当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛主席对这个领域最担心的问题,还是发生了…

2020-09-06 16:55:39  来源: 防务微观察   作者:防务微观察
点击:    评论: (查看)

  在中国综合国力逐渐增强的今天,上面曾不止一次的呼吁文化作品要“讲好中国故事”和“走出去”。然而除了《流浪地球》等少数几个电影,大量的电影要么沉浸在导演个人臆想的叙事中,要么照搬好莱坞的模式,要么通过“摇尾乞怜”篡改历史的方式去乞求国外和地区的大奖。

  文化领域到底生了什么病?这几十年间竟然几乎毫无进展和大踏步退步。而随着国力的增强,文化领域的“瘸腿”严重阻碍意识形态领域的对外输出。甚至说是掣肘对外形象的重要因素之一。

  而这个问题不是新问题,早在建国后就一直存在,并被长期批判。而毛主席开始就对这个问题抓的非常紧,1951 年就批判了电影《武训传》。但是接下来的情况仍旧不容乐观。

4.webp.jpg

  在1966年之前,虽然已经建国17年了,我国已经在哲学、文学艺术、历史学、社会学、美学等诸多领域,都进行了批判资产阶级观点,建立无产阶级观点的斗争,但是毛主席仍然很不满意,尤其对于文艺领域,工农兵的英雄形象仍然没有成为舞台的主人,大量的旧戏、鬼戏仍然霸占着舞台,文艺形式也没有得到太大的革新。

  因此毛主席抨击文化部是“帝王将相部”、“才子佳人部”、“古人洋人死人部”,意识形态领域的各种旧的剥削阶级观念仍然在广为流行,民间的旧文化、旧道德、旧风俗、旧习惯的仍然没有得到根本性的改革。这些状况,都让毛主席极为不满,并作为修正主义在文化领域“专了我们的政”的重要依据。

  马克思和列宁其实都提出过,无产阶级不但要进行政治革命、经济革命,还要进行文化革命,要和传统的所有制关系以及传统观念实行最彻底的决裂。

  毛主席从来不认为文化领域、学术领域(尤其是人文学术领域)只存在单纯的文艺问题、学术问题,而一定存在政治问题。因为不管是有意识还是无意识的,任何文艺作品,包括学术方法所体现出的价值观,都一定是代表一定阶级的价值观的。

  而代表一定阶级的价值观,其实就是代表了这个阶级的利益。正如在资本主义国家,资产阶级权贵们总是豢养了一堆学术研究人员和媒体为自己的利益进行背书,乃至影响政府决策。

  因此,意识形态领域的斗争,同样是一种阶级斗争。正是由于这个原因,毛泽东在对文艺作品和学术问题进行分析的时候,始终坚持马克思主义的阶级分析法。

  “人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。一切已死的先辈们的传统,像梦魔一样纠缠着活人的头脑。”(见马克思《路易·波拿巴的雾月十八日》)

  什么是毛主席看来好的文艺作品呢?那一定是要以唯物史观为指导,坚决肯定革命,肯定阶级斗争,肯定劳动人民的主体地位,同时反对任何形式的精英主义。只有这样,才被认为是代表了无产阶级世界观的文艺作品。

  而说白了,一切电影都是意识形态的载体,这也就是为什么美国文化输出主要靠两样:航母和好莱坞。

  而如今文化领域流行打着还原历史的名义搞历史虚无主义,而普通观众看完第一反应是,啊,原来历史就是这样啊?无论他打着什么冠冕堂皇的口号,都无法掩盖他的实质。

  如果官方意识不到电影是意识形态的载体这个问题,那么就会产生各种魔幻的效果。比如组织党员去看一些打着“还原历史”旗号的电影。对他们认识和三观产生震荡。甚至说严重点,过一段时间那个地摊文六十年过去了还有人多少人知道,在火一遍我会毫不意外的。

5.webp.jpg

  毛主席说得好啊,路线错了,知识越多越反动。我借鉴一下,路线错了,能量越大危害越大。

  曾经他最担心的情况,如今正逐渐成为最大的毒瘤和顽疾。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章