当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么方方的《风景》可以入选大学语文教材?

2020-09-10 08:04:14  来源: 网易号“大学习说”   作者:大学习说
点击:    评论: (查看)

  近日,网上有许多人对大学生的教育开展了激烈的讨论,起因是一篇文章入选到大学语文教材当中。这段文章节选自作家方方的《风景》。细看全文,其实内容并没有什么过激之处,是某种独特的视角来看待社会问题。为什么这样一篇算不上劣质的文章入选大学语文教材,为什么会引发网友热议? 近日,网上有许多人对大学生的教育开展了激烈的讨论,起因是一篇文章入选到大学语文教材当中。这段文章节选自作家方方的《风景》。细看全文,其实内容并没有什么过激之处,是某种独特的视角来看待社会问题。为什么这样一篇算不上劣质的文章入选大学语文教材,为什么会引发网友热议?

  问题并不是出在文章上面,而是出在作者上。综合来看,网友对这篇小说的观点可以分为两派。支持的一方认为这篇小说十分深刻,从侧面展现出社会残酷现实,可以引起大学生的深度思考;反对的一方则认为它过于偏激,属于夸大化描述,不能体现真正的现实,对学生良好人生观世界观的形成会有不好的影响。

  我们现在要考虑的一个情况是,为何方方的这篇小说能够入选到大学语文教材当中呢?

  笔者看来,这或许是出于以下两个原因。

  一是方方入选教材的那篇《风景》的确有独到之处。对于文学作品,有一个标准是人品与作品分开来看的情况存在,评论界常常也是这个态度。就像徐志摩,如果放到现在的社会来说,就是一个彻头彻尾的渣男,但是大家还是会读着他非常浪漫的诗,幻想着爱情,而不会觉得自己属于人格分裂。对于方方的文章其实也可以从这个角度来看。

  第二个原因就是,大学生这个团体需要听到来自社会更多不一样的声音。梁启超曾经说过:“少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”作为我们如今社会人才后备军,大学生更应该多一些自己独立思考的能力,而不是人云亦云,大学生只有具备自己的想法,才能够在走上社会后贡献出属于自己的一份力量,推进社会的进步。

  对于这件事情,不知道大家有什么样的想法?如果让你做出选择,你会支持让方方的文章进入到大学语文的教材当中吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章