当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

37%的农村孩子都上高中了,你还有什么好抱怨的?

2020-09-16 09:43:24  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  63%的农村学生没有上高中这个数字看起来很惊人,但是反过来可以说,现在37%的农村孩子都上了高中,这已经是历史性的高度了。

  但数据会说话的同时,数据也会掩盖很多问题。

  比如说,上海在初中升高中的时候,几乎是强制性的淘汰掉了一半人,被迫去上技校、职高之类的学校,而放弃了继续走高等教育这条路的机会。

  同样,农村教育水平不是用纯粹的数据可以反应出来的,反而会掩盖很多问题。

  比如农村小学和现在的乡镇中学,能提供给农村孩子的只是一个上过学的证明而已,至于上学究竟学了什么,对他日后有多大帮助,谈不上。

  稍微有点上进心和有条件的家庭,都会想办法让孩子到更好的学校去上学。比如小学到镇上,中学到县城,家长宁肯租房子住,也要让孩子上学条件更好一点。

  现在的问题是,八零后九零后的农村父母,如果自己没有受益于教育,对孩子的教育基本上不重视,心态就是我只能出钱,孩子能读到哪儿就读到哪儿,自己学不进去,不怪我。

  这种态度其实已经非常消极了。如果说中产阶级的学区房焦虑是想要把中等智力的孩子培养成社会上百分之五的精英,农村父母的心态会让中等智力的孩子直接掉进社会下层的百分之三十乃至二十。

  第一,所有农民工子弟学校的教育质量都是渣,没有例外。道理是非常简单的,如果一个公立学校的农民工子弟多了,其他家长会把自己的孩子送到别的地方去上学,怕孩子学坏。这个分化会非常快,而且非常明显。

  现在基本上就是城市郊区的城乡结合部的学校,已经变成了农民工子弟学校。这个情况和美国一些公立学校因为黑人孩子多,逐渐变成纯黑人学校,白人都搬走是同样的逻辑。

  第二,父母在外,孩子在老家,基本等于放弃孩子的教育。不要拿八九十年代在农村上学的经历做比较,没有意义。那时候教育资源的分配还没有现在这么市场化,分化没有现在这么严重。

  八九十年代的时候,一个小教一级的老教师,每天骑着自行车,风雨无阻,七八公里去农村小学上班。现在你觉得还有可能存在这种情况吗?不要抱有幻想,不要有侥幸心理。

  第三,农村学校现在唯一的功能,就是给孩子发一个上过学的证明,已经没有实质性意义。

  上学和受教育是两回事,上过学不等于真正接受过教育。任何人的教育,完整的结构都是学校教育,家庭教育和社会教育综合作用的结果。学校教育质量是渣,家庭教育没有,社会教育主要靠网络上的色情、暴力以及各种不打码的校园暴力、医疗暴力,还想让孩子学好,怎么可能?

  第四,通过教育改变社会阶层的机会窗口正在越来越小。这一点之前我已经反复谈过,而且大家都懂。这里不再多说了,只再强调一次结论。

  90后、00后这种机会越来越少,虽然现在还有许多励志故事,心灵鸡汤,社会正能量,但很抱歉,稍微动脑子想想,如果这些都是社会常态,何必媒体上大肆宣传?

  第五,农村和乡镇教育正在变成劳动力再生产工具。资本主义会按照自己的逻辑重组一切资源,劳动力和资本、知识一样,只是一种资源。对资本主义来说,人存在的价值就是提供劳动力。这一点大家也都在中学政治课上学过了,也不用我多说。

  总之,如果你是农村家庭出来的,尽可能劝你还在农村的亲戚朋友,让他们重视孩子的教育,宁可少赚点钱,日子稍微辛苦一点,也要在孩子教育上投入更多一些,夫妻中留一个在老家就近打工,照顾孩子上学,这样机会更大一些。

  对了,还要补充一句。城市小资和中产到偏远地区农村学校的支教旅游这个事情,早点叫停比较好,应该完全禁止。一群没有任何教育资格培训的人,去农村学校除了游山玩水添乱,没有任何正面作用。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章