当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

暴跌的美股让特朗普连任还靠谱?

2020-09-07 10:51:51  来源: 红歌会网   作者:张志敏
点击:    评论: (查看)

  9月3日,在3月见底后一路震荡上行的美股经历了大幅回调。道指一度下跌超过1000点,纳指跌幅一度超过5%,科技股大幅下滑。

  当天,美股大型科技股大幅走低,苹果跌8.01%,特斯拉跌9.02%,以收盘价计算,一夜之间苹果市值蒸发约1500亿美元。

  e公司讯,美股三大股指全线走低,截至发稿,道琼斯指数跌幅为1.65%,纳指跌幅扩大至4.21%,标普500指数下跌2.47%。苹果跌超7%。

  北京时间9月4日,苹果和特斯拉股票跌势延续,一度跌超6%。

  据中证报报道,权威消息人士透露,我国计划把大力支持发展第三代半导体产业,写入正在制定中的“十四五”规划,计划在2021-2025年期间,在教育、科研、开发、融资、应用等等各个方面,大力支持发展第三代半导体产业,以期实现产业独立自主。

  这一利好刺激下,4号股市场氮化镓、光刻胶等半导体材料板块领涨两市,并带动整个半导体产业链联动上涨。然而与之形成对比的是,昨夜美股重挫,主要芯片股更是全面溃败。

  对此,美国媒体认为,中国全面发展半导体的消息正是昨夜美股芯片板块遭受重创的罪魁祸首。

  昨夜费城半导体行业指数周四下跌5.7%,这意味着该指数缩水了近1000亿美元市值,创下自6月中旬以来最大单日跌幅。费城半导体行业指数包含包括英特尔(50.080,-0.62%)、高通在内的30支半导体股票。

  具体而言,英伟达(504.900,-3.02%)收盘下跌9.3%,盘后继续下跌3%,创下3月16日以来最大跌幅。博通下跌6.1%,高通(115.970,-0.40%)下跌5.5%,英特尔下跌3.6%。

  据环球网援引彭博社报道称,知情人士透露,中国正在规划制定一套全面的新政策,以发展本国的半导体产业,应对美国政府的限制,而且赋予这项任务“如同当年制造原子弹一样”的高度优先权。

  对此,研究公司龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)科技分析师Dan Wang认为:“中国领导层意识到,半导体是所有先进技术的基础,不能再依赖美国的供应。面对美国对芯片接入的更严格限制,中国的回应只能是继续推动自己的行业发展。”

  美国政府已将数十家中国科技公司列入黑名单,以阻止它们购买美国零部件。美国还对字节跳动有限公司的TikTok和腾讯控股有限公司的微信制定了禁令,并制裁了华为技术有限公司。国家证券公司(National Securities Corp)首席市场策略师阿瑟-霍根(Arthur Hogan)认为,在这些限制措施之后,中国的反应并不令人意外。

  美国强行与中国经济脱钩就必然会导致中国方面向当年中苏交恶那样被迫走一条完全独立自主的道路,因此和中国有关联的,美国高科技公司如苹果、微软、高通等这些公司就不被投资者看好其发展前景。

  而这些公司也都是半导体行业中的强者、王者,这些公司实际上也是美国股市的风向标,是美股股指的根本,因此,中国半导体要脱美,完全独立是美国股市暴跌的核心因素之一。

  同时还有在疫情下,许多国家现金等已经耗尽了,而美国股市用了几个月的时间把疫情导致它跌下去的股票指数都搞上了,因此有不少的国家机构就抛股票以取现金以渡危机。而且我们也发现玩美国股票基本上都是机构在玩,世界各国的政府和实体经济都参与其中。

  因此这次大家就借这样一种机会把股票换成现金来度过危机,这也是美国股市暴跌原因之一。

  美国当地时间9月2日,彭博社报道称,世界上最富有的石油国现金将要用尽,说的就是科威特。

  彭博社称,尽管石油输出国组织已经使原油价格从历史性的低位上调至40美元/桶,但这一价格仍然很低,而肆虐全球的新冠疫情和各国加紧发展可再生能源可能会让这一价格持续走低。数据显示,科威特今年的石油和天然气出口收入为530亿美元,只有2014年收入的一半左右。

  其他海湾国家也受到了影响,沙特阿拉伯正在削减福利并扩大征税范围,巴林和阿曼由于缺乏充足的外汇储备不得不向较为富裕的邻国借款,阿联酋则凭借迪拜物流和金融中心的地位向多样化转型。

  但在科威特,由于议会和埃米尔任命的总理政府之间的僵局,议员们阻止了重新分配州政府援助物资的计划,并阻止了发行债务的提议,最终让它的流动资产几乎耗尽。今年近460亿美元(约合人民币3140.5亿元)的预算赤字也无力填补,而这已是自2014年油价暴跌以来该国连续第七年财政赤字。

  其实,科威特的资金很多都保存在看似牢不可破的基金中,这是世界第四大主权财富基金,估计有5500亿美元。但有人警告说,如果不实现经济多样化和创造就业机会,这些储蓄将在15至20年内用完。然而,事实是主权财富基金已经出手救援,最近几周从财政部购买了超过70亿美元的资产。

  不单是科威特,沙特的财政也出现了问题。2015年,萨勒曼国王(King Salman)继承了他兄弟的王位,当时的外汇储备为7320亿美元,但到2019年12月,外汇储备已降至4990亿美元,减少了2000多亿美元。公共债务也出现了类似的轨迹,2014年为120亿美元,四年后升至1510亿美元,2019年达到1830亿美元。五年内,债务增长了150%,占沙特阿拉伯GDP的比重从1.6%上升到23%。

