当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

究竟有多少个国家为毛泽东逝世下半旗志哀?

2020-09-07 15:37:05  来源: 乌有之乡   作者:敬仰巨人
点击:    评论: (查看)

  一九七六年九月九日,中国人民的伟大领袖,国际无产阶级和被压迫民族被压迫人民的伟大导师毛泽东主席逝世,在中国和全世界引起了极大的震动和悲痛。

  从太平洋、印度洋到大西洋,从亚非拉到大洋洲、欧洲和北美洲,不同肤色、不同民族、不同国籍、不同阶层的人民,对毛泽东主席的逝世表示深切的悲痛和悼念。许多国家的领导人和知名人士,纷纷为悼念毛泽东主席发表谈话、声明,发出唁电;许多国家的政府,把毛主席逝世当作国哀,决定举行全国悼念活动;许多会议,一国的或国际的,临时中断了既定的议事日程,哀悼毛主席逝世;许多电台和电视台,中断了正常的节目,许多报纸和通讯社,压下了其他的新闻,为毛主席逝世的新闻报道让路,连续地、突出地、大量地报道我国和世界各国的哀悼和吊唁活动,并且发表和转播了大量赞扬毛主席和介绍毛主席革命事迹的评论和文章。其反应之强烈,阶层之广泛,规模之宏大,在世界上是罕见的。

  世界各国和人民以各种方式沉痛哀悼毛主席的逝世,表达他们对毛主席的衷心热爱和无比崇敬。其中,有许多国家的政府决定在全国下半旗或在议会、政府机关下半旗志哀。

  但是,到底有多少个国家为毛主席逝世下了半旗志哀呢?

  一直以来,网上都是说53个国家为毛泽东逝世下了半旗,就连以前的人民日报发布的新华社消息也是说53个国家,而且说出了这53个国家的名字。

  1976年9月15日《人民日报》发布消息《各国政府和人民深切哀悼毛泽东主席逝世,盛赞毛主席为中国和世界人民立下丰功伟绩》,其中提到“为了表示对毛主席逝世的沉痛哀悼,许多国家的政府,决定全国下半旗志哀或举行悼念活动。据不完全统计,已经有朝鲜、阿尔巴尼亚、柬埔寨、越南、巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国、印度、叙利亚、阿拉伯也门共和国、埃及、坦桑尼亚、突尼斯、刚果、加蓬、塞拉利昂、加纳、贝宁、赤道几内亚、扎伊尔、苏丹、马里、索马里、乍得、几内亚、几内亚比绍、肯尼亚、委内瑞拉和阿根廷等约三十个国家宣布全国下半旗志哀。”

  又据1976年9月27日人民日报发布消息《表达对毛泽东主席的衷心热爱和无比崇敬,世界各国和人民沉痛哀悼毛主席逝世》,其中提到“为了表示对毛主席逝世的沉痛哀悼,罗马尼亚、老挝、尼日尔、埃塞俄比亚、马达加斯加、赞比亚、阿尔及利亚、乌干达、莫桑比克、科威特、尼日利亚、博茨瓦纳、冈比亚、圭亚那、巴拿马、智利、南斯拉夫、塞浦路斯、新西兰、加拿大、法国、瑞士、土耳其和西德等国家的政府下令全国下半旗或在政府、议会大厦下半旗志哀。有的决定九月十八日为全国哀悼日,或连续若干天为哀悼期。至此,宣布为毛主席逝世下半旗志哀的国家连同前已报道计算在一起,已达五十三个。”

  所以,当时的《人民日报》和现在的网络都一直是说53个国家为毛泽东逝世下了半旗。

  但是,我查看了那时的人民日报,发现至少还有3个国家为毛泽东逝世下了半旗。这三个国家不在这53个国家之内。

  据1976年9月17日人民日报发布消息《阿富汗领导人到我使馆吊唁》,“其中提到“九月十一日和十二日,阿富汗下半旗为毛泽东主席逝世志哀。”

  据1976年9月19日人民日报发布消息《尼泊尔领导人到我使馆吊唁》,其中提到“尼泊尔全国评议会在九月十日的会议上通过决议,对毛泽东主席的逝世表示哀悼。尼泊尔政府内政部也在十一日宣布,九月十二日至十三日下半旗志哀。”

  据1976年9月25日人民日报发布消息《巴布亚新几内亚副总理表示深切哀悼》,其中提到“巴布亚新几内亚为了悼念毛泽东主席逝世,九月十七日在全国下半旗志哀。|”

  所以,在正式官方的报道,阿富汗、尼泊尔、巴布亚新几内亚这三个国家也为毛主席逝世下了半旗。连同当时正式官方的报道中统计的五十三国家,应该是有五十六个国家为毛泽东逝世下了半旗志哀。

  决定为毛主席逝世下半旗的国家绝大多数国家都是亚非拉国家的政府(达到近50个),西方发达国家政府极少。这并不奇怪,因为毛泽东是世界无产阶级和被压迫民族被压迫人民的伟大革命导师,他代表的就是第三世界的国家,代表的就是全世界的无产阶级和劳动人民。

  顺便说一下,邓小平逝世后,我查了一下当时的《人民日报》和《参考消息》,有确切消息报道为邓小平逝世降半旗的国家,好像只有老挝、孟加拉国和科摩罗三个国家

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章