当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

决战:任正非愚蠢的一面

2020-09-16 09:43:30  来源: 乌有之乡   作者:决战
点击:    评论: (查看)

  曾经在两家华为的对头公司工作。当周围同事对华为冷嘲热讽的时候,我是站任正非的。即使在2003年左右全社会所有媒体开足马力骂华为压力大连续有人跳楼的时候我也是站任正非的。再往前后几年、十几年,直到几个月前,我都站华为站任正非。

  但是,今天我要谈谈任正非愚蠢的一面,不清醒的一面。

  例1:少年时代吃不饱

  任正非回忆过他有点惨的少年时代,他父亲是个右派。家庭艰苦,吃不饱肚子。

  在此,任正非已经不清醒了。饱或不饱是很主观的概念,在我们少年之时,比如初三吧,每天上午第四节课都会“饿死了,饿死了”。难道是“吃不饱”吗?现在社会上有不少大胖子,也整天“我饿啊”,吃吃吃,果真吃不饱?

  改革开放以来,国家实行计划生育,一家一个孩子,粮食自然够吃。你当初一家五个孩子,少则三个,多则七八个。由于医疗条件改善,孩子又都活下来了。人口必然骤增。必然要节约用粮,这有什么可抱怨的呢?衡量温饱的唯一标准是在正常活动量的情况下,人受否日渐消瘦,瘦到皮包骨头。如果体重正常,你天天“饿死了”也还是吃饱了。

  例2:迷信市场规则

  直到年初,任正非仍然讲“5G我们领先,我们价格便宜,它们不买我们的,买谁的呢?”。我们只设计芯片,不生产芯片,友商会遵守规则。

  事实证明任正非错了,他完全没料到美国会如此赤裸裸地无耻。但是,美国最终就这么无耻了,你海思芯片不挺尸了吗?对美国断供的预测,早在十年前乌有之乡就有预测。

  可见任正非这个外界人眼中的“毛泽东时代的技术标兵”与毛泽东的政治眼光相比还相去甚远。对手的凶狠缺乏足够清醒的认识,战略上就会输掉一筹

  常有人说“杀敌一千,自损八百”是愚蠢的。其实这种浅薄的认识才是愚蠢的。在胜负手上,有时即使“杀敌一千,自损五千”都是伟大的胜利。一旦形成转折点、分水岭,后续的巨大利益可以远远超过五千。否则为什么那么多公司打价格战掐死对手呢?

  例3:LV包

  第一次让我觉得任正非思想境界有点问题的并非“吃不饱”和“轻信对方”,而是LV包。任正非说“华为工程师赚钱了,给太太买包包”。听这话我当时都有点恶心。买包包居然是华为工程师的理想?LV这种奢侈品是应当征收20000%重税的。不就一个破包吗?值几万块?如果不是为了虚荣和彰显身份,这破包就是个质量好一点的包嘛。反之,如果为了虚荣或彰显身份而搞国之重器,这心思也有点猥琐了。买奢侈品成为奋斗动力,不可思议

  例4:松山湖和Antenna

  据说华为的松山湖设计成了洋人区,建筑都是西式的。这是什么样的心理?总之,不伦不类、崇洋媚外的心理。但是,崇洋媚外之后还被抽大耳刮子

  微博上我关注了“华为中国”。该博有时会发一些华为公司的活动新闻。早前看到了什么华为总什么David之类,昨天又见到“Chine”和“Antenna”小姐,被扇了大耳刮子仍以洋为美这把我恶心的

  英文名可以有,那是在面对外国人的时候。你微博上以及在中国的社会活动中,面对的都是中国人,整什么David,你不是恶心中国人吗?中国的姓氏人名很卑鄙吗?

  名字不好听,你就是起中文的外号,都比英文名来的文明和自信。

  例5:余承东与任大P和薛蛮子

  这些年华为手机做得不错儿,值得一赞。华为手机发言人余承东公众也越来越熟悉。

  不过,如果大家还有记忆,我们应该记得大约七八年前余承东与薛蛮子任大P很热络的。当时我就奇怪,华为人究竟是什么思想状态?表面上是中国脊梁,骨子里是洋奴思维?余承东是任正非的爱将,难道任正非只管事业,不管思想?与薛蛮子互动,也太低级了吧?

  余承东现在仍是华为红人,真不希望他将来掌舵华为。这样的人不可靠

  例6:价格不再亲民

  任正非多次声称“不要民族主义,不要掺杂过多的爱国热情,我们只是一家企业,一家面向世界的企业”。任正非这么说或许是出于策略,担心授人以柄。

  但在另一方面,这个说法也令国人不高兴。我们是因为你做的不错儿并且是中国公司才支持你,三星也不错啊,苹果手机还更好一些,国人为什么支持你华为,不就是因为你华为是中国公司吗?如果你只是家只顾赚钱的公司,我们为什么不能抛弃你?

  事实上,华为这几年的策略的确也有些令人生厌了,表现之一就是请各种明星代言,把产品做的越来越高端,价格越来越昂贵。一些产品的价格已经与苹果不相上下。

  中国人为什么支持你华为?是因为你代表民族企业,你华为可以帮助中国把产品价格打下来,就像当年程控交换机拉低贝尔价格一样。现在你可倒好,价格与苹果看齐了,而你的目的是“买包包”。那么,我们支持你什么呢?支持你“火星人”?

  上述案例,并非任正非一人所有,案例中的各种愚蠢上上下下都有。相比而言任正非仍是做得非常好的一位,直到现在任正非在我眼里仍然高于马云、马化腾、马明哲,但即便如此,上述案例的愚蠢也都是客观事实。希望华为和任正非能有所改变

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章