当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一报还一报,“华为禁令”导致美国芯片产业惨败

2020-09-07 11:51:58  来源: 草根网   作者:邱林
点击:    评论: (查看)

  美国不断限制和频频施压对华出口芯片及相关产品,而对美国芯片产业来说,也带来了重大的经济损失。

  8月31日,美国半导体产业调查公司首席执行官哈钦森透露,美国政府针对华为的封杀,已经引发了美国芯片行业大量库存积压的现状而政府此前提议的228亿美元资金援助提案远远不足以填补这一缺口。哈钦森说:“(228亿美元)真的不及所需资金水准……500亿美元可能是希望的结果。”

  长期以来,美国一直是全球芯片行业的领头羊,拥有45%到50%的份额,CPU、GPU、基带芯片等核心元器件方面占据绝对优势。中国企业除了华为之外,中兴、联想、小米和Viovo等也大量从美国进口芯片。最新数据显示,2019年,美国对华半导体芯片销售额达750亿美元。

  2019年4月,有美国媒体爆出美国司法部正对华为进行调查的消息,结果导致美国芯片巨头们的股价齐跌,英伟达、AMD和高通公司的跌幅最为惨痛。显然,美国股市的恐慌已经说明,美国如果对华为进行“惩罚”后果严重,一直依赖华为采购大单的美国供应商将会损失惨重。

  事实上,美国对华为的制裁,最终导致两败俱伤。今年5月中旬,美国政府宣布的一项针对华为政策,已充分瓦解了连结美国电子工业与全球贸易的关系网,并将威胁美国芯片制造行业的领导地位。

  美国政府的做法,导致美国芯片行业每年至少200亿美元的损失。仅美国博通公司每年向华为公司销售20亿美元芯片设备,英特尔每年向华为销售15亿美元的数据中心芯片。随着高通和英特尔等其他大公司开始重新考虑自己的前景,以及对地缘政治前景的普遍担忧,博通更为悲观的业绩预期可能会蔓延至整个芯片行业。

  与此同时,美国政府对华为实施的限制措施,还引发了芯片行业普遍出现产品积压的情况。据美国媒体分析,美国官方提出对芯片业的援助方案远远不够填补需求缺口,至少需要500亿美元政府补贴才能让美国芯片业度过难关。

  美国部分芯片工厂的建造成本高达150亿美元,大部分支出花费在昂贵的工具方面。因而该提案将为芯片设备提供40%的可退所得税抵免,而援助资金包括政府激励建厂的100亿美元联邦资金,以及120亿美元的研发资金。

  最近,美国半导体行业协会(SIA)和国际半导体产业协会(SEMI)先后发布声明,希望美国政府能够将华为的禁令适当放宽。如果美国继续打压华为,只会让美国芯片企业损失更大,而华为等中国企业也加大了对国产厂商的扶持力度。

  就现在而言,美国对华为等中国企业设置的重重关卡,正在起到反作用,因为此举反而助推中国芯片行业的投资热潮,从而令中国上市公司和风险资本支持的公司获得更多的资金。截止到今年7月底,2020年的融资额约1440亿元人民币,仅半年时间就达到2019年全年的2.2倍。

  中国官方提出2025年将芯片的自给率到提高至70%,是有依据的。其最终的结果已经很明显,如果美国政府的制裁措施,只会倒逼中国加速芯片行业发展的步伐,从上游芯片原材料、芯片设计、制造,中国都会向着国产化的方向大步前进,实现芯片产品国产化只是时间问题。

  今后,虽然美国仍然会阻碍中国发展的芯片产业,但出于对中国人坚韧不拔精神的了解,加上研制资金的大量投入,今后中美在芯片技术方面的竞争也将更为激烈,中国早晚将达到芯片自给自足的目标。在可预见的未来,中国将成为这个高科技领域的领导者之一。届时,或让美国芯片产品最终没有什么买家。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章