当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

学习马列主义真理识别非马克思主义论调

2020-09-06 10:01:15  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  作者按:这是一个总题目,没有水平不能长篇大论地论述这个问题,只是有感而发地写一些读后感式的文章。希望理论水平高且看问题尖锐的读者,参加讨论、发表文章,我想,这也是对毛主席的最好的纪念。

  ”超阶级”这个词,四十多年不见面了,自从不提阶级和阶级斗争以后,"超阶级'也就不存在了 。近来,有人不提“超阶级”而说什么“超社会制度”'超意识形态”。换了件“马甲”,换了件马甲,其实,还是“超阶级”。

  我们讨论问题不能从定义出发,而应当从实际出发,社会的实际有没有“超阶级”的现象呢?“超阶级”也就是“超政治”。以前,总闹不清“政治”到底是什么,不能深刻认识毛主席说的“政治是统帅,是灵魂”的深刻含义。毛主席也也曾考试过胡耀邦、什么是“政治”,他们都是按书本上的政治定义回答的,毛主席笑他们书生气,毛主席说;政治就是把敌人搞得少少的,把我们(的朋友)搞得多多的。对毛主席的话有所理解,但不是很透彻,看马列的东西逐渐多了点,对“政治”的理解就逐渐深刻点。列宁说:政治,就是各阶级之间的斗争。政治就是反对世界资产阶级而争取解放的无产阶级的态度。至此,对”政治“才有了深刻、透彻的理解。对毛主席的”政治是统帅,是灵魂“才有了深刻、透彻的理解。

  对“阶级的认识也是随着多看了点马列的书而加深的。所谓阶级,就是这样一些集团,由于他们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。现在,哪个集团占有哪个集团的劳动,即剩余价值,是不言而喻的。事实就是事实,谁能掩盖得了?

  列宁说:不讲阶级的政治口号,纯粹是胡说八道。我们说,超阶级的政治口号,是拐弯抹角的胡说八道。马克思痛斥了这种人,他说:现在还有这样一些人,他们从不偏不倚、高高在上的观点向工人阶级鼓吹一种凌驾于一切阶级对立和阶级斗争之上的社会主义,这些人如果不是还要学习的新手,就是工人们最凶恶的敌人、披着羊皮的财狼。

  当前,与美帝斗争日益严重,还时刻听到有人发出“合作”的鼓噪声,这不是马克思主义者应有的态度。乞求换不来和平,合作解决不了中美根本对立的矛盾,只有'有理、有利、有节 ”地与美斗争,在矛盾斗争中相处,“合作”只是暂时的统一,是有条件的,相对的,对立斗争是无条件的,长久的,绝对的。没有超阶级、超政治的任何理论,能解释对立统一矛盾这个客观实在。

  马克思主义认为,社会存在决定社会意识。毛主席说:在阶级社会里,各种思想无不打上阶级的烙印。你作为一个共产党人、马克思主义的信徒,你的社会存在就决定了你的思想意识是无产阶级的思想意识,除非你叛变了共产党、叛变了无阶级。

  脱离阶级和阶级斗争的“超阶级”论调,鼓吹与世界头号敌人美帝调和(合作),放弃无产阶级革命,实际上就是要走资本主义道路。其结果是助长了资本主义发展,改变了社会主义颜色。这些人,只不过是共产主义运动中昙花一现的投机分子罢了。

  2020年9月5日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章