当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

时评:“自愿加班,放弃加班费,放弃带薪休假”!员工合法权益在哪里?

2020-09-05 10:48:07  来源: 红网时评   作者:白话文
点击:    评论: (查看)

  9月2日,据网友“伤寒杂病论”爆料,成渝钒钛科技有限公司让员工自愿签署《奋斗者自愿申请书》,做“公司奋斗者”。该公司人事部门发布的文件中写道,“公司奋斗者”需自愿加班,放弃带薪休假,放弃加班费,自己能力不足时接受公司淘汰,并承诺不与公司产生法律纠纷。该公司轧钢厂厂长王占熬称:“作为公司员工,可能个人看法不一样,这是两厢情愿的,我觉得适合我、我认可的话,我可以签字,这个是自愿的。”据天眼查App,该公司于2006年在四川内江市工商行政管理局登记成立,公司经营范围包括钒钛矿烧结、钒钛矿冶炼等。(中国新闻网)

  长长的一段新闻,雷倒一大片人!“自愿加班,放弃带薪休假,放弃加班费,自己能力不足时接受公司淘汰,并承诺不与公司产生法律纠纷。”其实公司还少说了一点,也是最重要的一点,那就是:“凡进入公司者,必须为公司老板当牛做马,公司老板让你朝东,你不能朝西,公司老板让你宰羊,你不能杀鸡。”好好回想一下,是不是这个意思呢?

  加班不给加班费,这就意味着你永远没了人身自由,很简单的道理啊!我只是说加班,没说加班到什么时候,哪怕每天24小时加班也是加班啊,等你猝死了,或者进ICU了,那是你自己身体不行,怪不得公司,这跟给公司当牛做马有什么分别?须知,前两天有新闻爆料,公司让一个产妇每天写4800字工作心得,还得手写,错一个字扣50块钱,没交惩罚更加严重,总之一句话,我逼不走你算我输;更有公司让员工一天之内做上百张图,完不成就各种惩罚,我不辞退你,但换一种方式让你“知难而退”总行吧,你以为你24小时不断加班就能完成任务吗?太天真了!更何况,这仅仅只是一天的工作量,一个月、一年呢?

  国家法律规定的“带薪休假”在这里不适用,这本身是公司违法行为,但那又怎样呢?人家照样明目张胆写进文件里,我是死猪,还怕你区区几瓢开水吗?据说这个《奋斗者自愿申请书》是按照华为的版本弄出来的,但学得不是很像,华为也要求员工放弃部分休假,也要求员工自愿加班,可华为却没有要求员工放弃加班费,这里面的区别是很大的。

  有时候你仔细想一想就知道了,放弃加班、部分休假,这些内容都不是不能接受的事情。在一个团队里工作,我们深知有些事情确实一但断链,或者换人就会造成极大影响。所以必要的一些加班还是可以接受的,但你得发工资,否则我凭什么加班,我拿什么动力去加班?工作说得俗套一点,就是为了挣几个小钱。如果工作没钱可挣,那还工作个屁啊!这么简单的道理,难道公司都拎不清吗?

  马云说:“能工作是你的福气。”被很多人骂得狗血淋头,这种“福报论”当然是为公司剥削员工找借口。但如果换另一种情况,工作有工资,工作时间越长,拿到的工资越多,加班有加班费,加班费甚至比正常工资还高,说不定很多公司员工都会钻破头皮想方设法争抢加班机会的。区别就是这么大!

  只有在加班给加班费,加班费按照国家法律规定高于正常工资2—3倍,“能工作是你的福气”才有一点点道理,否则都是公司耍流氓。不要跟我说什么自愿不自愿的问题,在这种事情上,根本不存在自愿一说,如果闲下来也能拿到跟加班一样多的工资,我就不相信还有人愿意加班。

  这则新闻最讽刺的一点在于,厂长跳出来说,“这是两厢情愿的”,作为一名员工,你天天为一日三餐奔波,为车贷、房贷忙得焦头烂额,好不容易找到一份工作了,却要你签“卖身契”,你签是不签?签,你的人生还能继续多奋斗几年;不签,你的人生将一片灰暗,搞不好房子、车子全都要搭进去。在这种情况下,你公司领导跟我说“这是两厢情愿的”,不是很讽刺吗?

  我们说这件事情的目的是想告诉那些尸位素餐者,你口中所谓的“两厢情愿”是根本不存在的!公司作为强者一方,掌握着信息主动权,死死压住作为弱者一方的员工,然后递一份协议过来让员工签字,签了就可以继续工作,不签就直接炒鱿鱼,你说员工怎么办?能不签吗,敢不签吗?这跟“行刑逼供”有什么区别?

  不要用你们的所谓“个人看法不一样”来搪塞广大员工,因为你们不是奋斗在第一线的普通工人,你们不知道普通工人的艰难困苦。也许你们也是这样走过来的,但你们所经历的与现在的底层员工所经历不是一回事!你现在可以站在“成功者”的立场谈“个人看法”,员工却要为你的一言一行买单,这是一种从肉体到灵魂的无情剥削,是对正在奋斗中的员工的一种极大侮辱。

  正所谓“庙小妖风大,池浅王八多”,能将公司自己意愿残酷施加于员工身上的,又能成什么大事?不要再出来丢人现眼了好吗?我们的广大工人群体需要一个“有法可依、有法必依”的良好社会环境。

  作者:白话文

  2020年9月4日星期五

  红歌会网客服小编,有事请加好友

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”了解最新精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章