当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

尹一鸿:“淞沪会战”与“南京保卫战”的惨败,蒋介石是千古罪人!

2020-09-06 16:56:53  来源: 乌有之乡   作者:尹一鸿
点击:    评论: (查看)

  01

  1936年12月7日,张学良到华清池见蒋介石,再三苦谏,要求停止内战,一致抗日,请蒋介石以国家和民族大义为重,放弃“攘外必先安内”政策,联合各阶层、各党派共同抗日。

  但是,张学良哭谏了三个多小时,仍遭蒋介石拒绝。

  1936年12月10日,张学良带着白凤翔见到了蒋介石,蒋介石却正在他所召开的“剿共戡乱” 会议上发表重要讲话,正式通过了由蒋介石“总设计” 的向中共发动第六次“围剿”的“剿共戡乱”计划,且坚决不动摇地要把“剿共戡乱” 的私有化“深改混改” 进行到底,坚决不动摇地兜售蒋介石这撕“攘外必先安内” 、“中国亡于帝国主义,我们仍能当亡国奴,尚可苟延残喘,若亡于共产党则纵肯为奴隶亦不可得” 之法西斯政策。于是,该会议决定:1936年12月12日,向全国宣布“剿共戡乱” 动员令。

  1936年12月11日晚,蒋介石邀请张学良、杨虎城和蒋鼎文、陈诚、朱绍良等参加晚宴,晚宴期间,蒋介石宣读了蒋鼎文为西北剿匪军前敌总司令,卫立煌为晋陕绥宁四省边区总指挥等换将的任命书。命令中央军接替东北军和西北军的剿共任务。由此,张学良将军对蒋介石彻底失望了。

  同日晚,怒火冲天的张学良和杨虎城二位将军,分别召见东北军和十七路军高级将领,也毫不动摇地宣布:1936年12月12日清晨,向美、英、法、屠杀中国人民的进行兵谏。

  1936年12月12日5时,西安骊山华清池内,枪声大作,从“剿共戡乱” 梦中惊醒的蒋介石,只披了一件薄睡衣就跳下窗去,落荒而逃了。但是,东北军最后在在一块大石头的后面,还是活捉蒋介石。与此同时,杨虎城将军的十七路军也扣留了陈诚、邵力子、蒋鼎文、陈调元、卫立煌、朱绍良等国民党军政要员,邵元冲等人遇难。

  史称:“西安事变” 。

  02

  在“西安事变” 中 ,虽然毛主席共产党以民族大义为重,大力倡导枪口一致对外,争取蒋介石抗日,并派周恩来亲赴西安,只要蒋介石答应抗日,便可和平解决“西安事变” ;但是,蒋介石在性命悠关的生死关头,以及又唯恐汪精卫何应钦们趁机夺了他手中的大权之双重压力下,蒋介石才在口头上答应了停止内战,一致抗日的主张,但骨子里“剿共戡乱” 的反革命本质,却丝毫没有改变。

  蒋介石被放回南京后,立马变脸,将护送其回南京的张学良将军扣押。

  紧接着,就是由蒋介石指挥的对日首战的“淞沪会战” 和“南京保卫战” 。但是,这两场战役,皆以国民党军兵败如山倒而告终。

  为什么呢?

  首先,是由于蒋介石却仍然采取积极“剿共戡乱” ,“消极抗日” 的反共路线。其次,才是蒋介石的指挥无能。

  因此,蒋介石所指挥的“淞沪会战” 与“南京保卫战” 兵败如山倒的惨剧,不仅给中华民族带来了巨大灾难,而且也把蒋介石钉在了中华民族千古罪人的耻辱柱上了!

  03

  1937年8月13日~11月11日,由蒋介石指挥的“淞沪会战” ,又称“八一三战役” ,是“九一八事变” 和“西安事变”后,蒋介石政府首次在上海采取的一次主动反击小日本侵略军的战役。

  此次战役,蒋介石先后投入国民党中央军教导总队,和 8个集团军,以及张治中所指挥的87师和88师,总共约48个师、15个独立旅、9个暂编旅、炮兵7团、财政部税警总团、宪兵1个团、上海市保安总团、上海市警察总队、江苏省保安团4个团,3队海军舰队约60万人以上。

  而小日本侵略军,仅投入了5个师团和1个旅团,大约13万人。

  “淞沪会战”战斗异常惨烈。

  鏖战两个月后,以蒋介石下令“淞沪会战” 部队全线自上海苏州河南岸撤退,仅留一个团坚守四行仓库,目的是“表演”给帝国主义列强们的“九国公约会议” 看,以争取帝国主义列强对蒋介石的“国际支持” 。

  其结果是,“淞沪会战”以国民党军付出33万多人的巨大代价,小日本侵略军突破国民党军防线,而宣告损失。

  然而,1937年11月3日,有中、美、英、法、苏等19国代表参加的“九国公约会议” ,终于在布鲁塞尔召开了。中国代表顾维钧在会上恳请各国,在道义上、经济上对日本实行制裁,对中国给予支持。

  可是,美、英、法帝国主义的“三个代表”,谁也不愿意刺激日本。

  因此,会议草草收场,中国只是在名义上得到支援而已,并无任何对小日本有经济上实行制裁的措施。

  如此这般,“淞沪会战” 既丢了上海,又没有争取到“国际支持” ,蒋介石该问何罪?

