当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国制裁国际刑事法院,它究竟在怕什么?

2020-09-05 11:17:06  来源: 后沙公众号   作者:后沙月光
点击:    评论: (查看)

  这两年,美国外交语言使用最多的一个词就是:制裁。从国家到个人、从企业到项目,全世界没有美国不制裁的。

  除了这些目标,美国还屡屡折腾专业性的国际机构,中美贸易战,它瘫痪了WTO(世界贸易组织)仲裁法庭;全球疫情,它宣布退出WHO(世界卫生组织)……

  前天,蓬佩奥又开始咬人了,这次对象是ICC(国际刑事法院)首席检察官法图·本苏达女士(中间那位)、还有国际刑事法院管辖、合作部门负责人法基索·莫乔乔科。

  制裁ICC并非突发事件,而是美国为了阻止国际刑事法院对美军在阿富汗战争罪行所使用的恐吓手段又一次升级。制裁措施包括并且不限于:

  一、被制裁者在美国境内的所有资产将被冻结;

  二、任何金融机构不得与其交易或提供服务;

  三、被制裁者不能使用美元进行交易或消费;

  四、本人和家属都将被吊销赴美签证;

  五、为他们提供帮助的机构或个人,也将被美国列为制裁对象。

  蓬佩奥还宣称,那些向他们提供协助的人也将受到制裁。

  也就是说,如果本苏达和·莫乔乔科两人在海牙街头向一位小摊贩用美元买了碗麻辣烫,那小贩就可能被美国视为“提供帮助”,受到制裁。

  听起来很搞笑,有人甚至会反咬一口说这是在“黑美国”。其实在美国制裁“北溪2”项目时,德国港口小贩如果向建筑公司工人出售三明治,小贩也会受到制裁,所以,他们通过德国媒体向美国抗议过。

  毕竟,美国法律是很严谨。

  欧洲古代最残暴君主都没有搞过这种株连到小商小贩的手段,但“民主灯塔”却干得心安理得。

  自从ICC开始调查阿富汗美军罪行以后,就不断有法官受到美国威胁。

  之前,ICC资深法官,德国籍的克里斯托弗.吕格(2008年就职)就因此辞职,他向德国媒体表示:他看不到美国对司法独立有任何的尊重,美国希望国际刑事法院死亡……

  本来,美国想通过对法官的人身威胁来迫使ICC停止调查,但来自冈比亚的检察官法图·本苏达却很不配合,她坚持要把调查进行下去,于是,美国恼羞成怒了。

  ICC、欧盟、中国、俄罗斯、法国、德国、奥地利等国都表示坚决反对美国这种无耻的做法。

  华春莹说:“美国的所作所为哪里还有负责任正常大国的样子? 已经成为世界和平的最大不稳定因素,以及法治和秩序的最大威胁。然而讽刺的是,美国政策制定者和实施者却自我感觉莫名地良好,希望尽快清醒过来。”

  华春莹还提到美国拖欠联合国、WHO等会费的事情。

  美国居然还臭不要脸地用自己都没有加入的《联合国海洋法公约》来指责中国,而自己却在制裁ICC法官。

  欧洲现在很难堪,这些法官本来就生活在欧洲,尤其是荷兰,法官的吃穿住行都在海牙,吊销赴美签证也就罢了,连生活消费都要制裁,荷兰怎么办?荷兰外交大臣布洛克说自己感到“非常困扰”。

  去年3月15日蓬佩奥就宣布过,从当天起对国际刑事法院参与调查美军战争罪行的法官采取吊销签证措施,并警告签证制裁不是唯一手段。

  言下之意就是ICC你给我识相一点,不要在我面前扯什么法律和正义。4月份,ICC有些动摇,放出风声说要中断调查,但本苏达这些人不同意。

  欧洲人权组织还向美国提了个问题,“如果你连国际刑事法院的罪行调查都不允许,那么,有什么权力要求引渡被英国逮捕的阿桑奇?”

  美国干脆把制裁力度升级到株连九族,反正我就裸奔了,什么共同价值观?顾不上了,先把不听话的法官全干掉再说。

  向来把ICC当工具的美国,为什么会如此歇斯底里地打击ICC?要知道ICC设立“前南斯拉夫特别刑事法庭”审判米洛舍维奇等人时,美国可是又掏钱又表扬的。怎么说翻脸就翻脸了?

  一、本苏达检察官通过将近四年调查,手里有大量美军犯罪证据--2003-2004年在阿富汗滥杀和虐囚,上千名美军士兵将被传唤,还有高级将领,甚至总统、国防部长等人;

  二、调查涉及到到中央情报局,他们跟军队暴行不同,CIA是有组织的策划犯罪,包括与恐怖组织可能的勾结;

  三、如果阿富汗战争变成追究美国罪行的突破口,那么,美军在伊拉克战争中犯下的更可怕罪行也可能被调查;

  四、“美国例外论”,美国不是ICC成员国,但ICC调查美国的对手时,美国是全力支持的,如果ICC以同样标准调查美国,那么美国就要先发制人,你传票还没到,我就先把你弄瘫痪。

  对于习惯跪拜美国的人来说,就算美国做到这种地步,它们还是会认为美国很“霸气”,也不想再用什么“民主、自由、人权”这些包装来掩饰。

  问题是美国“霸气”的背后,是无能的体现,或者说是霸权衰退的表现。美国向来无耻,但它以前不无能。

  像ICC这事,以前美国用得搬上台面来解决?国务卿蓬佩奥用得着当众耍无赖?私下里就可以搞定,阿富汗战争从2001年到2016年底,15年来,哪有人敢调查美国?

