当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

武契奇的心酸小椅子,美国何必如此下作?

2020-09-07 15:32:27  来源: 后沙公众号   作者:后沙月光
点击:    评论: (查看)

  9月4日中午11点38分在美国白宫,塞尔维亚总统武契奇与科索沃领导人霍蒂签署了双边《经济合作协议》。

20200907_091556_028.jpg

  美国总统特朗普表示:“这确实是历史性的一天。塞尔维亚和科索沃宣布在一系列问题上开展经济合作。”

  美国作为协调者为双方提供了谈判条件和谈判场地,之前,美国总统安全顾问奥布莱恩称,这是一份着重于经济的合作协议。但双方签字后,特朗普又将协议当作他的政治成绩来炫耀。

  虽然外界对这份经济协议态度不一,有的谨慎乐观、有的认为只是一纸空文、有的认为形式重于内容,但都有一个共同看法:白宫的外交小手段,让塞尔维亚失去了尊严,同时也羞辱了美国。

20200907_091556_029.jpg

  这张照片在推特很火,塞尔维亚总统武契奇坐在一把小椅子上面对特朗普,特朗普则坐在他的大办公桌后面,两位国家元首之间的画风看起来像是老板在约谈员工。

  有不少塞尔维亚朋友感觉到了屈辱,心情压抑。按照国际外交惯例,同级别政治人物会面,都有相对应的对等外交礼仪,主权国家,无论它再怎么小(面积、人口、影响力等)在出访时,都应得到应有的礼遇和尊重。

  美国作为一个超级大国,也不例外,尊重客人代表了美国的文明和修养。但特朗普入主白宫后,越来越喜欢搞一些外交小动作,通过位置安排或镜头语言,把自己显得格外重要,刻意摆出一副唯我独尊的派头。

20200907_091556_030.jpg

  2018年波兰总统杜达这张站在桌角签字的照片,也引起过波兰人强烈愤怒。

  武契奇进入椭圆形办公室时,面对一把小椅子时,他有三个选择:离开、站着、坐下。他选择了坐下,否则,他将空手而归,塞尔维亚甚至会受到制裁。

20200907_091556_031.jpg

  当年南斯拉夫总统铁托与美国总统尼克松会面,并排而坐,先点根雪茄再聊。难道这样美国总统地位就下降了?尼克松需要在椅子上面下功夫来证明自己的重要性?

  今天的美国却需要在白宫搞这些小把戏来证明自己。

  美国是有足够的实力,促成科索沃接受这份协议,但在外交场合阴了塞尔维亚总统一把,未免过于下作。

  除了外交失礼,美国还在协议里塞进了私货,美国替塞尔维亚同意将驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,时间是明年7月前。

20200907_091556_032.jpg

  当特朗普对记者谈到耶路撒冷这一段时,武契奇反应有些错谔,不但翻看了协议,还看了一眼助手,潜台词:“什么情况?”

  欧盟理事会外交负责人说这是武契奇“被通知”。以前,在国际政治事务中,调解矛盾的大国,都要展现出公正中立的态度(至少要装一下),表明自己不会寻求私利。

  特朗普政府的神奇之处在于,他们敢偷偷将自己的政治需求塞到协议中,然后,“嘻嘻,你签了,那你同意咯。”这不就是合同欺诈吗?

  塞尔维亚为什么要到美国签这份协议?其实这事关系到欧盟与美国对巴尔干半岛的明争暗斗,还有另外两个大国。

  塞尔维亚与科索沃在白宫会晤,本来是定在6月份,由于科索沃总统涉嫌犯罪,引发内部政治危机,再加上美国疫情严重,一直拖到现在(不过,美国疫情照样严重)。

  关键不是武契奇来不来,而是科索沃总理愿不愿意谈判?2018年2月,欧盟出台“西巴尔干扩大战略”,想给该地区国家创造一些加入欧盟的条件,但最大矛盾是塞尔维亚对科索沃主权的否认。

  塞尔维亚加入欧盟的前提条件就是必须承认科索沃主权,这样,西方肢解塞尔维亚将变成彻底的合法行为。欧盟想一步到位根本做不到,所以先从经济入手,再慢慢推进到政治层面。

  2013年《布鲁塞尔协议》(促使塞科关系正常化)的落实早已中断,那么要想让塞尔维亚回到谈判桌,欧盟要满足塞尔维亚一个条件,就是科索沃必须撤销在2018年11月对塞尔维亚实施的关税政策(加征100%)。

  而科索沃的条件是塞尔维亚要用承认其“独立”来交换,这样,问题又卡住了。2019年欧盟向科索沃施压,要求它撤销关税政策,先把政治问题放在一边。

  在塞尔维亚努力下,陆续有15个国家决定不再承认科索沃主权,使得承认科索沃“独立”的国家数量下到了100个以下,而西班牙、希腊、罗马尼亚等欧洲国家更不会承认。

  科索沃主权地位下降,令欧洲和美国都感到焦虑,于是欧洲指责科索沃破坏了《中欧自由贸易协议》,要它立刻改正。

  由于担心科索沃问题被欧盟主导,美国也高度参与了此事,白宫安排驻德国大使格伦内尔出任塞科问题总统特别代表,直接插手双方经济协议谈判,美国介入的密度和级别之高都是罕见的,克林顿还跑到科索沃劝说(施压)。

