当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

如果没有美国,中国就不能打赢日本?

2020-09-05 10:48:41  来源: 蒋校长   作者:蒋校长
点击:    评论: (查看)

  1945年9月2日,日本天皇第二次颁发投降诏书(8月15日那份算“终战诏书”),向同盟国投降。

  正如1945年5月7日德国投降,但5月8日才是卫国战争胜利纪念日那样,由于种种原因,9月3日才是我国与国际社会庆祝的日本投降纪念日。

  因为这一天,日本终于老老实实、白纸黑字的,承认跪在地上投降了。

640.webp.jpg

  日本天皇9月2日的第二份投降诏书,明确“降伏”。也就是跪在地上趴着投降。

  在东京湾的“密苏里”号战列舰上,日本人签署了降书。

  可是,每到这个全国人民庆祝的日子,校长总能听到精日分子的梦呓,那就是日本只是败于美国,并未败于中国。言下之意就是,如果没有美国的加入,中国不可能把日本赶出去。

  即便在几十年后的今天,这种说法仍然有很大的市场。

  所以今天,校长就来扒开那段黑暗的历史,聊聊日本侵华战争的经济账。

  1937年的中日,力量对比悬殊得令人绝望。截至到1936年底,日本GDP虽然只是中国的2倍多,但人均GDP是中国的二十多倍,财政和军费开支接近中国的十倍,工业产值是中国的4.4倍,重工业更是没有可比性。

640.webp-(1).jpg

  这就是当时抗日战争的大背景。

  但这一切只是表面,因为日本的国力不可能全部投入侵华战争。

  你别看日本国土面积和人口都超过了德国,可这个国家真的是被天照大神关照的,除了火山硫磺啥都不多!

  时至今日,四大战略物资的铁矿、煤矿、石油、棉花,日本几乎100%进口。也就是说,大日本帝国能够活下去的唯一指望就是进口,而进口需要外汇!这就是日本作为工业国最脆弱的一环,无论什么时候,只要对外交往中断,日本就完蛋了。而日本为了侵华,必须放弃后来创造过无数外汇的轻工业,转而发展不能换汇的重工业。从长远来看,如果这笔投入不能得到产出,日本很快就会被中国超越。

640.webp-(2).jpg

  是的,现在看来错到离谱的“黄金十年”,如果真的像蒋公预料的那样两国和平发展,鹿死谁手还真不一定。可惜蒋公的局限性就在于,他看到了军国主义道路是一条死路,却没想到日本那么疯,美国那么无耻。

  说到日本的疯狂,1937年全面侵华战争爆发之前,日本的财政已经出现了问题。

  有人要问,日本不是占领了东北吗?怎么会财政出问题呢?

  对!但占领了东北得到了什么?失去的又是什么?

  没错,日本得到了森林、煤矿、铁矿,但失去的是外汇储备!

  因为日本在东北没有找到石油!不过就算发现了也没什么用,下面这个数据可以告诉大家日本的实际状态:

640.webp-(3).jpg

  这是日本方面自己统计的数据。在日本所消耗的炼化油品中,本国炼化的仅仅是小头,而大头仍然依赖进口。东北挖到石油日本就能赢?你的炼油厂在哪呢?

  当日本将关东军开入东北,受伤的除了中国人民,还有日本财政。《日本现代史·军事》考证,1930年时日本军费还只是4.44亿日元,占国家预算的28.5%。但是随着东北抗日联军的坚决抵抗,到1935年,日本军费飙升到了10亿日元,占国家预算的47.7%!

  只要稍有常识的人就该明白,这样的财政支出早已不健康了。日本仅仅因为一个东北就透支了国力,这就是为什么比较有头脑的日本人,比如石原莞尔之流,极力阻止战争扩大的主要原因。

  但是昭和青年们哪里能罢手。

  1937年,全面侵华战争爆发。这一年,也是日本财政崩溃的开始:

640.webp-(4).jpg

  1937年,日本军费飙升至32.78亿日元,并在太平洋战争爆发的1941年飙升到125.03亿日元。请注意,太平洋战争爆发于1941年12月,也就是最后一个月。

  1941年的军费竟然是1931年的25倍以上!这个数字的背后,是何等惊心动魄的通货膨胀。而日本赖以生存的黄金储备仅仅在1938年就烧掉了90%以上。1937年战争刚爆发时,日本存有黄金储备388吨,战至1938年底,只剩下25吨。

