当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:据说是定海神针

2020-09-16 17:42:31  来源: 吴铭再评说   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  某个东西,自从问世以来,就被中国内地的一些人,相当著名的智库人士,说成是两岸关系的定海神针。好像取得了什么重大成绩,天天宣扬。

  什么叫定海神针呢?就是说,只要这个东西被两方承认,那么,两岸关系,就“定”了。

  两岸关系“定”了是什么意思?是稳定吗?是和平吗?是走向台湾的解放吗?或者是走向内地统一这个岛,还是“两岸的统一”,或者明白地说,是台湾统一大陆?

  先把这个“定海神针”的“定”的内涵搞清楚,再说“定海神针”的作用也不迟。

  可惜,连最吹捧这个“神针”的机构,也没有告诉我们,这个“定”究竟是什么意思,要“定”在哪里。他们似乎认为,这个问题,似乎糊涂一些,更显高明,更有利于两岸的“定”。难道“定”,就是这么不死不活,就这么一直闹下去?难道“解放”至少是“统一”,就是两岸关系不“定”?难道,那个神针,实际上是两关系的搅屎棍?难道,两岸关系,就一直这么“两岸”“关系”下去?

  既然“定”的内涵搞不清楚,那么,“共识”自然也就成了空中楼阁。

  这个“神针”问世,是有一个思维前提:只要两岸经贸关系发展了,不再老死不想往来了,那么,“统一”就自然而然了。

  28年过去了,我想,28年的时间,应该不算短了。然而,尽管过去了28年,两岸经贸关系发展得不得了了,我们建立了从上到下的几级台办,全国的、省里的、市里的,有的县里也有台办。这么一整套体系为“台湾同胞”殷勤服务,高考又加分,创业有额外照顾,台湾的水果有人主动买,ECFA又送来减税。总之,这边为了两岸经贸关系、文化交流,已经是挖空心思、搅尽脑汁、千方百计、应有尽有了。那么,人家买账吗?人家待价而沽、越发蛮横,两岸关系不但不“定”,反而弄得进退失据。

  连什么是“定”都不敢弄清楚、说明白,何来“定”海神针?

  无非是一种自欺欺人而已。

  现在,岛上的政客们似乎身价倍增,可以待价而沽了。连个破落政客,也敢让内地这边“道歉”了。

  怎么办?

  我想,你就是道歉,加上叩头,加上赔罪,也是没有用的,无非是再一次拉高这些无聊政客的身价、鼓动他们信口雌黄而已。

  主席时代,我们对台湾的政策非常明确,就是解放!我们从不说什么统一。因为,我们不承认那个逃到岛上的政府,那就是个伪政权;全世界人民也不承认那是个政府,如果谁敢承认那是个政权,那就是和新中国作对,与全国人民作对,我们拒绝与这种国家建立正式外交关系!既然台湾与大陆是一个国家,逃到台湾的只是个是匪帮,是帝国主义遏制新中国的一枚棋子,那么,对台岛,我们当然不存在什么统一问题,只存在解放问题。

  不知道为什么非要把“解放”说成是“统一”?有什么政治道理、历史依据、法理依据。难道谁敢承认台岛与大陆是分裂的?谁敢承认逃岛的匪帮是一个政权?在中国大陆,难道有谁敢承认“一国两府”“一边一国”?

  如果台湾解放了,两岸自然也就“定”了;如果没有解放,自然就是没有“定”!也根本不存在什么定海神针。某些人把什么共识说成是“定海神针”,我看他是发神经。

  事实证明,那也根本不是什么定海神针,那是个投机取巧、南辕北辙的东西,是个制造分裂、鼓动分裂的祸根,那是个导致两岸渐行渐远、导致我们丧失主动权的自欺欺人的幌子。

  自从把解放非要说成“统一”,又把“统一”的希望寄托于所谓经贸文化交流,回避阶级解放问题,两岸就丧失了“定”的可能性!只能是渐行渐远渐无书。当年的国民党残余,今天毫无政治成就的政客团伙,是台湾解放的绊脚石;即使是对所谓“两岸统一”,他们同样既毫无这方面的诚意,也毫无这方面的能力。就这么一帮草包饭桶,居然被内地某些人依重为两关系“定”的基础,被视为高不可攀的贵客,而这些人居然趋势也摆出高人一等的架子来。难道两岸的“统一”,要指望这帮无德无能无行的政客吗?我看,他们不积极地破坏“两岸统一”,就算烧高香了。看来,不要提解放,就算是统一,这些年对“定海神针”的幻想,已经弄得这边真的是找不到朋友、找不到办法了。所以,一些无聊政客,居然成了救命稻草。

  主席做什么事,说什么话,总是耐人琢磨,总能不留后患。老人家定下的原则,只管遵守就是了,至今还没有看出谁比他更高明。

  主席提醒我们,“放弃幻想,准备战斗!”“我们一定要解放台湾”。台岛问题的本质,是帝国主义勾结官僚买办资本残余势力的代表人物,分裂中国的图谋。解决这个问题,关键要打倒帝国主义和中国那一代买办资本残余,把台湾人民从帝国主义和官僚买办资本的压迫下解放出来。

  谁能完成这个任务?当然是无产阶级,任何资产阶级都无力于完成这个任务。

  出于策略,可以使用民族大义的口号,对尚有一些民族立场的官僚买办进行团结,以期他们改变立场。但是,如果没有坚定的斗争决心,没有无产阶级的立场,打消了解放的意愿,不再想着打倒帝国主义、打倒买办资本势力,却偏爱资产阶级的办法,幻想帝国主义和买办资本开恩,只指望什么发展经贸关系、发展文化交流来实现统一,那对于买办资本势力是没有什么作用的。

  那样,怎么可能有什么定海神针!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章