当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国要当中印“老娘舅”?它给印度挖的陷阱还不够深?

2020-09-06 10:43:29  来源: 后沙   作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  每逢中印边境出现紧张局势时,美国总会跳出插一杠子,“洞朗事件”如此,“加勒万河谷事件”如此,今天班公湖南岸争端也是如此。

  昨天,美国总统特朗普在白宫新闻发布会上表示,“我们随时准备在中印问题上提供帮助。如果我们能做点什么,我们乐意介入并提供帮助。”特朗普还表示,中印局势“非常糟糕”。

  特朗普、蓬佩奥他们像是当“老娘舅”的人吗?更何况中国从来不接受什么“调解人”介入边境事务。

  美国目前疫情遥遥领先于全球,加上黑人抗争运动,再加上总统选举这出大戏,家里的事情都忙不过来,还有心思跳出来当“老娘舅”?如果不是浑水摸鱼的话,那也是心怀鬼胎,或者两者兼而有之。

  印度这两年来在边境反复挑衅中国,除了其战略思维混乱、头脑发热之外,美国在背后支持(挑唆)也是主要原因之一,所谓“老娘舅”其实就是拉偏架的拱火者。

  在“加勒万河谷事件”之前,美国“劝架”的真实意图已十分明显。6月2日,白宫新闻秘书麦肯齐表示,总统与莫迪总理通了电话,讨论了中印边境问题,美印双方有着良好的互动关系。

  蓬佩奥则说,鉴于中国对印度的威胁加大,美国正在做好应对中国威胁的准备。

  这就是美国的“调解”,一个劲地怂恿印度推向更极端的方向,表面上担忧局势变成更加“糟糕”,内心是嫌局势还不够“糟糕”。

  而印度也非常乐意跳进这个美国陷阱里,它相信至少在对抗中国问题上,美印利益是一致的,印度要借中美对抗升级这个势,来收获它在中印边境上的“利益”。

  因此,印度在许多政策上是跟着美国态度而制定的。“中美贸易战”,印度人为制造中印贸易障碍;美国打压中国高科技企业,印度政府就下令删除所有与中国企业有关的手机APP,据说已有188款左右;美国要在南海“自由航行”,印度海军就前往南海附近“观察”……

  7月2日,印度甚至跑到联合国人权理事会,表示“密切关注”涉港问题,理由是印度有大量侨民在香港生活、工作。

  在印度舆论场,更是掀起一波“反华”浪潮,印度媒体时而煽动“被中国侵略”的悲愤怒火,时而营造“印军占领高地”的狂喜情绪。这两天,印媒还造谣称台湾防空导弹击落解放军苏-35战机,吓得台湾当局第一时间出来用中英双语声明辟谣,并指责造谣者居心叵测。

  这说明几十年来,印度非但没有长进,反而快沦落到跟台湾省一样充当美国棋子的地步。

  我之前写过,印度在1962年之后,在边境政策上相对是冷静的,采取了“防御”政策,现在虽然还维持着“不交火”协议原则,但政策已变成了“先发制人”。

  印度这样做只会导致一种后果:给中国加强边境军事力量部署创造了条件。

  作为一个“万国牌武器”进口商,印度既缺乏“闪电战”的能力,更不具备“持久战”的实力,而美国眼中只有“美国优先”,这种局面将来对印度显然是不利的。

  但印度为什么要往坑里跳?

  2009年奥巴马提出“亚太再平衡”战略,在2012年左右又给印度画了一个饼叫“印太概念”,“印太”在当时只是学术概念,是“印度西海岸到美国西海岸”还是“印度洋到太平洋”?非常模糊。

  “印太说”,是基于美国“亚太再平衡”计划失败(围堵中国失败)而准备的一个升级版本,本质上是为美国地缘政治利益服务。

  2016年,特朗普上台后,“亚太再平衡”被没有耐心的新一届美国政府抛弃,直接推出了“印太战略”。

  印度是比较迟钝的,虽然“印太”在印度学术圈早有提及,但一直到莫迪上台,才进入政治层面。印度接受了美国的“印太战略”概念,即利用印度洋--太平洋来遏制中国的辐射力,而不是印度自己的学术概念。

  2015年10月,莫迪政府发表了海洋战略报告,将印度沿海、阿拉伯海、孟加拉湾、安达曼海、波斯湾、阿曼湾、印度洋西南部以及霍尔木兹海峡等印度洋咽喉要道,都列为印度战略核心区域。

  并将印度洋东南部、南海、东海、西太平洋及沿岸区域、印度洋南部、地中海及非洲西海岸列为次级区域。

  印度膨胀到什么地步,才会有这种想法?同时,这种根本不顾客观现实以及自身实力的“战略”也反映到它对中印边境问题的态度上。

  但正是美国给了印度这种勇气,其实这是一个悖论,美国“印太战略”是以控制印度洋-太平洋为目的,而印度认为印度洋是它的“内海”,利令智昏的印度无视了这个悖论,却热衷于短期利益。

  印度许多外交政策让包括印度学者在内的人都想不通,一方面,它参加“金砖集团”、“上合组织”等以中俄为核心的国际组织;一方面,又去加入以对抗中俄为目的”印太战略“、“美日印三边对话”、“美日印澳联合机制”、联合军演等。

  活脱脱一个”二五仔“,结果谁也不会信任它。印度真以为自己人见人爱?秀色可餐?

