当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

抱团取暖也别乱抱,小心抱错了,防止发生“踩踏”事件

2020-09-07 12:01:47  来源: 草根网   作者:皮海洲
点击:    评论: (查看)

  抱团取暖成了最近几年A股市场比较流行的一种炒作手法。自从2015年股灾之后,机构就纷纷开始躲进一些白马蓝筹股里抱团,可以说,从2016年开始,抱团的炒作方式就开始在A股市场流行,到当下更是形成高潮,以至抱团取暖成了市场公开的秘密。

  抱团取暖之所以在A股市场流行,主要是基于这样一些原因。比如,可以抵御严寒。在行情低迷的时候,通过抱团取暖,可以抵抗股市的下跌走势,将有限的资金,集中到少数股票中来,进而在这少数股票上取得收益。

  又比如,可以抵御市场的扩容风险。最近几年,A股市场扩容一浪高过一浪。而扩容难免会从市场中抽血,对市场资金进行稀释。这会导致市场重心的下移。但抱团取暖可以抵御这种稀释效应,让抱团资金在市场扩容的背景下立于不败。

  还有就是抱团取暖可以迎合监管者的口味,进而逃避市场的监管。因为抱团取暖的标的,通常都是白马蓝筹股,与管理层倡导的价值投资理念是相符的。所以,在这些股票上抱团很容易得到管理层的认同。并且抱团取暖,不仅可以拉高股票的价格,而且还可以回避操纵市场的嫌疑。一两家机构拉高股价,那是操纵市场,但一、20家机构拉高股价,那就是抱团取暖。同样是拉高股价,集体拉升与少数机构拉升,那性质是不一样的。或许这就是法不责众吧。因此,除非监管者将抱团取暖也纳入到操纵市场的范畴,不然,抱团取暖将会成为机构投资者未来的一个很重要的投资技巧。

  此外,抱团取暖也解决了机构投资者在选股上的困难。毕竟目前市场上的股票多了,4000家上市公司让投资者目不暇接,而且这其中很多股票投资者都陌生得很。相反,市场上的白马蓝筹股数量却有限。所以,到这些股票上去抱团,也解决了选股上的困难。尤其是外资,对中国的上市公司更加缺少了解。因此,一些白马蓝筹股就成了这些外资的首选。于是,这些外资自然也就加入到抱团取暖的行列中来了。

  从近年的情况来看,抱团取暖是一个比较有效的投资方法。但这种方法也不是百战百胜的,同样也有失灵的时候。比如,茅台、海天味业,这是抱团比较成功的典型,但也有不太成功的,如中国平安、格力电器,如果今年抱在后面这两只股票身上,恐怕就没有收益了,甚至有可能亏损。实际上,中国平安今年的业绩还是不错的。

  又比如,贵州茅台与海天味业虽然是抱团取暖成功的典型,但毕竟投资风险也大了。二者的市盈率都达到了50倍、100倍。继续抱下去的风险还是很大的。如本周四、周五,海天味业就出现了大幅下跌的走势。所以,即便是抱团取暖也需要把握时机,尤其是抱团要趁早。如果股价都到了高位,到了风险区,再去抱团,那就不是取暖,而是去“送温暖”了。

  当然,最重要的是要防止“踩踏事件”发生。这种情况最怕的是“爆雷”,一旦“爆雷”,抱团者就会“大难来时各自飞”,四处逃窜,最终结果是“多杀多”,谁也逃不了,形成相互踩踏。如康美药业,那曾经也是市场上的白马蓝筹,如果投资者抱团抱到这种股票身上,面对“爆雷”,投资者自然是损失惨重了。所以,在抱团取暖的问题上,投资者不能“乱抱”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章