当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

大头儿子与光头强,他们都有光明的未来

2020-09-10 18:54:43  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  不光日本动漫里家家都住别墅,《蜡笔小新》家里住别墅,英国动画片《小猪佩奇》这几年在国内也很火,我们也给小孩看了,佩奇一家也同样住别墅,而且是一家独占一个山头的那种别墅,看上去都是妥妥的中产阶级。

  现在国产动画片里主人公也开始住别墅了。《大头儿子小头爸爸》里,主人公大头儿子一家就住别墅小区,不光他们家住别墅,周围邻居也都住别墅,围裙妈妈也不上班,是全职主妇。这说明小头爸爸的收入是相当高的,一个人上班,全家不仅温饱不愁,而且能够保持中产以上生活水平。

  但如果要说含金量,《蜡笔小新》里小新一家所住的别墅并不算高。其实在国外小城市里是非常常见的普通民居,并不是我们现在意义上的别墅。只是因为他们的城市化程度比较高,所以看上去也像是别墅。如果打个比方,其实有点类似现在城乡结合部的那种新农村居民点,也就是集中居住的房子,本身市场价值不会太高。

  而且,日本大量小城镇的这种房子,建筑质量很一般,许多房子实际上就是木结构,还不是水泥钢筋结构,所以每次日本遭遇飓风之类的灾难,都会出现大片濒海民居被冲毁的情况。即便如此,《蜡笔小新》里有一集,小新自己曾经说过,这个房子还有贷款。从他自己的日常生活来看,实际上小新一家并不算很富裕,其实挺普通的。

  不仅日本如此,韩国实际上也是一样的。如果看韩剧就会发现,除了首尔等少数大城市之外,大多数小城市其实也都是这种小房子为主,像我们现在国内城市这样高楼大厦林立的情况是比较少的,大多数人也都是住在这种小房子里,并不是住在高楼大厦的公寓房里。美国的情况其实也一样,除了少数几个大城市,大多数人都是住这种独栋的房子。

  佩奇一家也住山顶别墅,不过英国和日本一样,都是发达资本主义国家,所以他们在大城市和小城市的生活水平差距不会太大,所以看不出来是在什么样的地方生活。但从剧中的情况来看,佩奇的爷爷会种菜,曾经是水手,离佩奇家里也不远,说明他们家并不在大城市,而是在小城市,所以那种房子的价值也不会太高。

  《大头儿子小头爸爸》里的别墅可就不同了,价值是比较高的。从他们的生活质量来看,基本上可以确定是在一线城市,而一线城市在现在的中国,其实也就是北上广深,一套带小院子的独栋别墅,价值都在一两千万以上了,市场价值是比较高的。而且,从剧中的生活场景来看,他们家还在不偏远的地方,各方面的配套设施很齐全。

  可以对比的是《熊出没》里的光头强。他爸爸是老工人,他长大成人以后成了一个伐木工人,长期生活在森林里,离群索居,与一群动物整天混在一起。距离最近的小镇,也需要开车走半天,老板动不动就打电话来骂他砍树不力,要扣工资。这也很有意思,一个工人父亲,一个无产阶级儿子,也很符合现在的现实。

  如果从大头儿子一家的角度来看,光头强当然就是社会底层了。当然,在近两年的熊出没里,光头强的人设有所变化,也开始中产起来了,尤其是每年出一个的大电影里,光头强要经常战天斗地,能力很大,责任也变了,从之前偷偷砍伐森林,变成了保护森林,也保护森林里的动物,戾气也没那么重了,就比较适合现在的小朋友看了。

  那么顺理成章的结果可能就是,大头儿子长大以后上北大清华或者其它的985,而光头强在经过各种折腾之后也成家立业,但他还是在森林里和动物混在一起,那么他的儿子也可能就像他一样,未来也就是在森林里和动物们厮混了。如果他儿子离开森林,去看看外面的世界,也许碰到的老板刚好就是已经长大了的大头儿子。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章