当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“窦股制”:幸福窦店是如何在股份制政策要求下把集体经济坚持下来的?

2020-09-04 11:08:56  来源: 乌有之乡推文   作者:李世侠
点击:    评论: (查看)

  2020年8月22日上午,笔者随中央政策研究室综合局原局长张勤德、北京市农村经济研究中心城郊经济研究所原所长张文茂、中共房山区委党校原校长韩校长一行慕名走访了集众多荣誉,如“全国先进基层党组织”、“全国民族团结进步模范集体”、“全国文明村镇”、“中国少数民族特色村寨”“首都文明示范村”、“北京最美乡村”等于一身、坚持走社会主义集体共同富裕道路的窦店村。

  窦店休闲农业观光园一瞥

  穿行于窦店,繁荣宽敞的街道四通八达,这个有四千多居民的村子俨然一座现代化的中等城市面貌,利园车业、清真寺与其它各标志性建筑干净严整、豪迈气派;农业观光园郁郁葱葱、生机盎然;三仁梨园更像是一处优美的风景区,建有500亩的黄金梨园和1100亩苗木花卉,目前黄金梨园内建有生态木屋,既独立成趣,又互相呼应,曲径通幽。梨园目前发展为一产打造窦店品牌金梨产品,同时开发林下经济,林下养殖中国斗鸡、庆功雁。二产以梨为本,开发系列梨汁产品,三产发展休闲农业、观光、采摘,举办梨花节、开展果树认养活动等……一路走过,更感叹于汉、回、满、蒙四个民族(少数民族人口占全村人口的三分之一)的真挚热情、和睦相处与其乐融融,于是探究之心更盛。

  上午10点,笔者一行见到了村党委书记、村委会主任、窦店农牧工商总公司董事长仉锁忠同志,并与之进行了两个多小时的交流沟通。

  仉锁忠在村史展室介绍村党建工作

  通过交谈了解到,窦店村能沿着社会主义集体道路取得今天的骄人成绩是非常不容易的,正所谓“人间正道是沧桑”。且不说老书记仉振亮带领全村群众数十年艰难的奋斗历程,以及他们在家庭责任制这种大气候下怎样克服重重困难坚持走集体共同富裕的道路,就说仉锁忠同志,为了继承老一辈的优良传统,为了让窦店的集体道路继续走下去,他果断辞掉了外面的所有工作,把全部精力都投入到了村里,并在新形势下多方努力、积极开拓进取,带领全村把集体建设继续推向新的高潮;同时,由于现阶段缺乏保障集体利益的各项政策、法规与集体管理人才的培养与储备,村干部队伍不稳定,怎样保证集体主义的“一张蓝图绘到底”也是他一直以来极为忧心与不断努力奋斗的目标。

  笔者不禁疑虑,这种情况下股份制的窦店走的还是社会主义的集体道路吗?原来窦店的“股份制”是这样的——

  2002、2003年,北京近郊产权改革,上级相关部门同样要求窦店实行股份制。仉锁忠同志经过深思熟虑后说:“窦店村一直走的集体经济发展道路,现阶段的集体经济实力还不是很强,一些基础设施也不是很完善,冒然进行产权制度改革,恐怕会影响改制的效果。如果搞股份制,一是要保证年年分红,但目前窦店村经济实力还达不到;二是没有法律支撑,若村里4300多人口都要退股,如何保护集体财产呢?三是搞股份制一刀切,村里之后的路要怎么走呢?一句话,现在窦店村进行产权制度改革还没到火候,我们眼前还是要坚持自己的思路,把工作重点放在加快产业发展和加强基础设施建设上,但是我们可以先实施‘农业分红’(从2004年开始,窦店把全村3330亩耕地进行量化,将农业收入的百分之三十归集体所有,百分之七十的部分逐年而不是一成不变地按符合集体经济条件的村民人数进行分配,这就是农业分红)。”

  可当时股份制是潮流,自然,压力是免不了的。直至2012年,仉锁忠感到能保证每年分红了,就带领村委班子创造出了一套有窦店集体特色的股份制,笔者称之为“窦股制”,具体情况如下:

  2012年,窦店开始了股份制改造。首先,他们根据村内的实际情况划分了三个阶段:从1956年开始清理帐目到1983年为一个阶段,其后到1997年为一个阶段,再到2012年又是一个阶段。产权制度改革的依据,一是比贡献大小,一是按“劳龄”长短,即,对集体生产不离不弃、勤勤恳恳者多分,这样就做到了真正的公平公正。到2014年完成清理工作,全村符合集体经济股东身份的是3372人,全村以总公司为核算单位的股份制正式实行了。

  也就是说,从2014年开始,窦店村每年两次分红,一次农业分红,一次企业分红,企业分红每年给职工分配的增长幅度达到了12%。增加了村民的收入,也进一步提升了村民的归宿感。

  简单归纳一下,窦股制有以下明显的特点:

  一、动态化管理,建立股份调整机制。股权结构五年一调整。这样可保证新人的权利,也是窦店村股份制创新的亮点之一;

  二、创新机制,设置经营管理期权股。不任职就没有。这样既可以增强村干部的荣誉感、干部队伍的稳定性,又可以增强管理人员的责任感、归属感。

  三、农业收入百分之七十归村民所有,百分之三十留给集体。

  四、留下5%作机动股。比如奖励、应急等。

  五、人自然离世后,户籍股由集体无偿收回。

  采用以上办法分配的股权经三次全村张榜公布得到一致同意后,方才执行。正是由于实事求是的创造型窦股制,窦店村的集体经济才没有解体,而是沿着正确的道路继续大步流星地向前迈进。

