当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

发扬抗战精神,捍卫抗战成果

2020-09-04 17:49:10  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  9月3日下午,中共中央、国务院、中央军委在北京人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席座谈会并发表重要讲话。在艰苦卓绝的抗日战争中,全体中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战,社会动员之广泛,民族觉醒之深刻,战斗意志之顽强,必胜信念之坚定,都达到了空前的高度。中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗(人民网2020年9月4日)。

  中国人民的抗日战争,是在中国共产党的英明正确领导下开展起来的,并形成了广泛的民族统一战线。而且,国民党军队的抗日行动是在中国共产党的积极推动下形成了国共合作、共同抗日的抗战局面。因此,中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱作用,这是永载史册的铁证,绝不允许任何人否定这一历史事实。

  中国人民的抗日战争,是在极其艰难困苦的环境中进行的,不仅武器装备极其落后,而且抗战官兵的基本生活都无法得到保证,是在全国各族人民的大力支持下与日本侵略者展开了顽强的殊死搏斗,中国共产党领导的八路军、新四军和东北抗日联军,以及全国各地的抗日游击队,是把自己的生命置之度外,不怕流血牺牲,勇于抛头颅,洒热血,满怀爱国热情,与日本侵略者进行了不屈不挠的斗争。

  国家有难,匹夫有责;誓死不当亡国奴,坚决把日本鬼子赶出中国。而且,中国共产党在毛泽东主席的英明正确领导下,在全国各地掀起了广泛的抗战宣传热潮,一切爱国的文艺工作者参加到了抗日宣传队伍。因此诞生了脍炙人口的《松花江上》、《义勇军进行曲》、《保卫黄河》、《太行山上》、《游击队之歌》等抗战歌曲。抗战歌曲起到了团结人民、教育人民、鼓舞人民和动员人民的作用,尤其是在中国共产党领导的每一个抗日根据地,抗战歌曲得到了广为流传,男女老少都会唱。这在第二次世界大战的反法西斯战争中,中国抗日战争的主战场重视文艺宣传是一道独特的靓丽风景线。

  除了抗战歌曲,还有抗战剧社演出宣传队,活跃在全国各地的抗日根据地和抗战杀敌的前线。可以说,中国共产党领导的抗日队伍是有文化的人民军队,有些不识字的八路军在部队学会了认字写字。抗战时期的作家、编剧和画家都发挥了各自的优势,极大地鼓舞了全国各族人民的抗战士气,并极大地丰富了抗日根据地广大军民的精神文化需求。

  尤其是毛泽东主席在延安窑洞里撰写的军事著作《论持久战》,为全国抗战军民指明了抗击日本侵略者的方向;尤其是中国共产党派周恩来亲自到西安处理蒋介石被张学良和杨虎城将军扣留的“西安事变”,让逼蒋抗日促进了国共合作抗日的实现。这在抗战史上不仅是一个历史里程碑,而且是掀起全民抗战的分水岭。如果没有中国共产党人的智慧,西安事变就会演变成影响全民抗战的内战。在处理西安事变中,充分彰显了中国共产党的无私无畏和博大胸怀。由此可见,在抗日战争中,只有中国共产党才能在危急关头力挽狂澜,只有中国共产党才能拨正抗日战争的前进方向,并形成广泛的全民抗日统一战线。这是蒋介石所领导的国民党无法做到的。因此,我们可以毫不夸张地说,中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱作用。如果没有中国共产党的英明正确领导,中国的抗日战争将会难以预测。

  在长达14年的抗日战争中,中国军民付出了3000多万人的生命代价,仅南京惨案就让中国军民失去了30多万人的鲜活生命。而且,日本在东北设立的化学武器研制基地,用中国人做实验,惨无人道,罪恶累累,罄竹难书。

  中国共产党领导的八路军在山西平型关实施的“百团大战”,彻底打破了日军不可战胜的神话。八路军击毙日军中将“名将之花”阿部规秀,极大地打击了日军的嚣张气焰。中国共产党领导的游击战、阵地战、地道战,铁道游击战、地雷战、麻雀战,让日本侵略者胆颤心寒。中国共产党领导的抗日战争得到了全国各族人民的坚决拥护与大力支持,有不少百姓为了保护八路军伤病员还付出了他们的宝贵生命。中国共产党领导的抗日战争是真正意义上的军民团结如一人,军民之间是鱼水关系,谁也离不开谁。所以,中国共产党领导的抗日根据地能够在抗击日本侵略者中不畏强敌,屡建奇功,让敌人闻风丧胆,并充分利用从日本侵略者中缴获的武器,在抗日战争中发挥了重要作用。而且,八路军还在太行山深处建立了自己的兵工厂,极大地改善了武器装备极其落后的局面,给日本侵略者造成了巨大杀伤力。

  虽然抗战胜利已经过去75年,但是我们却不能忘记伟大的抗战精神。而且,更需要我们的子孙后代把抗战精神继承和发扬光大;而且,我们必须对国内外一切反动派污蔑中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用依法实施零容忍;而且,必须对隐藏在我们身边的“精日分子”实施依法零容忍;而且,更需要对不切实际的“抗日神剧”依法实施零容忍,并严令禁止“抗日神剧”上演;而且,我们必须对歪曲抗日历史的中外反动势力实施依法制裁。

  抗日战争的胜利来之不易,我们必须百倍珍惜,并依法保护抗日战争的胜利成果,绝不允许任何人造谣中伤,绝不允许一切中外反动势力磨灭中国人民抗日战争的历史真相。

  那么,我们的子孙后代就必须牢记清代思想家龚自珍先生在其著作《定庵续集》里的忠告:“欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史。”也就是说,了解历史,就了解了世间大道;把握史学,才能把握住社会规律。而要一个民族灭亡,首要方法是让它的史观消亡——践踏民族历史,解构民族文化,涤荡民族自信,破坏民族认同。也就是说,日本历届政府不正视历史上的侵略罪行,企图复辟军国主义的图谋,我们决不能掉以轻心。而且,我们对于以美国为首的一切反华势力绝不能掉以轻心。面对复杂多变的国际形势,我们必须保持清醒头脑,并牢固树立居安思危的思想观念;而且,我们的子孙后代必须以史为鉴,以史为镜,明辨是非,绝不能满足于现在所取得的成就,我们必须承认中国目前的国防建设与发达国家相比,还存在着很大的差距。我们必须只争朝夕,撸起袖子大干。只有懂得如何珍惜和平,才能把抗日战争的伟大精神当作我们子孙后代取之不尽用之不竭的伟大精神财富。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章