当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

又开始“胡扯”:余茂春当汉奸也怪毛泽东时代?

2020-09-16 11:45:15  来源: 乌有之乡推文   作者:寒彻
点击:    评论: (查看)

  《环球时报》胡编的一段话最近被很多自媒体引用,大致说法是“余茂春之所以如此(当汉奸),是因为离家太早,离家之前看到的还是40年前(毛泽东时代)的中国,那时的中国确实非常弱,作为受过高等教育的余茂春来说,西方的强大带给他们的是一种吸引,一种盲目崇拜。”

  国家弱就可以当汉奸?这不正是汪精卫的逻辑吗?

  笔者担心有人编造了胡编的话,专门搜索了一下,发现这段话的确是出自环球时报的新媒体“环球时报评论”在7月19日的文章:

  胡编总喜欢“抖机灵”、“耍小聪明”,他以为他是在深刻分析余茂春现象产生的社会根源,客观上却构成了对余茂春的汉奸行径辩护,也找错了余茂春现象产生的真正根源。

  余茂春真的是离开时“中国还太弱了”,不了解中国已经“融入高速发展”,因为满脑子崇拜西方才当了汉奸?

  2007年4月,中国新闻网有一篇题为《海军“领航”美中军事交往》的报道:

  在这篇报道中,记者采访了这位美国海军学院教授余茂春,余茂春当时还在以“为中国说话”的口吻讲:“中国军力发展是中国经济发展的必然结果”:

  这段话至少表达了两层意思,第一,中国军力发展是合情合理的,只是要加强交往建立互信;第二,中国经济发展水平已经很高,因此军力也应相应发展。

  可见,起码2007年之后,余茂春没有认为“中国太弱了”。按照胡编的说法,余茂春1985年离开时,中国太弱了,然而余茂春2007年以前,起码没有公开的反华言论吧?反倒是余茂春已经不认为“中国太弱了”的当下,大肆发表反华反G言论,为彭培奥出谋划策。胡编的说法显然是站不住脚的。

  胡编说,四十年前的中国太弱了,其实就是想说毛泽东时代结束时的中国太弱了。那么究竟是四十年前的中国弱,还是七十年前的中国弱呢?这个问题只要不是瞎子,都可以作出一个准确的回答。那么,就请胡编解释一下,为什么毛泽东时代刚刚开始的时候,中国明明更弱,为什么还有那么多科学家从美国冲破重重阻挠回到祖国;毛泽东时代结束以后,中国已经没那么弱了,反而要产生很多余茂春这样的汉奸,和黄皮白心的“香蕉人”?看来核心不是跟美国比是“强”还是“弱”的问题,而是时代症候。

  顺着这个问题,笔者想请胡编思考一下:抗日战争时期,中国的综合国力是不及日本的,可是为什么拿着清一色德式装备的国民党精锐部队出了那么多的狗汉奸,而中国共产党领导的八路军、新四军、敌后武工队,拿着的更多是大刀长矛,却英雄辈出、奋勇杀敌呢?

  不过,胡编有半截话是说对了的。余茂春离开中国的时候(80年代初),“年轻人和知识分子满脑子对西方全是崇拜”。笔者就想问问:究竟是谁树立起对西方的崇拜,是谁说“我们穷了几千年了”,又是谁说“我们耽误了几十年”?

  反观美国等西方发达资本主义国家的政客和学者是怎么评价毛泽东时代的?基辛格说,“中国以世界上六个最大工业国之一的姿态出现了”;法国总统德斯坦说,“毛泽东主席来自中国人民大众,他使中国摆脱了昔日的屈辱,使中国恢复了历史赋予她的中心地位。”美国耶鲁大学教授莫里斯迈斯纳经过大量研究作出这样的结论,“毛泽东时代为世界历史上最伟大的现代化时代之一,与德国、日本和俄国等几个现代工业舞台上主要后起之秀的工业化过程中最剧烈时期相比毫不逊色。”

  究竟是某些人的刻意抹黑,还是“毛泽东时代太弱了”,才导致“满脑子对西方全是崇拜”,这个问题不也一目了然了吗?

  胡编不愧是某些人的好学生啊,至今,放个什么P都不忘黑一下毛泽东时代;自己拉不出屎,怪自己祖宗基因不好。你不是洋奴,又是什么呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章