当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:《文学概论》要有毛主席的一席之地

2020-09-14 17:25:51  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  写《惊恐,魂不附体的人》评论,翻了翻《文学概论》(第二版)(中央广播电视大学出版社出版),惊奇地发现,一章文学批评,竟没有毛主席的只言片语,这是很不正常的现象。毛主席是马克思主义文艺评论家,《文学概论》必须有毛主席的一席之地。

  我不是评论《文学概论》,我是申述《文学概论》尤其是文艺批评,应该有毛主席一席之地的理由、以供《文学概论》作者参考,再版时补充上这一短缺。

  对于 文学批评,《文学概论》讲述了五个文学批评模式,传记批评模式,社会历史批评模式,心理i分析批评模式,语言批评模式和文化批评模式。我们发现,无论哪种批评模式,只要牵涉到文本的文品就必不可少地联系到作者的人品和社会现实。作者,是社会的人,其人性就是社会性。即使形式主义的语言批评模式,也是对“文体、音律、意象等形式因素进行研究来探索作品的意图。”号称“泛文化”的文化批评模式,也带有批判性特征的,“这种批判性突出体现在当代西方文学批评的政治反抗倾向和文化批判倾向中。”一句话,没有与社会现实绝缘的文学;没有与政治绝缘的社会现实。同时,我们也看到,无论哪种文学批评模式,都在极力地寻找文学的批评标准。

  文学批评要不要标准呢?好像这不是一个问题,实际上这是一个没有得到很好解决的根本问题。就说我们身边的事吧,《丰乳肥臀》分明是把投枪投向共产党的毒草,中国文艺界的精英们硬说它是百年不遇的香花。我不说这些人是反共产党的,但是,我可以说这些人是反毛主席的文艺批评标准或根本不把毛主席的文艺批评标准放在眼里的人

  这些人是无知、虚伪的。说他们无知,是他们不知道:“在现在的世界上,一切文化或文学艺术都是属于一定的阶级的、是属于一定的政治路线的。为艺术的艺术,超阶级的艺术,和政治并行或互相独立的艺术,实际上是不存在的。”说他们无知,是他们不知道:“各个阶级社会中的各个阶级都有不同的政治标准和不同的艺术标准,但是任何阶级社会中的任何阶级,总是以政治标准放在第一位,以艺术标准放在第二位。” 说他们虚伪,是因为他们反毛主席的政治标准第一、艺术标准第二的文艺批评标准,而用资产阶级的政治标准第一、艺术标准第二来来代替。

  毛主席的政治第一、艺术第二的文艺批评标准,是任何文艺批评都离不开的批评标准,只有他第一次明确地解决了文艺批评的标准问题。毛主席在文艺批评方面占据着十分重要的地位。

  边缘化毛泽东思想是全面、全方位的,连人民群众传唱的老歌中的“毛泽东”“毛主席”都全部改掉,何况教材呢?然而毛主席在人民心中的崇高位置他们是没有办法抹掉、他们更没有办法用其他人代替毛主席的位置。人民不死,毛泽东思想永存。

  毛泽东思想是复辟资本主义的最大障碍,为了消除这个“障碍”,他们无所不用其极。但请记住一句话:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

  2020年9月14日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章