  美国怎么摆平的?不是靠什么“霸气”,而是能力和技巧,现在呢?只剩下光天化日耍流氓,欧洲就算想装作视而不见都做不到。

  6月11日,特朗普签署法令,对参与调查美方在阿富汗战争中行为的国际刑事法院法官实施制裁时,欧盟就表示不可接受,要美国尊重司法调查独立性,并呼吁各国一起反对。

  美国无能到什么地步?美国司法部长威廉∙巴尔6月12日为老板洗地说:我们担心俄罗斯等外国势力影响了国际刑事法院。俄罗斯2016年就退出ICC了,这锅怎么甩得过去?

  蓬佩奥洗是更卖力,他说:“ICC是一个伪装成法律机构的不负责任的政治机构”。

  这台词就不对了啊,剧本明显拿错了。

  蓬佩奥居然说ICC是个政治工具,它忘了ICC2003年在苏丹达尔富尔问题上是如何配合美国的吗?2009年还对总统巴希尔发出逮捕令,美国则对中国进行政治攻击,说中国在保护巴希尔;前南斯拉夫特别刑事法庭更不用说了,有罪无罪全看美国政治需要;卡扎菲要不是2011年10月挂掉,ICC已准备发逮捕令了……

  美国一手操纵的ICC,居然成了美国的眼中钉,法图·本苏达是条汉子,背后有什么力量在支持她?那当然是欧盟啊,至于美国如何疑神疑鬼,那是美国的事情。

  其实ICC成立也是美国推动的,贞洁牌坊能立一块是一块。

  早在二战之前,1937年5月17日,国联就在日内瓦想签订一个多国公约,对一些反人类的基本罪行进行约束,结果大战爆发, 国联也没了,《国际刑事法院公约》就不了了之。

  联合国成立后,在纽伦堡大审判和东京大审判的基础上,各国又准备签订一个《国际刑事法院规约》,但由于美苏两大阵营分歧无法消除,只好束之高阁。

  1991年,苏联解体,美国一家独大,于是美国和欧洲一起努力推动联合国成立一个国际刑事法院,因为美国有话语权和制定规则优势,ICC将成为西方手中一个低成本政治工具,看哪国不顺眼就调查哪国,何乐而不为?

  1998年7月17日,各国在罗马开会讨论规约草案,历经五周,终于以120票赞成、21票弃权、7票反对通过了《国际刑事法院规约》,也叫《罗马规约》。决定设立一个常设性国际刑事法院,对最严重罪行进行受理和审判,包括灭绝种族罪、危害人类罪、战争罪和侵略罪。

  但这时美国又变卦了,因为美国准备通过战争肢解塞尔维亚,解决科索沃 问题,所以克林顿吃回了自己上一任期的话。

  美国成了极少数分子,投下了反对票,以色列因为巴勒斯坦问题也投反对票。

  7票里面还一张重量级反对票,那就是中国。中国反对将国家内部战争也纳入法院管辖范围(关系到台海问题),而且规约内容又夹杂了“西方人权、宗教”等私货,因此,在规约没有修改完善之前,中国没有兴趣。

  但中国跟美国根本区别是:中国不搞双标。我不加,我就不受约束,但我也不拿着规约去有选择地折腾别人。美国则恰好相反,调查它不喜欢国家,美国掏钱支持,嘴里高喊用国际规约解决矛盾。

  “南海仲裁案”闹剧后,美国驻华大使馆还要中国学生去跟它学习什么“通过国际法律体系解决国际争端的重要性”。它就没有想到自己罪行累累,某一天ICC调查到它头上时的尴尬局面吗?说好的“国际法律体系”呢?报应来得真快。

  在欧洲劝说下,克林顿2000年12月31日在《罗马规约》签了字,但小布什上来后,2002年又宣布撤回签字。

  ICC对美军罪行调查是在2016年底开始,本苏达说在阿富汗发现了证据。奥巴马政府态度是,ICC无权对美军进行司法管辖,但美国愿意配合调查。

  美国不是ICC成员国,ICC为何要调查它?因为阿富汗在2003年加入了ICC,根据规约,在阿富汗发生的战争罪行,ICC可以调查。

  这也是欧盟支持调查的主要依据,既然美国支持调查塔利班罪行,那么美军在阿富汗的罪行同样可以调查。

  设想一下,当塔利班成员和美国大兵一起站在海牙法庭被告席上时,是怎样一种画风?

  随着调查进行,美国感觉不能再让检察官继续工作,美军在阿富汗犯下多少罪行,蓬佩奥绝对比本苏达更清楚。

  美国可不是中非共和国或刚果、卢旺达,小布什当然不可能出现在法庭上,然而,只要美军士兵被起诉并被定罪,那将对美国造成非常大的政治打击,以后还怎么以漂亮的口号发动战争?

  美国与海牙国际刑事法院之争,将成为当代国际事务一起标志性的事件。美国“软实力”正在出现变化,它号令盟友的领导力(霸权)也在衰退,在十年前这种事几乎是天方夜谭。

  美国到处制裁,满地打滚。心虚的蓬佩奥只是让美国本性暴露得更淋漓尽致而已,洗地难度很大,有的狗狗已经放弃了。

  无论美国在海外有多少个军事基地,有多少“带路党”在为它效力,但就像林肯说的:你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗部分人,但不可能永远欺骗所有人

  多行不义必自毙!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章