  04

  “淞沪会战”之后,蒋介石又指挥了“南京保卫战” 、“武汉会战” 、“太原会战” 等,但皆为一败涂地。

  特别是1937年12月1日~12月13日的“南京保卫战” ,让蒋介石这个独夫民贼,成为了中华民族千夫所指的、出卖南京的大卖国贼!

  1937年11月12日,日军占领上海后,即乘胜西进,企图一举攻占南京,以迫使中国政府屈服。

  1937年12月1日,日军大本营下达“大陆第8号令”,命令华中方面军与海军协同,兵分三路,攻占南京。

  蒋介石任命唐生智为首都卫戍部队司令长官,部署南京保卫战。又称:南京战役。

  “南京保卫战”国民党军队参加的总兵力仅约15万左右,包括刚从上海“淞沪会战”前线撤退下来的第36师、第87师和第88师,加上从他处抽调来的10个师,总共13个师,再加上由军事学院学生组成的教导总队(共计1万2千余人),再加上宪兵部队、江宁要塞部队,满编才将近18万人左右。然而,除去第10军的第41师,以及从汉口开来的第48师增援部队,其余均是由上海“淞沪会战”战场上撤下来的,受到日军重创,尚未整补中的残部。其“南京保卫战” 之战斗力,可想而知。特别是编制问题,按照唐生智的统计,最多约有8万余人,其中,新兵就占有3万余人。

  因此,蒋介石压根儿就没有考虑过如何打好“南京保卫战”。

  所以,“南京保卫战” 比“淞沪会战” 败得更惨的结局,在蒋介石那儿,也早就心里有数了。所以,蒋介石是“南京大屠杀” 惨案中的刽子手之一!

  1937年12月7日,日“华中方面军”突破南京外围阵地后,继续向南京城复廓阵地和第一线主阵地带,发起全面猛攻。

  1937年12月7日晨5时45分,蒋介石乘飞机离开南京,飞赴江西,而后转到武汉统帅部。

  1937年12月8日,日军第6师团亦以强行军赶至秣陵镇以西地区,在第114师团左翼展开,参加了进攻南京外围阵地的作战。南京外围第一线阵地经过两日一夜的激烈战斗,各主要防御地段上的工事多已被日军炮兵及航空兵火力摧毁,守军伤亡惨重,如第51师防守淳化镇的第301团的代团长纪鸿儒身负重伤,连长伤亡9名,排以下伤亡1400余人,已完全丧失了战斗力。

  1937年12月9日,突入至光华门外的日军第9师团,在高桥门阵地炮兵火力直接支援下,猛攻光华门外工兵学校第87师第260旅防守阵地及教导总队防守阵地,10时左右攻占了工兵学校。

  1937年12月10日,日军见中国军队拒绝投降,遂向雨花台、通济门、光华门、紫金山第3峰等阵地发起全面进攻,战况异常激烈。

  1937年12月11日,日军第16师团猛攻紫金山南北的国民党军队阵地。

  1937年12月12日,日军即集中炮兵及航空兵火力对复廓阵地及城垣发动猛攻。城南方面,雨花台阵地也被日军攻占。

  1937年12月12日,唐生智奉蒋介石之命令,下达了“南京保卫战”守军全线撤退令。 “南京保卫战”守军各部因撤退失序混乱,多数滞留城内,被日军大量屠杀,牺牲无数,损失惨重。

  1937年12月12月13日,南京沦陷。

  日军攻入南京后,开始了惨绝人寰的屠城“南京大屠杀” ……

  05

  一个国民党首府的“南京保卫战” ,蒋介石居然仅投入8万余人的兵力,还不及1933年9月25日至1934年10月间,蒋介石向中共中央革命苏区发动的第五次大“围剿” 之“剿共戡乱” 100万兵力的之分之一。

  况且,在“皖南事变” 中,蒋介石不是也以国民党军的7个师约8万余人的兵力,向9000余人新四军包围和袭击吗?

  06

  试问,要不是张学良、杨虎城将军,于1936年12月12日发动“西安事变” , 活捉了蒋介石 ,打乱了蒋介石“总设计” 的向中共发动第六次“围剿”的“剿共戡乱”计划;那么,蒋介石会在他“总设计” 的第六次“围剿”的“剿共戡乱”计划中,也仅会投入8万余人的兵力吗?!

  最后,深切缅怀张学良、杨虎城二位将军。

  实可叹,张学良、杨虎城二位将军因为“西安事变” 而未能驰骋抗日战场,却被蒋介石软禁55年和残杀于重庆“中美合作所” 。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章