当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国的问题,是问顶,还是问底?

2020-09-11 15:00:53  来源: 三眼两手   作者:木嘴
点击:    评论: (查看)

  近年来,基层治理成为了社会热点名词,中央全会报告上大书特书,地方政府也在大张旗鼓地搞试点。有人说,治国安邦重在基层,基层是社会的基础,基础不牢,地动山摇。今天,我们就来谈谈这个基层治理。

  基层治理是篇大文章,要想想研究透彻,准确把握内涵和本质,并不简单。既需要我们开展实地调研,主动到基层、到民众之中,去看、去听、去问、去谈,从而掌握基层最真实的情况、最突出的问题和最现实的需求;更需要我们抓住几个核心问题,这几个核心问题就是纲,纲举目张才能抓住基本治理的本质和规律。

  认识基层治理,必须首先认识基层和治理,认识基层和治理从何而来。

  治理从何而来呢?治理即管理、统治,她伴随着人类和人类社会得产生而产生。人类是群居的社会人,社会性是人类的本质属性。人类群居在一起,形成了一个个社会单位,为保证群体内部的和谐共存,就需要建立一些共同遵守的规则和约束,以及执行规则和约束的人,这就出现了管理和管理者。

  如人类出现伊始的氏族社会时期,人们以血缘关系为纽带,以原始群、血缘公社、氏族、部落、部落联盟等组织为单位,进行生产、生活。部落内部实行自我管理,由身体强健或经验丰富的成员担任头领,协调部落成员的关系,这是人类历史上最早的自治。

  那么,基层又从何而来呢?基层与治理不同,她并不是从来就有的,而是人类社会长期发展的产物。

  基层是相对上层而言的,只存在于多级化的社会之中。在氏族社会时期,氏族部落内部生产资料公有,成员之间共同生活、共同劳动、共同分配劳动产品,部落头领和成员之间地位平等,没有贫富贵贱的差别,即所谓“天下为公”。人人 平等的社会,自然也就不存在所谓的基层了。

  随着社会生产力的不断发展,剩余劳动产品日益增多,社会分工逐渐扩大,社会成员和剩余劳动产品的管理也变得复杂起来,部落头领们逐渐脱离劳动,成为专门的管理者。而剩余产品的持续积累和私有制的出现,则推动他们将氏族部落的剩余劳动产品据为己有,使部落内部劳动财富日益集中少数人手中,贫富分化不断加剧,促使氏族共同体最终瓦解,人类社会正式分化为两大阶级。

  其中,占人口少数的剥削阶级以占有剩余产品过活,占人口大多数的被剥削阶级,也就是广大劳动人民,则以贡献剩余劳动价值苟活。虽然,剥削阶级有时也会拿出一部分搞救济,搞公共服务,但这是他们缓和阶级矛盾的手段,他们更习惯于利用已占有的剩余劳动财富,来役使广大劳动人民,占有他们的剩余劳动财富。他们之间天然形成了剥削与被剥削、支配与被支配的矛盾。

  而随着矛盾的不断加深,直至不可调和,剥削阶级建立了一整套维护阶级统治的暴力机器和工具--国家,建立了多层级的国家政权组织架构--各级行政区,依托多层级的科层制来管理和统治广大的劳动人民。

  可见,基层是伴随着社会阶级分化和国家产生而出现的。基层与上层之间主要以阶级划分为依据。其中,基层社会是占人口大多数的劳动人民为主的社会,而上层社会则是少数剥削者为主的社会,上层统治着基层。所以,没有阶级,就没有所谓的基层和上层之分,基层只诞生于少数人统治多数人的阶级社会之中

  当然,基层和上层之间既相互对立又相互统一。一方面,上层社会对基层社会进行经济剥削和政治统治,基层社会则反抗着上层社会的剥削和压迫;另一方面,上层将权力触角向下延伸到基层,建立基层国家政权组织,进行政治经济统治,有时也会提供社会公共服务,基层则被迫将剩余劳动产品和资源,源源不断地供应给上层,两者共同组成了人类社会。

  所以,基层既包括广大劳动人民为代表的被剥削阶级,也包括剥削阶级延伸到基层的政权组织,后者代表上层剥削阶级的利益。基层治理相应包括了由剥削阶级主导的,为维护阶级统治而对广大劳动人民的管理和统治,和由劳动人民主导的,为维护劳动人民利益而开展的自我治理。

  可见,基层治理实质上是个阶级问题,问题的核心就是为哪个阶级治理、由哪个阶级治理,是占人口大多数的劳动人民,还是少数的剥削者呢。对问题的回答不同,基层治理的方向和目标自然也就大相径庭。

  此外,固然基层诞生于剥削阶级主导的社会,但基层存在着一定的历史惯性。即便是在由占人口大多数的工农阶级主导的社会主义社会,依然要经历一段相当漫长的基层存在的过渡时期,并伴随着私有制度和法权的消灭,阶级和国家的消失,基层这一概念才会真正终结,并进入一个全新的、更高级的社会治理阶段。

  一句话,基层治理的未来,就是终结和消灭基层。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章