当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

造不如买?这部老电影早就做出回答

2020-09-10 09:35:50  来源: 红网时评公众号   作者:沧海之瓠
点击:    评论: (查看)

640.webp.jpg

  《第二个春天》根据同名话剧改编,由桑弧、王秀文联合执导,于洋、杨雅琴、井立民、张宪、高博、康泰、茂路、张瑜等领衔主演。该片讲述了20世纪60年代的第一个春天,海军某支队政委冯涛被派往东港的一个造船厂任工委书记的故事。

  20世纪60年代第一个春天,海军某部支队政委冯涛被派往东港1060造船厂担任工委书记。当他到达时,正遇上一艘由我国工人和技术人员自行设计制造的新舰艇“海鹰”号第一次试航起火爆炸。

  试航失败后,厂长齐大同对继续建造“海鹰”产生了怀疑、动摇,他不顾设计员刘之茵和广大工人的强烈反对,决定将“海鹰”号封进仓,把希望寄托在从国外引进的“飞鱼”上,幻想依靠外援为我海军造新舰艇。

  冯涛对要不要继续建造“海鹰”持完全不同的态度,他深入群众,调查研究,召开工委扩大会议,支持青年设计员刘之茵和工人夏长发的意见,驳倒了总工程师潘文的错误想法,坚持“独立自主、自力更生”的方针,决定继续把“海鹰”搞上去。

  “海鹰”建造组的同志们在冯涛的带领下,经过紧张战斗,终于查清了起火的原因,但又遇到难以解决的646号材料问题。齐大同再次劝说冯涛丢掉“海鹰”,集中力量搞“飞鱼”。

  就在这时,发现“飞鱼”主机图纸数据对不上号,而外国专家赫文斯基又别有用心地提出要求联合试制“海鹰”。面对这一切,冯涛通过认真学习,头脑更加清醒,觉察到所谓“联合试制”是妄图窃取我国军事情报,达到“假援助,真控制”的政治目的。

  冯涛对齐大同丢掉原则,把阴谋当友谊,把坏人当朋友的错误做法进行了严厉的批评。

  冯涛以大无畏的革命精神,带领“海鹰”建造组的同志,奋发图强,克服了重重的困难,揭露了潘文里通外国的罪行,攻克了材料关,终于使“海鹰”在春光似锦的第二个春天飞了起来。

  齐大同受到了教育,转变了思想,焕发了青春。碧蓝辽阔的祖国海疆上,“海鹰”乘风破浪,飞速前进。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章