  然而,科索沃拒绝了欧盟,也拒绝了美国,不肯取消关税政策。特朗普写信恫吓科索沃,再不取消关税,美国将可能制裁科索沃。

  2020年下半年开始,德国将成为欧盟轮值国主席,默克尔必然会走到前台干预塞科问题,将西巴尔干未来主导权抓在欧盟手里,德国是有潜在野心的。

  美国则加快了节奏,除了威胁,还提出了利诱,给塞科双方各2亿美元援助,进展顺利再增加到数十亿美元。美国要赶在德国出任轮值国主席前,将双方请到白宫签一份协议,时间定在6月27日。

  俄罗斯做出了反应,普京与武契奇通话后,表示支持塞尔维亚签署可以接受的妥协方案,但方案必须得到联合国安理会批准。

  对科索沃来说,关税政策是其与塞尔维亚关系紧张的反应,其实对科索沃经济、民众就业、生活消费也是一种伤害,不过,它敢违背《中欧自由贸易协议》,也是借了特朗普全球加征关税的胆。

  加征关税,打贸易战这种事,美国自己能干,但怎么能允许科索沃也这样干?和尚摸得,你也摸得?你再不听指令,有你好看!

20200907_091556_033.jpg

  在美国干预下,2019年10月,科索沃提早举行大选,主张取消关税政策的“自决党”顺利胜选,领导人霍蒂成了“总理”,就是现在去白宫的那位。

  也就说,美国用政治手段(“民主”选举)解决了这一问题,同时,向欧洲证明谁才是巴尔干半岛的主宰者。

  科索沃新内阁出现后,普京在12月与武契奇会面,再次协调立场,另外,俄罗斯向塞尔维亚提供了新一批军事援助,之前还举行了联合军演。莫斯科向华盛顿显示了罗斯在巴尔干半岛的存在。

  塞科之间要降低军事冲突的可能,还需要解决一个重大问题:领土。

  武契奇的交换方案:科索沃将塞族为主的米特罗维察地区,包括加齐沃达给塞尔维亚,而塞尔维亚将阿族占主体的普雷舍沃山谷给科索沃。

  这个方案在塞尔维亚和科索沃都引起了巨大争议,欧洲也不支持,因为这会引起像北马其顿、波黑、黑山等国领土问题的连锁反应。

  塞尔维亚的谈判底线就是拒绝承认科索沃的“独立”地位,它只是塞尔维亚的一个省级地区。

  美国为了促成协议达成,用“胡萝卜加大棒”政策将科索沃拉到了白宫,而相当多的科索沃人对霍蒂此行非常不满,于是,美国又骗他们在协议中有“承认独立”条款。

  结果在最终版本里,美国又删除了这项内容(第10款),否则,武契奇将拒绝签署。

  美国作为一位协调人,对双方这样骗来骗去,说明这份协议更大的作用是帮助特朗普提高大选支持率,而不是经济合作本身。

  科索沃在协议签署之后,只能取消关税政策,它是最大输家,几乎一无所获。

  至于《华尔街日报》渲染的排斥“不可信”5G网络建设条款,对塞尔维亚来说没有什么约束力,因为这怎么解读都可以。可信或不可信,取决于塞尔维亚的主观判断,虽然大家都知道美国是针对谁?

20200907_091556_034.jpg

  德国、中国、俄罗斯一周前都知道了协议的主要内容(不包括美国最后暗恻恻鬼捏捏加进的耶路撒冷私货),德国顺水推舟,表示支持,塞尔维亚稳定对中德贸易有积极意义。7月份,贝尔格莱德街头有上演过“靓丽风景线”,幕后黑手还不得而知,当然不会是纯洁善良的漂亮国。

  以色列和特朗普本人也是受益方,因为科索沃毕竟是个穆斯林国家,内塔尼亚胡总理今天表示,以色列将与科索沃建立外交关系。

  直接了当地说,这份协议就是美国卖了科索沃,用它的让步换来自己的政治利益,成了继阿联酋与以色列建立后的又一个“和平成果”,今年和平奖,挪威最好识相点。

20200907_091556_035.jpg

  但这种协议的屈辱性,大家都能看到,那个嘴里天天挂着“民主、自由、平等、人权、公平”的国家是个什么东西?美国说给这里带来了“民主与自由”,却从不说有多少人因美军轰炸而家破人亡、妻离子散?

  龙某台说“我不在乎大国崛起,我只在乎小民尊严”,这种话是何等的奴性?身高将近两米的武契奇总统坐在那把小椅子上的画面,不但塞尔维亚人,连欧洲人都感到心酸。

  弱国无外交,一个国家元首如此,小民尊严还有什么保障?当美国撕下它的文明外衣时,便是一个不折不扣的黑帮式团伙,欺软怕硬,是它不变的本色。

  没有大国崛起,何来小民尊严!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章