  窦店利元车业是以商用汽车销售、服务为主业的大型汽车营销企业。公司注册于2004年,员工总数500余人;紧邻京港澳高速(G4)和107国道,交通便利。

  事实胜于雄辩。目前窦店村企业已发展到了50多家,形成了“四业三园”的发展格局,即:生物医药生产、重卡汽车改装销售、畜牧饲养业、新兴产业四大产业集群,优良小麦籽种、园林绿化用苗木花卉园、黄金梨果园、工厂化食用菌生产园等三大农业园区,工农业合理布局,科学发展,相辅相成,共同提升。

  尤其是窦店车业集团,经营品牌由过去单一的欧曼,发展到今天已有的北汽福田、江淮汽车、中国重汽、陕汽重卡、上汽依维柯红岩、梅赛德斯-奔驰重卡等6家在北京地区最标准的、集销售、服务、配件及信息反馈于一体的重卡4S-A1类点,业务范围覆盖黑龙江、辽宁、河北、陕西、甘肃、宁夏、新疆等省份,并发展到国外,比如在俄罗斯的阿穆尔州也开设了4S店。近年,车业集团年营业收入超过20亿元。

  牛场最多可容纳8000头牛,目前4000多头。因为做成了“以农养牧、以牧肥农”的养殖业-农业良性循环链,场中没有明显异味。

  成就永远是留给有智慧、求实干的集体。近年来,窦店村每年发放村民福利待遇和股份分红达到1000余万元。仅去年(2019年),窦店村农村经济总收入为41.2亿元,人均纯收入是35856元,上缴国家税金为2.08亿元。另有相当庞大的集体资产。对于一个村子,这是一项了不起的辉煌成就!

  集体的优势在2020年突如其来的疫情的巨大冲击中更能体现出来。窦店村上下一心,在疫情防控力度不减、决心不变的前提下,全力支持、推动企业和重点项目的复产复工,同时制定出台相应的优惠政策与措施,为受疫情影响的零售商、住宿餐饮、物流运输、房屋承租等企业和个人减免租金,帮扶企业克服困难、走出困境。

  截至2020年7月底,窦店村农村经济总收入为19.7亿元,上缴国家税金1.22亿元。这些数字虽与去年同期基本持平,但是在整体经济受到疫情冲击影响的大环境下,尤其显出勃勃的生机。

  农村的巨大发展、到工业化的实现,窦店顺其自然地进入到了城镇化阶段,实现了“进厂不离土,进城不离村”的农村集体化大目标,人人安居乐业,家家美满团圆:

  近年来,窦店建成了山水汇豪苑、青年公寓等新村公寓住宅楼152栋,建筑面积92万平方米,全村2092户村民中已经有三分之二以上实现了上楼目标。到目前,全村每家最少有两套房子,有的甚至多达到三套房子。

  毛主席说:“人总是要有一点精神的”。2014年11月,总投资8000万元、建筑面积13400平方米、可同时容纳1200人的窦店民族文化宫项目建成并投入使用。投入使用以来,已接待北京之声、新年音乐会、中国煤矿文工团等多家大型文艺单位的演出,极大地丰富了群众的精神文化生活。

  集体经济的持续发展与人民的富裕幸福离不开科学教育。窦店村老党委创办了出类拔萃的村级幼儿园,并不断加大基础设施建设——1992年投资300万改造了窦店小学,而后又不断加大对教育的投入。近20年来,窦店村新党委持续对窦店中小学教学环境、教学楼及教学设备进行改建扩建与改善,投资额超过3000万元。2015年总投入5000万元、可同时容纳540名幼儿的窦店民族幼儿园落成——这是目前房山区最大规模的公办民族幼儿园。

  面对国家疫情防控进入常态化,如何保证中、小学和幼儿园安全开园复课成了窦店村党委的头等大事。为此,窦店村投资82万元为村中学、中心小学及中心幼儿园的每个教室都安装了星光紫外线消毒设备,确保了教室的卫生安全,让孩子们无忧无虑地努力学习。

  另外,为“不落下一家一人”,窦店村充分发挥党员的带头作用,发动党员为因病致贫、残疾致贫等人员奉献爱心,建立了“党员爱心互助基金”。基金成立6年来,已累计支出资金50万元;村里还同时建立了老年人、残疾人生活补助制度、大学生奖励制度等。

  正是“团结共进、一起拼搏、成果共享”的精神让集体积累了财富,使群众安居乐业,加上持续不断的“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育,真正把党、团、工、青、妇建设工作落实到了实处,村民的成就感、安全感与荣誉感不断提升,一句话,窦店人是幸福的,走集体共同富裕之路的窦店村是幸福窦店,窦店也因此成了天朗气清、到处充满着昂扬向上情绪的青春勃发的美好家园。

  窦店民族幼儿园,占地面积10095平方米,建筑面积6600平方米,高标准设置教学班18个,可同时容纳幼儿540名,目前为房山区最大规模的公办园

  在历史上,窦店村受到各级领导的高度赞赏。国务院副总理田纪云曾说:“窦店村做得很好!你们创造性地执行了三中全会的政策,坚持了社会主义方向,走的是农业现代化的路子!”

  林下经济园区一角

  正是由于一步步创造性地改革,才使北京的这颗集体所有制的明珠一直闪耀着璀璨的光芒,政治、经济、文化、教育、医疗、居住条件等持续繁荣、稳步增长,逆大势而上扬,各项经济指标显示出强劲的集体实力。2019年,窦店光荣地被评为首批国家级“农村产业融合发展示范园”(北京唯一)。

  事实一再证明,“坚持党的正确领导、发动群众、依靠群众、群众共享成果”的集体经济,才是人民幸福的必由之路!

  牛场一隅

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章