当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“强令”学生送礼的班主任师德何在?

2020-09-08 14:41:53  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  9月5日晚,福建省福州超德中学高一学生小王在QQ空间里曝光了班主任组织学生送教师节礼物的事情:老师首先在班级群里发布送礼投票,但设置的“同意”及“不同意”两选项,最终都要求送礼。学生提出质疑后,班主任以不懂得感恩为由,要求学生转班。9月7日下午,福州超德中学回应上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者称,该校对违反师德师风行为零容忍,涉事老师已被撤职处理(重庆晨报网2020年9月7日)。

  记得,《吕氏春秋•孟夏纪•劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”也就是说,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。受人尊敬的老师,都不是爱财如命的人。如果爱财如命,肯定不是受人尊敬的老师,而是遭受世人唾弃的老师。

  记得,习近平总书记曾在多次讲话中高度评价教师的地位和作用:“教师是立教之本、兴教之源”,“教师是打造中华民族‘梦之队’的筑梦人”,“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

  作为教师,应当是“春蚕到死丝方尽 蜡烛成灰泪始干”的无私奉献者,而绝不是不知羞耻强迫学生送礼的滥用职权者。而且,这种特权的权力腐败将会祸国殃民,必须实施零容忍。

  作为教师,是不是党和人民称职的人民教师,应当把习近平总书记对于优秀教师的高度评价作为一面镜子,认真对照检查。即便是学生们怀着感恩的情怀,在教师节向老师送礼,也应该婉言谢绝,而绝不是伸手索要。不送礼就调班,这是极其典型的滥用职权和权力腐败行为。对于这样的高中班主任老师,必须实施零容忍,绝不姑息迁就。

  因为,这个班主任的言行是在把学生往歪门邪道上引领,其后患无穷,祸国殃民。不管是公办学校还是民办学校,班主任老师在聊天微信群里索取贿赂,其师德荡然无存,令人心寒。更为严重的是,这个班主任竟然以威胁的方式让学生在教师节送礼,社会影响极其恶劣。所以,学校仅给予撤职处理是不行的。这种所谓零容忍,不但不能让“福建省民办教育先进单位”的荣誉得到保护,而且会毁掉学校全体师生所付出的不懈努力。要实施零容忍,那就应当给予其开除的严厉处分。只有加大问责力度,才能让更多教师从中受到引以为戒的警示教育,才能让教师队伍得到净化。因为,师德是教师教书育人的灵魂,这是不能随便打折扣的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章