  沙特臣民与统治家族的社会契约是建立在慷慨的福利体系之上的,而沙特阿拉伯并不是唯一一个采用社会契约形式的国家。主权国家与公民之间的这种关系在其他海湾国家中相当普遍。如果我们要对国家雇员比例最高的海湾国家进行排名,阿拉伯联合酋长国(93%)、卡塔尔(90%)和科威特(79%)将登上领奖台,紧随其后的是沙特阿拉伯(66%)。这种体制明显存在问题。近年,沙特在谋求改革,但由于新冠疫情等突发事件,石油价格大跌,这使得改革也是举步维艰。

  目前,主权财富基金总规模大约是7-8万亿美元,而且大部分集中在中东、亚洲等地。随着石油价格持续不振,中东出现财政危机的概率也在加大,在这种情况下,他们的主权财富基金兑现海外收益,回流国内驰援各国财政,也应该是情理之中的事。

  世界上最富有的国家都这样,因此大家都在这个时候借机把股票换成现金来度过危机

  今年的疫情异常严重,导致的问题也非常严重,因此也就让美联储去无限发行美元。大家为了规避美元水漫金山带来的弊端,所以就把资金投入到美国股市中去。这实际上也是美国疫情越来越严重、世界的经济越来越难过的时候,美国股市反而能收失地的原因所在。

  但如今,大家也都发现美国股市也很难继续维持下去,毕竟股市需要实体经济支撑的,需要美好前景支撑的。

  美联储无限发行美元带来的水漫金山给股市带来的利好已经被吃尽;再加上大家对中美关系不看好;中美经济在脱钩;中国已决心在半导体方面完全独立;大资本家需要落袋为安等;因此,我们看到,在美国选情极为关键的时间点中,美国股市再次暴跌。

  这是非常要命的,因为经济在接下来的时间里如越来越不好、前景不妙就必然会让大家不会再投特朗普的选票。

  是,人的意志再强烈,但也无法对抗客观规律。

  谁叫特朗普今年没有把主要的矛盾给理清楚,没有认识到今年最大的问题是疫情,最大的矛盾就是人类和病毒的斗争。

  因此,美国获得现在这样的结果实际上也是咎由自取,他如果还能在这种这种情况下继续当选,那我们认为美国社会真的是快完蛋了,因为这证明美国社会的纳粹化已是不可救药了。

  是,今日的中国不是以前的苏联和日本,这一点就连美国人也清楚,所以他们会说中国比苏联还难对付,且今年疫情让全世界都看清了,中国在这方面是最厉害的,美国却垫底。

  在半年时间里,全球许多地方的生产一直就处于半停顿状态下,而中国的生产却红红火火,成为了全球唯一正增长的国家,加上中国对世界资本大开放,这就让中国吸引了一大批的世界资本,大家都看好中国的发展前景,因此人民币就不断的升值。

  这样实际上也就让这次疫情引发的世界经济危机根本不像08年那样发展,08年的时候,实际上中国和世界的其他主要经济体联合起来帮助美国渡过了危机。

  而这次美国这样的自我作践就让我们根本就不再帮它渡过危机,因为我们真的这样去作为,实际上就变成了我们是软弱可欺的,这反而不利于我们的发展,这和08年是无法相比的。

  当世界明白是这个味道的时候,实际上大家就会发现美元霸权的地位越来越危险了。美联储无限发行的美元如没有中国这样大的玩家来消化,如中国的实体经济、贸易不和美元挂钩而是和人民币以及货币互换挂钩,那美联储发行的不过就是一大堆纸而不是美金。

  当美元的世界货币地位、霸权地位动摇的时候,天下苦美久矣的大家就会纷纷的逃离这只已经漏水的船。

  是,关键的关键现在在于中国的态度,如中国坚决和美较劲,美方依然对中国苦苦相逼,那以上这个结果我们都会看到。

  当然,回到从前的模样,美国不和中国斗,那么时间也在中国这边,当中国经过温水泡青蛙式发展、规模越来越大的时候,美国再想动手已经晚了。

  美国如像现在这样逼我,那我们的反作用力就越强。

  当世界因为中美恶斗而对发展前景不乐观的时候,实际上美国的股市就很难再牛起来。

  如我们在这个时候恰当的通过一些操作,让这种趋势不可逆的时候,那特朗普还能赖在台上吗?

  是,股市、经济才是特朗普的命门,我们从现在暴跌的美国股市中看到,特朗普真的很危险。尤其是他现在不顾中国的感受,非得和中国恶心到底,那他也将得到因果报应,股市暴跌就是一种警告。

  股市暴跌,这也说明他背后的一些大玩家,大资本家对他也失去了信心。

  经过几个月的支撑,前段时间美国股市恢复到暴跌之前的样子,这也让我们见识到美国国家力量的强大,也让我们发现美国股市和中国房价一样。

  但再人为支撑也难以承受负面发展带来的重压,因此,现在美国股市再次暴跌。

  作为一个契机,各种不好的因素正在不断的起作用,再加上现在疫情在全球、在美国也正在爬坡;美国的抗议活动又来了一次高潮;驴象斗争已经进入最高潮了;

  因此,对特朗普来说,各种不确定因素太多太多,如没有美国社会的特别纳粹化的支撑,那他下台是板上钉钉的事情。

  结果如何?我们还要等到11月3号。

  不,可能还要等到明年也不一定会有好结果,因为美国二党都先后发表不承认败选结果的声明。

  结果究竟如何,吃瓜的群众还得耐心等待吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章