国家的过去,让新一代知道先辈们为了今天的和平年代付出了多少,定要懂得珍惜,懂得感恩。

  回过头来看,在面对课本删减、历史文化不被了解的情况下,台湾新一代青少年应该从点滴做起,培养爱国情怀,熟知中国历史,从民族感情、民族精神的角度去进行德化教育,从爱祖国、爱人民、尊重历史。尊重事实的角度去进行思想教育。让爱国主义教育的热潮深入社会、深入家庭、深入课堂,给台湾新一代青少年营造爱国环境,培养全民族的爱国感情,让人人都萌生爱国主义情结。 民族文化何辜?民族历史何罪?铭记历史,吾辈自强。若不知自家事,那怎认自己人?(王璇)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章