  美国要将“印太战略”概念真正落实,就会必须建立一个机制,这就是“美日印澳四方安全机制”建立的原因,2017年10月,国务卿蒂勒森代表美国官方首次提出了“印太战略”,印度加入了这个机制,所谓“不结盟”的牌坊早就塌了。

  美国给印度的报酬:

  一、颁发“民主”国家认证书,与美国拥有共同的价值观;

  二、承认其市场经济地位;

  三、表扬其社会多元化、政治多元化、宗教多元化(美国忘了莫迪曾被它制裁,终身禁止入境,理由是打压宗教自由);

  四、推动建立美印全面战略合作伙伴关系,印度具备全球领导能力;

  五、帮助印度实现工业化目标;

  六、给予贸易上的优惠待遇(关税照样加);

  七、承诺支持印度成为安理会常任理事国(蓬佩奥2019年6月26日新德里讲话)。

  这里面只有“支持印度成为安理会常任理事国”是真的,这也是印度的梦想,不要打扰它,到时候五大善人轮流否决就是了。

  在美国种种利诱加上印度野心膨胀下,双方一拍即合,2018年美印两国在新德里举行了首次的“2+2”会议(国防部长与外交部长),同时签署了《通讯兼容与安全协议》,推动美印军事装备间实现通信联通,提升协同作战能力。

  印度大幅提升对美武器进口力度,美国取代俄罗斯成为印度第一大武器来源指日可待(如果按合同金额的话,应当是实现了)。美国也准备放宽向印度出售F16的限制条款,并表示要帮印度生产航母,还有太空领域合作。

  但在美国的南亚传统战略中,巴基斯坦一向比印度重要,特朗普今年初访问印度时,在数万人欢迎大会上说:美国与巴基斯坦的关系非常好。印度人震惊、尬尴、不满,却只能都把头埋进了沙子。

  印度最渴望的是美国能在克什米尔问题上帮印度说句话,但美国拒绝了这一要求,克什米尔问题直接关系到美国在阿富汗政策,同样,阿富汗问题又直接影响到印巴克什米尔冲突。

  印阿不接壤,但印度认为整个克什米尔都是它,于是又接壤了。美国缓和与塔利班关系,接受塔利班回归主流政治,而印度向来反对塔利班上台,它当然知道塔利班后面是谁在支持。

  特朗普对阿富汗与印度问题去年就说过:“印度在与美国贸易上赚了数十亿美元,我希望他们能在阿富汗发挥更大作用来帮助美国。”两个字:掏钱。

  另外,在贸易问题、能源问题、伊朗问题、移民问题上,印度与美国有着难以化解的矛盾,这一切只是暂时掩盖在中美矛盾之下。

  “印太战略”让印度有了一种错觉,中国将因为忌惮“美日印澳”机制而对印度采取“宽容”态度。但中国又不是印度他爹,为什么要关照他?

  美国的“印太战略”成色如何?中国会不了解?在一个实力完全不对等所谓战略合作机制里,印度拿什么去跟美国“合作”?唯一能做的就是服从。连俄罗斯外长拉夫罗夫前两天都在暗示对印度拥抱美国炮制的“印太战略”表示不满。

  中印边境,印度几十年来都在闹,无非是小闹大闹问题,夏天闹,冬天滚,它占不住任何一个中国实控线内的位置,但能给印媒、政客、军人带来一瓶神油。

  解放军在中印边境,以新型战斗机为主力的空军、具有国际先进水平的导弹力量、陆军现代化提升,确保了在整体军事领域对印军保持优势。

  但在双方“不开火”承诺下,印度有“优势”,阿三人多,一般是4:1,有时是5:1,所以加勒万河谷事件他们死了这么多人,根本接受不了,不科学。

  印度如果想以“冷兵器”和人数取得优势,那么,将近2000公里的边境线能保证没有枪声响起?只要一开枪,1962年的结局必将上演,靠媒体吹有什么用?没有一个国家想试试解放军现在的战斗力,印度想当小白鼠?

  现在美印两国都有可怕疫情危机(全球第一和第二),也都有转移国内矛盾焦点的需要,把中国形容成一个可怕的外在威胁,恰好是印度与美国共同的需要。

  但是,印度靠美国,把希望寄托在美国身上?真能让印度“获益”?

  美国靠得住,母猪能上树!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章