  这些钱大部分都给了美国人。1937年,日本从美国进口2.89亿美元,1938年飙升到5.28亿美元。但是日本国内用于创汇的重要产业却在1938年迎来了倒闭潮,这些轻工企业停产的占到了半数,失业工人从原来的7万人窜升到150万人,另有300万人处于半失业状态。

  1938年4月1日至1939年3月31日,日本实施追加第二次军需动员计划,大力压缩一切与军需有关产业的物资供给量。这次动员基本上搞垮了日本换汇经济。日本政府为了支付指数上涨的军费,不得不在国内加税,平均税负上涨两倍,利润最薄却为国家创收外汇的轻工业部门首当其冲。接着,日本政府又把失业工人招进了军队,让他们上战场领工资,进一步加剧了外汇储备的紧张状态。

  根据日本防卫省编纂的《中国事变陆军作战史》记载,随着战争的持续,日本高层已经发现,即便在1938年武汉会战后停止了进攻,日本军费仍然火箭般飙升,所有的外汇都被用来进口战争物资,必须的经济物资无法进口,国内生产很快陷入混乱,米荒、电荒不断,整个国家的综合实力急剧萎缩。

  1931年开始的侵华战争,把日本这样一个还能过得下去的国家,变成了一穷二白的穷鬼军国主义国家。也彻底断送了日本产业升级的可能性。

  1939年开始,几乎掏光了家底的日本不得不在国际市场大举借债维持战争。

  但人家美国也不是傻子!

  购买国债的前提条件是你能够还钱,可傻子都能看清楚1940年的日本已经还不上钱了。日本总不能跟美国签个条约,以中国为抵押向美国借钱。这又不是买房子,拿着购房合同就能贷款。

  没有钱,那就只好抢了!

  随着日本对法属印度支那的侵略意图曝光,英美迅速意识到日本为了夺取战略物资已经无所不用其极。而此时,日本四大战略物资全部依赖英美,仅石油的进口量就占到85%以上,基本依靠发债支持。

  直到这个时候,美国人才反应过来!

  日本不是冲着苏联去的,而是来殴打英美帝国主义的!1940年9月,美国人才意识到要限制日本获取废钢铁,但石油出口依然没人提及。直到1941年7月25日,日本发动战争的意图已经摆到了桌面上,美国人才进行了石油禁运。

  可惜为时已晚,日本第一航空战队烧着美国油,飞着美国零件拼成的飞机,坐着美国钢铁造的航空母舰,屁颠屁颠的就把珍珠港给炸了。

  试想下,如果美国严守中立,拒绝向日本出口军用物资,哪怕只是禁止出口成品油和武器零件,日本根本没有能力发动侵华战争。

  如果英美禁止日本战争债券上市,那么从1938年以后,日本根本不可能有外汇储备继续战争。

  结论是如此的明显,抗日战争就是疯子日本在杀人放火,美国趁机两头捞钱。而后美国把日本逼到了死胡同里,结果自己被狠狠地反咬了一口。

  你说,抗日战争是谁打赢的?

  当然是中国人民自己打赢的!

  自1931年九一八事变之后,中国人民以血肉之躯将日本彻底拖进了战争的泥潭,用十年时间彻底拖垮了日本!

  如果中国没有东北抗日联军,没有杨靖宇、赵尚志这样死不投降的中国人,日本可以舒舒服服的占领东北,一边挖中国矿藏一边出售商品创汇,实现经济的正向循环。

  如果没有深入敌后的八路军,日本可以将太行山的铁矿煤炭转化为战争资源,可以掠夺棉花甚至自己种棉花“以战养战”。

  然而这一切都没有发生,日本人碰上的是人民战争的汪洋大海,无论多少资源多少人力,丢进去连个响都没有。白天占领的村子,晚上就会被收复,在无休止的游击战中,日本的国力就这样消耗殆尽。

  1941年爆发的太平洋战争,只是中国抗日战争的必然结果,日本如果不打,就只能把十年来所有的侵略果实通通吐出来。

  这是日本决然无法接受的。

  也就是说,从一开始,抗日战争的结局就已经注定。

  整个剧本,毛泽东在《论持久战》一文中早已安排得明明白白。

640.webp-(5).jpg

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章