当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

这件事,想想还生气

2020-09-11 11:37:32  来源: 逍遥游看世界   作者:杨昭友
点击:    评论: (查看)

  9月5日,中芯国际回应美国或将其列入贸易黑名单,微信公众号“ 中芯国际”9月5日发布《中芯国际关于外媒报道美国政府考虑将公司列入贸易黑名单的声明》,其中一句说道:“其产品及服务皆用于民用和商用,从没有任何涉及军事应用的经营行为,与中国军方毫无关系”。

640.webp.jpg

  此声明一出来,引起众多爱国同胞的吐槽,批评中芯国际对美帝太软了、太没出息了。

  这批评也在情理之中。中国的企业理所当然的要为中国服务,为中国人民服务,为国防安全服务(哪怕中芯国际的产品没有涉军,但当军方需要的时候,有义务为国防建设出力)。美国弄个黑名单,中芯国际就忙不迭的说我们从来没有与军方有过联系,这难道不是软弱吗?

  不错,中芯国际采购过美国生产的设备,这就是美国制裁中芯国际的理由吗?凡是进口了美国产品的企业都不允许与中国军方交往吗?

  中国人民普遍在食用美国的转基因大豆油,每个解放军指战员都食用过美国的转基因大豆油,美国可否给中国人民全体列个黑名单,凡是吃过转基因大豆油的,都不准参加人民解放军?

  还有,中国的铁路企业、航空企业、电力企业、燃料企业、金属冶炼企业、纺织企业都或多或少的为国防出力,即使这些企业没有使用美国生产的设备、材料,可这些企业的员工一定是吃过美国的转基因大豆油的。美国政府何不将我们这些企业都列入黑名单?

  再说,美国的军工、军队是否也在使用中国制造的设备、产品、以及原料?美国的军工企业是否使用中国的钨矿和稀土?中国是否可以对等的对美国的那些企业列入黑名单?

  中国企业购买了美国的设备、材料,美国就限制中国企业的经营。据了解,美国很多高科技企业和军工企业聘请的是中国派出的留学生,这些留学生是吃中国的饭、喝中国的水长大的(属于中国制造),现在他们为美国服务,我们是否也对使用中国人才的美国企业制裁呢?

  当然,这些与中芯国际无关,中芯国际的尴尬是由于长期受“造不如买、买不如租”的思想影响的,目前受制于人,也是在所难免,除了屈服,可能也没有多少好的办法。但爱国同胞对中芯国际的批评也无可厚非。

  中芯国际对来自网络舆论的批评也没说什么,可这件事却急坏了某报总编。某总编在微博发表宏论,振振有词的说:“很多人骂中芯国际针对美国施压所做的回应声明太软、太没出息了。有什么好说的,在骂声中成长,要做大事就得有这份承受力。同时老胡要说,企业的生存和发展是头等大事,而且我们不能要求企业的利益与国家利益高度重合”。

640.webp-(1).jpg

  我本来就没有对中芯国际的声明置一词,这里仍然不讨论中芯国际的事,因为这件事是美帝欺负中国企业,中芯国际并没有损害国家利益。网友批评中芯国际,也是爱护本国企业,有点恨铁不成钢的意思。但是,对某总编这番宏论很有想法。因为,如果“不能要求企业的利益与国家利益高度重合”被当做真理遵循,那我们的国家就完了。

  9月7日,为这事写过《岂有此理!企业利益难道可以凌驾于国家利益之上?》这篇短文,由于这几天大家都在聚焦于怀念,没有多少人关注此事。今天,继续谈谈企业利益与国家利益的关系。

  无论任何国家的企业或者公民,他们的利益必然与国家利益息息相关;企业的成长,离不开国家安全这个大环境。把企业利益与国家利益对立起来,这企业还有存在的必要吗?

  看到某总编的这句话,当年为饥寒交迫的满洲清军提供军需物资的晋商笑了。那些出卖国家利益的晋商不正是奉行“企业的生存和发展是头等大事”这一信条吗?,他们不是做到了企业的利益不与国家利益重合吗?是的,那些汉奸商人赚得盆满钵满,赚得大明王朝灭亡了,赚得华夏土地血流成河、尸骨成山!

  “企业的生存和发展是头等大事,而且我们不能要求企业的利益与国家利益高度重合”,这是说,企业为了自身的利益可以罔顾国家利益,企业为了自身利益,可以走私、可以偷税漏税,在与敌国交战时,企业可以堂而皇之的像晋商那样为敌人提供军需物资。

  “企业的生存和发展是头等大事,而且我们不能要求企业的利益与国家利益高度重合”,这种谬论势必误国误民!这句话引申到个人身上,个人为了自己的利益和发展,也可以罔顾国家利益,可以出卖国家利益,可以理直气壮的投入敌国的怀抱。如果个人的生存和发展是头等大事,无需与国家利益重合,那汪精卫感到特别委屈。汪精卫难道不是为了个人的生存与发展,一头扎进日本帝国主义的怀抱吗?那两百多万的汉奸伪军不也是为了个人的生存和发展而为虎作伥吗?

  如果人人奉行个人利益高于国家利益,那怎么理解在民族危亡的关键时刻,那么多的先烈抛弃个人利益,不惜抛头颅洒热血?

  不反对有个人利益,但个人利益必须服从国家利益,企业也是一样。

  上面的文字并不是针对中芯国际,也不是针对某总编个人(某总编总体上还是不错的,在国家利益没有与他个人利益发生冲突时,他是爱国的)。说这些,是要批判公知们长期宣扬的个人利益高于一切的谬论。

  国泰才能民安,国强才能明富。无论是企业还是个人,都不过是一滴水。这滴水,只有融进大海(国家)才不会干涸。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章