当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:必须铲除大方县权力腐败的祸根

2020-09-06 15:29:15  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  国办督查室派员赴贵州省毕节市大方县进行明察暗访发现,截至今年8月20日,当地5年共拖欠教师绩效工资、生活补贴、五险一金等费用47961万元,挪用上级拨付的教育专项经费34194万元。记者调查发现,拖欠工资背后,当地教育系统隐藏其它问题(人民网强国论坛2020年9月6日)。

  大方县的党政领导胆子之大,令世人吃惊。既然他们敢拖欠教师工资、各种补贴和“五险一金”近5亿元,那他们又何尝不敢在其它方面滥用职权?既然问题已经被新闻媒体公开曝光,贵州省和毕节市就不能继续捂盖子,就不能继续认为“家丑不可外扬”。眼下,全国各族人民都知道大方县敢在政治上不与党中央保持高度一致,竟然敢把尊师重教的国策当成某些官员的耳旁风,那就一定会隐藏着诸多权力腐败问题。只有用党纪国法打掉一层又一层的权力保护伞,大方县拖欠教师工资、补贴和“五险一金”的违法问题才能水落石出,并受到党纪国法的严厉制裁。

  既然新华社记者在深入采访调查中,已经发现了大方县教育系统隐藏有其它问题,那就必须顺藤摸瓜,彻查大方县权力腐败盘根错节的关系网,一定要弄清楚究竟谁是大方县拖欠教师工资、补贴和“五险一金”的罪魁祸首,究竟哪些领导干部是违反党纪国法的“国妖”。“国妖”不除,将会后患无穷。大方县百姓要想让子孙后代用知识改变命运,那就必须在中国共产党的英明正确领导下彻查权力腐败,不管涉及到哪一级领导干部,都要铁面无私,用党纪国法实施零容忍。

  众所周知,我们党的执政理念是立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系。以习近平总书记为核心的党中央高度重视尊师重教工作,并制定了相应的教育兴国战略规划和具体部署,并强调教育必须面未来,面向世界。努力为国家建设培养有用人才,必须关心和支持人类灵魂工程师的各项工作,再穷不能穷教育已经成为全国人民的广泛共识,党和国家对于贫困地区教育的扶持力度一年比一年大,这是利在当代,功在千秋的善德之举,得到了全国各族人民和广大教师的坚决拥护。

  但是,大方县的党政领导干部却反其道而行之,极力与党和国家唱反调,拖欠了大方县教师那么多的工资、补助和“五险一金”。平心而论,如果上级党委和政府拖欠大方县县委书记和县长5年的工资不发,你们心里是否会好受,你们是不是会毫无怨言?人心都是肉长的,凡事必须换位思考。只有建立在相互理解与支持的基础上,大方县的教育工作才能更好地适应新的形势发展需要,才能更好地调动起广大教师的积极性与创造性,才能为大方县培养出更多杰出人才。

  众所周知,有了各方面需要的人才,科学技术才能迅速转化为第一生产力。一个地方的可持续发展,如果没有人才做支撑,工农业生产和商贸经济就不能繁荣昌盛。经济发展受到制约,人民生活水平就无法得到进一步提高,就无法满足人民群众所需要的精神文化需求。作为一个县的党政主要领导干部,如果连这样简单的道理都弄不明白,又怎么能带领大方县的人民群众脱贫致富奔小康?

  作为一个县的党政主要领导干部,如果不能带头遵守党纪国法,那就是党和人民的历史罪人。记得,春秋战国时期著名思想家和教育家荀子先生在其著作《大略》中说得好:“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也。治国者,当敬其宝、爱其器、任其用、除其妖。”也就是说,对于那些口是心非的为官者,对于那些只会花言巧语赢得领导信任而贪赃枉法的领导干部,如果我们继续保留他们手中的权力,就是在玷污和亵渎党纪国法权威和尊严,就是在纵容犯罪。对于这样的害群之马,我们绝不能心慈手软,必须实施零容忍。只有除掉权力腐败的祸根,大方县的教育和其它各方面的工作才能纳入法治化管理轨道,才能让大方县的人类灵魂工程师心情舒畅地为培养人才做出新的更大贡献。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章