当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

这场文人吵架暴露出大问题:郭文景与陈丹青因木心互怼,姜文劝架!

2020-09-16 19:00:14  来源: 红歌会网站   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  这是场典型的文人吵架,而且还有点“跨界”的意思,郭文景是作曲家,牟群是艺术学者,陈丹青是画家,木心将他们聚在了一起,姜文借易中天的公号发文“进场”参战,则带着点“不速之客”的生猛味道。

  那么,这到底是怎么回事呢?我们可以从头捋一捋。

  按照时间线追索可以发现:8月20日郭文景发文怼木心;9月1日陈丹青以致信的形式回应郭文景;9月10日牟群发长文《木心是悲剧命运代表,但不是艺术大师——致郭文景、陈丹青兄》;9月14日姜文在易中天的公众号上发表《姜文劝架,请别开骂》。

  郭文景说了啥,能惹怒木心的学生陈丹青?我们一起看看他在朋友圈里对木心的吐槽:

  随后,陈丹青给音乐家郭文景写了封信,反对郭文景对陈的老师木心的批评。

  14日,姜文授权易中天的公众号发了篇短文,出来“劝架”:

  这篇“劝架”文写得很“姜文”:“希望陈老多向郭老请教音乐,三人行必有你师嘛。两人行也有。木老教得你,郭老就教不得?”并附上28字的打油诗:

  那么舆论中心的木心到底何许人也呢?

  说起木心,当代的年轻人并不陌生。最有名的,当属这首已被广为传唱的《从前慢》:

  “从前的日色变得慢

  车,马,邮件都慢

  一生只够爱一个人

  从前的锁也好看

  钥匙精美有样子

  你锁了 人家就懂了”

  不过,人们对木心的了解大概也就停留在这里了,关于木心的反动立场却鲜有人知。

  木心,被称作画家、“最后的民国作家”,本名孙璞。

  据公开的介绍,木心1927年生于浙江乌镇的一个大庄园主家庭,女佣男工都一大堆;解放后,木心刚开始在上海的私立学校教美术;1956年,聚众“偷听敌台”被审查,很快无罪释放;1971年入狱18个月;1977年-1979年被限制人身自由;1982年起,长居美国纽约。

  从家庭出身的这段经历来看,木心自然有理由不热爱新中国。

  到了美国之后,木心这样的人士混得风生水起,自然也不全是因为他的文学和艺术造诣有多么高。

  也甭管这“神”是不是货真价实,重要的是这个“神”能为反G大业添砖加瓦,陈丹青造神的决心已下,便常年来不遗余力了。

  实际上,关于木心是不是大师,在文艺界早有争议。

  多年前,诗人沈浩波就曾认为木心的诗歌格调不高,“过于文人了”。在他看来,文人气和才子气等都是文学的天敌,是影响作品文学价值的作家的包袱。“莫把文人当文学,别给文学穿长袍。”

  作家邱华栋甚至认为“陈丹青就是一个托儿”。由于对陈丹青的信任,邱华栋翻看了木心的书,却感到十分失望。他觉得木心的文字零碎、无聊、散漫,并认为木心从来都不可能写出来一本有长度、厚度和难度的东西。“这么一个小里小气的老文人的东西,被陈丹青托成这样,实在不理解。”

  连方方的好友梁艳萍都认为,从学术角度认为不应该神化木心,木心的问题在于“文人气重,文学味淡”,虽然自称是“日本文学的知音,但对日本文学也有着知识性错误等纰漏。”

  而全力把自己的老师打造成“民国遗老”的陈丹青呢?十多年后,陈丹青还会因为别人批评木心而奋起直怼,看来其对恩师的强烈感情,为人处世的个性态度,也还是没有什么变化。

  陈丹青比较有名的是他十余年前那几幅丑化毛主席的画作。更搞笑的是他2013年前的一个“民国当归”的演讲。

  这段演讲词,当时可火了,中国公知文人纷纷转发称赞。网络上公知脑残粉掀起了一股“民国当归”、“梦回民国”的高潮。

  然而?事实的真相是?

  邵飘萍了解一下?1926年4月26日,《京报》创办人邵飘萍,被以“宣传赤化”的罪名在北京天桥杀害。

  1935年“一二九运动”了解一下?

  鲁迅被国民政府追捕了解一下?抗战英雄郭沫若戴着国民政府通缉令的帽子回国抗战了解一下?

  ……

  而且,这家伙还是双手沾满先烈鲜血的的刽子手、国民党宪兵营长陈砥中的孙子。

  2012年3月24日,陈丹青和他的父亲陈兆炽回到故乡广东台山三合镇良村,为陈砥中纪念亭落成揭幕。台山市委、宣传部领导出席了揭幕仪式。

  从此,刽子手陈砥中就摇身一变,成了革命先烈,被歌颂“丰功伟绩、伟大精神”,还要弘扬“砥中精神”,供现在的学生瞻仰、缅怀:

20200914_103447_011.jpg

20200914_103447_012.jpg

  陈砥中的反G刽子手身份,可是陈丹青2014年在新加坡的演讲《母语与母国》中亲口承认的:

  1948年淮海战役时,陈砥中被人民解放军俘虏。人民解放军不计前嫌把他释放了,还发给陈砥中遣散费。释放后,陈砥中伪装成下级军官,一路逃回广东。逃回广东后,陈砥中带领当地保安部队继续抵抗人民解放军。

  1949年末,陈赓率部南下广东追歼逃敌,陈砥中带领的军队被打散,他伪装成渔民再一次逃脱。

  陈砥中辗转逃到海南岛,继续反共。

  1950年,解放海南岛战役打响,守岛的陈丹青的爷爷陈砥中,抛下陈丹青的奶奶和父亲,独自逃往台湾。

  ……

  总而言之,这场文人之间的吵架暴露出太多隐藏在文艺界的反动分子。

  从陈丹青到木心,再到陈砥中,甘当美国“第五纵队”的人被捧上天的现象远远不是个例……我们必须要正视这个问题了,这决不仅仅是思想认识问题,而是有一些人或势力在推动、操纵,这是个大问题,应当彻查。

  红雨 综合自澎湃新闻、子夜呐喊、无为李夜等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章